Конвейер «большого молока»
С переводом дойного стада на пастбищное содержание заметно увеличиваются надои у буренок. Потому и называется это время «сезон большого молока». Сразу после утренней дойки гонит пастух стадо в лес да на зеленый луг. Иван Почалов, по его словам, всю жизнь проработал скотником и уже 22 года – на Павловской ферме (СПК «Поиск»).
Работа не только доярки, но и пастуха в хозяйстве оценивается и оплачивается в зависимости от надоев. Вдоволь наелись буренки на пастбище сочной травки - значит, и молока дадут много. Не случайно принято говорить: молоко у коровки на языке. На Павловской ферме посменно работают три пастуха. Пригляд за стадом осуществляют круглосуточный, поэтому им перед выходом «на сутки» бесплатно выдаются хлеб и мясо – основные продукты для поддержки сил. Днюют, конечно, в поле, перегоняя буренок с места на место. Главное орудие у пастуха – кнут, ну а помощники в работе – объезженная лошадка да умная собака, которая следит, чтобы никто не отбился от стада.
В отличие от Ивана Почалова, смолоду привычного к крестьянскому укладу жизни (пас коров еще в Таврическом районе, откуда переехал), Юрию Тропину, перебравшемуся сюда на жительство из города, сначала пришлось осваивать верховую езду. Втянулся и исправно работает в СПК «Поиск» уже четвертый год.
Стадо, которое вечером пригнал с пастбища пастух Иван, на площадке летней дойки уж поджидали Наталья Козловская, Анна Григорьева, Наталья Васильева и Надежда Окунева. Дойка здесь небольшая, всего на 12 мест, поэтому чтобы «пропустить» 130 буренок, надо затратить два-три часа. Причем, доярки стараются «поддаивать» вручную: последние капли молока – самые жирные, - утверждают они. - Нуда замучила (пауты, слепни), - рассказывают доярочки. - Сейчас легче – большая жара спала, ветерок. А то приходилось даже костры разводить, чтоб паутов отгонять – работать невозможно было. Во время дойки неотлучно находится здесь слесарь Николай Фомин (следит за работой молокопровода), а также ветеринарный врач Любовь Финаева. Сейчас период отпусков, поэтому она по совместительству и учетом занимается. Пока шла дойка, я узнала от нее все о «большом молоке». - Надои обычно возрастают с мая по середину июля – это и есть период «большого» молока - потом на спад идут, - пояснила Любовь Валентиновна. – Молока в хозяйстве сейчас меньше получаем, чем в июне, жара сказывается. Надаиваем 11 центнеров за сутки, по 8 ц ежедневно отправляем на молзавод. В среднем суточный удой от коровы составляет примерно 10 литров молока, это ниже прошлогоднего. Моя собеседница ветврачом решила стать, идя по стопам матери: Л. Носихина много лет отработала на Гуровской ферме, откуда и ушла на пенсию. Любовь здесь семь лет, теперь уже и сама «спец»: работу, как говорится, знает «от и до».
Чуть больше в СПК работает бригадиром Анатолий Володьков. Он подъехал к нам на УАЗике: уже побывал в аллапах (где молодняк), на ферме (там содержатся лошади), на заготовке сенажа… - В животноводстве всем тяжело приходится, - подытоживая наш разговор о насущных проблемах селян, - сказал он. Глядя на животноводов, с которыми пришлось пообщаться в этот день, я не могла с ним не согласиться. Ведь не секрет, что зарплата людей, верных крестьянскому ремеслу, никак не компенсирует тяжких условий их труда. И даже простое «спасибо» в свой адрес они слышат очень редко. Хотя конвейер «большого молока» требует от них больших усилий.
|