Пятница, 22.09.2017, 07:38
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2014 » Июнь » 19 » Память
10:03
Память

Почему дети пишут о войне

«Почему мы пишем о войне» - так ребята из Муромцевского лицея решили назвать акцию, посвященную их прадедам - участникам сражений Великой Отечественной войны.

Ребята средних классов, вдохновленные благородной идеей - собрать сведения о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны, взялись за дело и буквально за оставшиеся две недели мая принесли своему педагогу - учителю истории Людмиле Михайловне Корнеевой, много различных материалов: короткие эссе и длинные рассказы, биографические данные, фотографии и другие документы. Кто-то из их прадедов был призван на фронт в первые дни войны, кому-то исполнилось 18 лет в сорок пятом. У каждого своя непростая судьба, своя биография…   

Итоги акции в лицее планируют подвести в канун 70-летия Великой Победы, то есть в следующем году. Возможно, собранные ими по крупицам биографические данные и свидетельства очевидцев станут основой для издания уникального в своем роде справочника. Главное, сведения не потеряются и не канут в вечость за давностью лет. Память о подвиге героев-освободителей хранится в юных сердцах.

 

Был настоящим героем

Фёдор Степанович Дмитриев (на фото справа), мой прадед,  родился  19 января 1915 года в д. Лисино. Был призван по мобилизации Муромцевским  РВК 26 июля 1941 года, до ноября 1943 г. находился в резерве на Дальнем востоке. С ноября  1943 г. по май 1945 г.  участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны в составе 1991-го зенитного артиллерийского полка. Воевал на втором Белорусском фронте. Награждён  орденом Славы третьей степени и многими медалями, в том числе, медалью «За отвагу».         

Мой дед Дима рассказывал про моего прадеда историю, которую я хорошо запомнила: во время Великой Отечественной войны в одном из боёв снаряд попал в пушку, её перевернуло и прадеда придавило стволом. Он  остался в живых благодаря тому, что  его откопал один из солдатов расчёта. У прадеда было три родных брата, которые тоже воевали на фронтах Великой Отечественной. Брат Иван погиб в Сталинградской битве. Брат Осип умер в 1975 г.: он был ранен осколками (повредило лёгкие) и умер от военной раны.

Мой прадед Фёдор Степанович умер 20 июля 1980 года. Он был настоящим героем и всегда в наших сердцах останется отважным и непобедимым.

 

Мой прадед не имеет наград…

Мой  прадед,  Егор Ксенофонтьевич Ильин, до войны жил  и работал в колхозе  в деревне Лисино. Семья была большая: 9 человек, из них семеро детей. Старший сын Иван на тот момент уже служил в Красной Армии и осенью 1941 года, отслужив 4 года, он должен был демобилизоваться. А младшему Михаилу (моему дедушке) исполнилось  только 8 месяцев.

Прадед Егор был призван на фронт  в 1941 году, сразу после начала войны, с семью другими жителями деревни. Попал он в 163-й стрелковый полк 54-ой армии, оборонявший город Ленинград.

В конце 1941 года часть, куда попал служить мой прадед, в составе Северо-западного фронта вела ожесточенные оборонительные бои в районе станции Погостье. В январе 1942-го  дивизия, в которой воевал мой прадедушка, вошла в состав Волховского фронта. В мае 1942 года дивизия перешла к обороне. По оперативным сводкам генерального штаба Красной Армии за 1-10 июня 1942 года значатся скупые слова: «Части 54-ой армии занимали прежние позиции».

А моей прабабушке Ульяне Петровне пришло извещение: «Красноармеец Егор Ксенофонтьевич Ильин пропал без вести с 01.06.1942 по 20.06.1942 г.». Не указана даже точная дата гибели красноармейца. На тот момент ему было 43 года.

Прадед был безграмотен, писем домой не писал, фотографий с фронта не присылал. Из документов военных лет у прабабушки хранилось только извещение о без вести пропавшем муже и похоронка на второго сына Александра.

Не имея документальных сведений об участии прадеда в боевых действиях, мы знаем, со слов очевидца,  что он совершил подвиг, бросившись на немецкий  танк с гранатой. Это рассказал прабабушке сослуживец прадеда из д. Кокшенево, который, в свой  приезд после ранения, еще во время войны, позвал её к себе и  рассказал эту историю.

Прадед не имеет наград, но сражался честно и погиб за Родину, как сотни тысяч других солдат.

 

 

Прошла всю войну и дошла до Берлина

Родом моя прабабушка, Екатерина Фроленко, была из деревни Щегловка. Окончила Тарский медицинский техникум, один год проработала в Муромцевской районной больнице. Затем как военнообязанную ее с первых дней войны отправили на фронт.

Новобранцы приняли присягу, из них сформировали санитарный поезд, который по дороге попал под сильную бомбежку. Потом прабабушка вспоминала: «Туча немецких самолетов. Огненное небо, черная земля и …каша! Не доехали… Немцы до самых крыш домов спускались на парашютах и из автоматов расстреливали людей».

Поезд, кроме того, вез цистерны бензина на фронт – от него остались одни железки. В живых тогда остались один врач и две медсестры, в том числе и моя прабабушка Екатерина Фроленко. В продолжение она рассказывала: «Пошли мы в распределительный пункт. Так я попала на Ленинградский фронт в составе 8-й армии 627-го госпиталя. У операционных столов мы теряли сознание от усталости, не знали, когда день, когда ночь. Часто раненым давали свою кровь: определяешь группу крови и сдаешь 200 кубиков. Так приходилось делать много раз».

Старшая операционная сестра Екатерина Фроленко в звании лейтенанта медицинской службы прошла всю войну и дошла до Берлина, где на рейхстаге, на котором не видно стен от надписей, она оставила и свою. Самой дорогой наградой Екатерина Яковлевна считала медаль «За оборону Ленинграда» и орден Отечественной войны II степени.

Я горжусь своей прабабушкой и очень сильно ее люблю, хоть совсем ее не видел и не знал.

 

 

 

Похоронен в братской могиле

Такую похоронку семья Шапочкиных из деревни Любимовка получила в феврале 1945 года – об этом рассказал их правнук, шестиклассник Никита Гоголев.

Василий Александрович в 1940 году окончил курсы санинструкторов, в 41-ом ушел на фронт, всю войну служил в санитарном батальоне. Во время боя близ д. Яунцирпьи в Латвии был тяжело ранен, похоронен в братской могиле. Подробности о его геройском подвиге дочь узнала лишь в 1973 г., совершенно случайно встретив женщину, служившую с ним в одном батальоне. Он был награжден посмертно орденом Красной звезды и орденом Славы  III степени.

 

Просмотров: 173 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21. Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ