Суббота, 18.11.2017, 22:27
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2014 » Июнь » 5 » Молодёжь
08:37
Молодёжь

Отцы и дети

Проблема подрастающего поколения в России столь же стара, как и проблема дураков и дорог. Ей посвящались и посвящаются фильмы, песни, книги. Чего только стоит гениальное произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», вызвавшее в свое время бурный резонанс среди публики. И несмотря на то что книга была написана более 130 лет назад, она до сих пор не потеряла своей актуальности. Однако речь сегодня пойдет не о русской классике, а о днях наших скорбных.

Переходный возраст – период жизни человека от детства до юности. В этот краткий отрезок жизни подросток проходит великий путь в своем развитии: через внутренние конфликты с самим собой и другими, через внешние срывы и колоссальные достижения - к порогу юности. Это сложный период не только для родителей, но и для детей. Ведь, что бы мы там ни думали, наши родители всегда хотят нас оградить от всего на свете, а дети, как ни прискорбно, не всегда понимают это стремление.

Тем не менее встает вопрос: что следует предпринимать родителям и как следует себя вести детям в кризисной или просто нестабильной ситуации? Куда бежать и к кому обращаться? Вопросы достаточно сложные. Поэтому начнем по порядку - с родителей.

Итак, вы обратили внимание на то, что поведение вашего ребенка переменилось. Он стал замкнутым или, наоборот, чересчур активным. У него появились новые друзья или же он не хочет ни с кем общаться. 

Первый ваш помощник – это школа. Сегодня в каждой школе работает социальный педагог или педагог-психолог. В первую очередь следует обратиться к нему и к вашему классному руководителю. Так как ребенок большую часть своей деятельности проводит в школе, то изменения в его поведении там не останутся незамеченными. К тому же педагогом-психологом регулярно проводится ряд диагностик психологического состояния детей. И ребенку зачастую намного легче рассказать о своих проблемах или сомнениях школьному психологу или социальному педагогу.

Второй ваш помощник – это комитет по делам молодежи, физической культуры и спорту. Располагается он в здании спорткомплекса «Факел» на втором этаже.

Вначале хотелось бы охарактеризовать ту категорию населения, с которой он работает, – это молодежь, то есть граждане в возрасте от 14 до 30 лет. К ведущим направлениям работы комитета следует отнести профилактику асоциального поведения в молодежной среде и пропаганду здорового образа жизни. Еще одно из наиболее важных направлений – организация досуга молодежи, в том числе в каникулярное время. Вы можете обратиться туда вместе с ребенком, и вам обязательно помогут.

Теперь посмотрим на ту же ситуацию глазами подростка. В кризисной ситуации растеряться может и взрослый. Поэтому детям в разы тяжелее сталкиваться с недопониманием, а зачастую и с открытой враждебностью взрослых и сверстников. И в роли спасательного круга может выступить школьный психолог. Безусловно, он не волшебник и мановением руки ситуацию не исправит. Но он выслушает и поможет разобраться в ваших чувствах, даст совет или предложит выход.

Также в Российской Федерации Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с субъектами Российской Федерации введен единый общероссийский номер детского телефона доверия 8-800-2000-122.

При звонке на этот номер в любом населенном пункте Российской Федерации со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители, иные граждане могут получить экстренную психологическую помощь, которая оказывается специалистами уже действующих в субъектах Российской Федерации служб, оказывающих услуги по телефонному консультированию и подключенных к единому общероссийскому номеру детского телефона доверия.

Конфиденциальность и бесплатность – два основных принципа работы детского телефона доверия. Это означает, что каждый ребенок и родитель может анонимно и бесплатно получить психологическую помощь, и тайна его обращения на телефон доверия гарантируется.

 

 

 

Шаг на встречу

Очень часто в подростковом возрасте у детей отсутствует взаимопонимание с родителями. Стоит разобраться, кто же всё-таки в этом виноват?

С точки зрения каждой стороны, ответ на этот вопрос разный.  Родители считают, что их дети очень изменились, стали грубыми, высокомерными, перестали слушать их советы и вообще не считают их авторитетом. Однако  и дети уверены, что родители перестали их понимать, ни во что не ставят их мнение и до сих пор контролируют как маленьких. Всё это жутко раздражает подростков и приводит к грубости.

Во многих семьях между детьми и родителями установлены очень близкие и доверительные отношения. Если окружение детей не изменилось, осталось всё, как и прежде, то  между родителями и детьми проблем не возникнет.

Очень часто многие родители слишком заняты, не имеют возможности проводить со своими детьми достаточное количество времени либо просто вовремя не нашли подход к ним. В таких случаях, вырастая, дети ищут утешение в дурных компаниях, которые состоят из таких же «не понятых» подростков. Вследствие этого дети «хватают» плохие привычки от своих, как правило, старших товарищей.

Чтобы казаться более «крутыми», они начинают унижать всех, в том числе и своих родителей. В таких ситуациях вряд ли что-то вернёт былые отношения родителей и подростков, ведь никто не хочет сделать первый шаг: дети этого слишком боятся, а родители просто не знают, с чего начать.

 Бывают случаи, когда  дети просто не хотят нагружать родителей своими проблемами, становятся замкнутыми. А родители считают, что если ребёнок замкнут, то имеет тайную жизнь, в которой он, возможно, не такой «белый и пушистый». Появляется недоверие, и родители вынуждены контролировать своих чад, из-за чего отношения только ухудшаются.

Психологи комментируют это так: «Для современного подростка типично недовольство отношением к ним взрослых и углубление кризиса самооценки. При этом четко проявляется неприятие оценок взрослых независимо от их правоты. Итак, намечается тенденция к углублению и усилению потребности в самоутверждении и самокритичности. И то, и другое направлено на одно - выход в общество, получение его признания. А общество (прежде всего взрослые) не готово пока найти приемлемые формы этого признания».

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что в проблемах взрослых и детей виноваты обе стороны: родители - в нежелании понять и принять взросление своих детей, а дети - в нежелании раскрыться родителям и помочь им осознать своё созревание.

 

Советы психологов по преодолению непонимания между родителями и детьми

Советы для детей

- Уважайте своих родителей. Постарайтесь слушать их спокойно и без раздражения, даже если они в сто первый раз говорят вам, как и что вы должны делать. Они ведь хотят как лучше, им  необходимо ваше внимание.

- Постарайтесь определиться, какие из родительских советов вы можете и хотите принять к сведению,  а в чём вы можете уступить и согласиться, где вам не составит труда промолчать и не спорить. Чаще говорите своим родителям о том, как вы их любите и уважаете.

- Чётко объясняйте свою позицию. Если вы не согласны с мнением родителей, сначала выслушайте их доводы, затем изложите свои. Не возмущайтесь, не кричите, не хлопайте дверью, а скажите, что вы благодарны за советы, но поступите так, как считаете нужным.

- Не поддавайтесь на шантаж, угрозы и крики. Спокойно стойте на своем. Родители привыкнут и начнут прислушиваться к вам. Только никогда не отвечайте криком и руганью. Помните, что перед вами ваши родители. И они искренне хотят вам счастья.

 

Советы для родителей

- Примите тот факт, что ваши дети выросли, что они самостоятельные и взрослые люди.

- Помните, что они имеют право на самостоятельные поступки и даже на собственные ошибки. Давайте советы, но никогда не настаивайте.

- Старайтесь уважать их решение, даже если оно вам не нравится. Позвольте своим детям жить их собственную жизнь. Давайте советы только тогда, когда вас спрашивают. Верьте в их способность быть взрослыми и самостоятельными, доверяйте своим взрослым детям.

Просмотров: 132 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21. Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ