В целях безопасности детей
В образовательных учреждениях района идут ремонтные работы. Средства на их проведение выделяются из бюджетов разных уровней.
Так, благодаря В.А. Варнавскому на замену окон в кабинетах начальных классов Артынской СОШ из областного бюджета выделено 250 тысяч рублей. Мысовская СОШ вошла в федеральную целевую программу развития физической культуры и спорта. На ремонт спортивного зала школы из регионального бюджета выделено 918 тысяч 500 рублей. А вот кровля МСОШ № 1 будет отремонтирована на муниципальные деньги.
В настоящее время особое внимание уделяется безопасности детей вне стен школы. Упор делается на состояние пришкольных территорий и территорий дошкольных учреждений.
Ремонт в детских садах идёт по графику, чтобы посещаемость детей не пострадала (в это время их принимают в других садиках). Уже закончены ремонтные работы в Муромцевском детском саду № 2. Там заменили пол в одной из групп, построили новую веранду, благоустроили территорию.
Сделано новое ограждение в детском саду № 6. На очереди - Кам-Курский, Карбызинский, Муромцевский д/сад № 7 (оно будет по периметру всего участка и высотой не менее 1,5 метра, что соответствует требованиям безопасности). Благоустраиваются территории Бергамакского детского сада (благодаря поддержке П. Чопозова), Низовской СОШ и других. И во всех образовательных учреждениях делают косметический ремонт.
… И полезная информация
Летние каникулы – самый любимый период в жизни детей школьного возраста. У ребят появляется свободное время, которое можно и нужно провести с наибольшей пользой.
Очень важную функцию оздоровления и воспитания детей выполняют летние оздоровительные площадки. Ежегодно мероприятия в лагерях дневного пребывания, созданных на базах школ, проводят специалисты отделения социальной помощи семье и детям БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения». Не стал исключением и нынешний год.
В первом сезоне отдохнули более 500 детей из 14-ти школ района. Во втором - около 70-ти детей из трёх школ: Гуровской, М-Привальской и К-Курской.
Для ребят специалисты Центра проводили мероприятия по таким направлениям как правовое, здоровьесберегающее, экологическое. Использовались разные формы проведения: беседа с элементами тренинга, спортивно-познавательные состязания, практические опыты, увлекательные викторины и другие. Во втором сезоне, кроме того, было проведено мероприятие «Семья… Как много в этом слове», приуроченное к Дню семьи, любви и верности.
Дети активно и с удовольствием участвовали в мероприятиях, буквально впитывая нужную и полезную информацию, а заведующие пришкольными лагерями благодарили специалистов за проведенную работу и приглашали на следующие сезоны.
Вдали от цивилизованной жизни
Сегодня (18 июля) заканчивает работу палаточный лагерь «Сибирский пилигрим». Впервые этот лагерь появился в нашем районе несколько лет назад и базировался на берегу озера Макарово. А оно находится неподалёку от знаменитого в нашем регионе другого озера – Линёво.
В этом же году лагерь получил новую прописку, а именно недалеко от села Кам-Курск на берегу живописного озера, называемого в народе Пчёльником.
Готовясь к приёму юных постояльцев, директор лагеря Булат Байназаров вместе с двумя помощниками выкосил траву на всей площади лагеря, а это два гектара сенокосных угодий. Кроме этого, провели обработку от клещевого энцефалита, обустроили место для хранения продуктов, обозначили территорию лагеря и игровые зоны. В целом получился удобный палаточный городок с походной кухней, столовой, баней и другими необходимыми местами.
В течение трёх смен, каждая из которых длилась ровно неделю, в лагере было оздоровлено около ста детей. Вдалеке от, скажем так, цивилизованной жизни дети чувствовали себя комфортно. Весь день на свежем воздухе, опытные наставники занимали детей подвижными играми, благо на территории лагеря хватило место для волейбольной площадки и мини-футбольного поля. Для любителей рыбной ловли, как говорится, под боком прекрасное озеро, в котором водится рыба. По рассказам отдыхавших детей, за утро можно полведра наловить.
Те, кто на себе испытал, что такое отдых на природе, домой привезли не только массу впечатлений, заряд бодрости и энергии, но много полезных навыков, например, умение готовить. Всё это им пригодится во взрослой жизни.
Есть нарушения
Прокуратурой района проведена проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности оздоровительных лагерей района, осуществляющих деятельность на базе учебных учреждений, в ходе которой в деятельности восьми лагерей выявлены нарушения.
Так, были установлены факты замены пищевых продуктов без подтверждения необходимыми расчетами в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, факты несоблюдения режима обработки обеденных и раздаточных столов и факты отсутствия в меню информации об объемах блюд.
Кроме того, вскрыты случаи отсутствия сопроводительных документов, гарантирующих качество и безопасность продуктов.
По фактам выявленных нарушений 27.06.2014 года прокуратурой района в адрес восьми руководителей образовательных учреждений, на базе которых действовали оздоровительные лагеря, внесены представления.
|