Ей можно доверять
Работники Муромцевского почтамта являются нашими партнёрами, поэтому нередко приходится общаться с ними. И больше всего, пожалуй, с инструктором отдела подписки Людмилой Афанасьевной Ефименко.
В этом отделе она трудится с 2009 года, а до этого работала начальником Гуровского почтового отделения, после переезда в районный центр – заместителем начальника Муромцевского отделения. И везде её ценили за высокий профессионализм.
Этому человеку можно полностью доверять – так охарактеризовала Людмилу Афанасьевну заместитель начальника Муромцевского почтамта Татьяна Борисовна Шаметько. Если она поставит перед собой цель, то обязательно этого добьётся. И что характерно, коллеги всегда её поддерживают. К примеру, до выполнения плана не хватает нескольких экземпляров. Людмила Афанасьевна попросит начальника отделения посодействовать – и план выполнен.
Да и как можно отказать такой обаятельной, приветливой женщине? Но не только этим «берёт» инструктор, но и своей компетентностью. Она знает, какое издание кому посоветовать, и сама много выписывает. Также в её обязанности входит контроль за ходом подписной кампании. Вместе с начальником почтамта А.С. Грошевым она выезжает в особо «проблемные» отделения связи. Разговаривает, проводит (если необходимо) учёбу для заведующей и почтальонов. Всё это приносит свои плоды, поэтому план по подписке всегда выполняется, коллеги её уважают, начальство ценит.
Как признаётся Людмила Афанасьевна, не всегда её рабочий день ограничен определёнными рамками. Частенько приходится выходить на службу в выходные дни или брать работу на дом. А иначе нельзя, так как на разные издания установлен свой срок подписки, и нужно приложить усилия, чтобы не «сорвать» его.
Активное участие принимает Людмила Афанасьевна и в общественной жизни коллектива (к каждому праздничному мероприятию вместе с коллегами готовит концертные номера). Она член профсоюзного комитета. Обязательно участвует во всех субботниках, в благоустройстве территории почтамта. А в День подписчика, который проходит каждые полгода, её роль просто неоценима.
Ещё Людмила Афанасьевна обладает большим эстетическим вкусом. Видели бы вы кабинет отдела подписки! В нём идеальный порядок, чистота, всюду цветы. «Мы с Натальей Николаевной Чекмарёвой за ними ухаживаем, - говорит моя собеседница. – Это замечательная женщина и хороший сотрудник. Я работаю вместе с ней уже на протяжении нескольких подписных кампаний, и мы нашли друг с другом общий язык».
В заключение беседы на вопрос, что ей нравится в профессии, Л.А. Ефименко ответила: «Мне нравится всё: общение с клиентами и коллегами, сама специфика работы. И даже отчёты, огромное количество которых приходится составлять, меня совсем не напрягают». И это ответ счастливого человека, который утром с радостью идёт на работу, а с работы – домой.
Закон бумеранга
Второй год Лисинским почтовым отделением заведует Елена Владимировна Калимуллина. За это время здесь были созданы все условия для качественного обслуживания населения и значительно улучшились плановые показатели по торговле, подписке и почтовым услугам. В том числе на 100 % выполнен план по подписке на районную газету «Знамя труда».
Е. Калимуллина с тремя дочерьми переехала в Лисино три года назад из г. Павловска Воронежской области. «Уехать из города я решила по экологическим соображениям, - говорит Елена Владимировна. – Там началась добыча гранита на европейском уровне, что не добавило плюсов к сложной экологической ситуации. Почему выбрала Муромцевский район? Сама я с Урала, поэтому здешний климат мне показался более комфортным для здоровья и проживания».
На почте Е. Калимуллина никогда раньше не работала, но в незнакомую профессию, по её словам, «вошла» легко – все её составляющие (работа с людьми, знание законов коммерции) были ей знакомы. И это сказано не для красного словца - три высших образования говорят сами за себя.
Вначале была спортивная карьера: она мастер спорта по спортивному ориентированию, член сборной России. Затем преподавала математику и информатику в техникуме. Получив профессию психолога, открыла свой бизнес – информационно-оздоровительный центр.
Весь накопленный опыт нашёл применение в нынешней её работе. «Но на первом месте у меня всегда люди, - утверждает Елена Владимировна. – И я пытаюсь найти с ними общий язык, так как считаю, что хорошее отношение к другим возвращается к тебе бумерангом».
Её открытость, приветливость, профессионализм уже по достоинству оценили жители деревни. А ещё они отметили, что на почте стало очень уютно, комфортно. Всё доступно для посетителей, всё можно рассмотреть. «Мы довольны обслуживанием, - говорят они. – Леночка всегда всех встретит с улыбкой, поздоровается, попрощается».
Закон бумеранга действует. Не так ли?
«Уйти смелости не хватает»
На селе почтальон всегда пользовался уважением. Его встречали с радостью, ожидая весточки от родных. Да и сейчас, когда письма почти перестали писать, люди этой профессии по-прежнему при деле: разносят газеты, журналы, пенсии, различный товар на продажу и т.д.
Галина Аркадьевна работает почтальоном уже 32 года. Вежливая, тактичная, ответственная, добросовестная… Перечень её положительных качеств можно продолжать и дальше. За эти годы она стала для односельчан практически родным человеком и пользуется заслуженным авторитетом.
Галина Аркадьевна – первая помощница во всём и для заведующей почтовым отделением Любови Юрьевны Клачковой: и во время проведения подписной кампании, и на период отсутствия заведующей.
Редко кто из почтальонов на селе получал специальное образование. Не является исключением и наша героиня. «На почте я оказалась, в общем-то, случайно, - рассказывает о себе Г.А. Ашла. – Почтальоном работала моя подруга. Когда она ушла в декретный отпуск, занять её место предложили мне, так как младшая дочь была совсем маленькой. Решили, что эта работа как раз для меня.
Прошло время, дети подросли, а я здесь так и осталась. Сейчас население в основном пожилого возраста. За долгие годы прикипела я душой к своим старикам. Зайдёшь к ним, посмотришь, как живут, пообщаешься – и душа на месте.
Сейчас я и сама на пенсии, можно уходить на заслуженный отдых, а смелости не хватает. Да и замены нет. Так что буду работать, пока не выгонят (улыбается)».
|