Учесть всё «до копеечки»
В сельском хозяйстве без строгого учета и бухгалтерии никак не обойтись. Ирина Арчибасова трудится бухгалтером в КФХ Артемьевых вот уже 9 лет. Правда, кабинетным работником ее сложно назвать: все цифры приходится «добывать» самой. За день приходится попутно побывать в роли завсклада, товароведа и просто организатора.
В этом году Ирина Викторовна Арчибасова за добросовестный многолетний труд была отмечена Почетной грамотой регионального Министерства сельского хозяйства. Заслуженную награду ей торжественно вручили на районном празднике.
Все тонкости профессии бухгалтера она осваивала, что называется, без отрыва от производства. Сама она из Мало-Никольска. Окончила с отличием 10-летку, пришла в колхоз «Россия». Ей очень повезло с наставником: Нину Васильевну Степанову все, кто с ней сталкивался по работе, считают специалистом «от бога». Она-то и привила юной подопечной скрупулезность, точность и привычку считать все «до копеечки» - качества, так необходимые для бухгалтера.
Как рассказывают льноводы - супруги Светлана и Михаил Артемьевы, когда организовали хозяйство, не могли его представить без И. Арчибасовой, вот и уговорили перейти к ним. Причем, предложение для самой Ирины оказалось очень своевременным: не прошло и года, как колхоз прекратил свое существование.
В каждом крестьянском фермерском хозяйстве - свои особенности и специфика. «У нас нет возможности, да и ни к чему бухгалтеру сидеть и ждать, когда «цифирки» кто-то подаст, - говорит С.И. Артемьева, - Ирина Викторовна, если надо, сама посмотрит и возьмет все данные. Она очень дисциплинированный, ответственный работник, требовательный к себе и другим».
Начиная с руководителей, здесь многим приходится быть мастерами на все руки, потому что лишних рук попросту нет. Вот и наша героиня не вписывается в традиционный образ бухгалтера: не сидит день-деньской в кабинете за компьютером и калькулятором. Она все время с людьми и в гуще событий – даже в большей степени организатор, чем бухгалтер. А если надо, может и грядки прополоть, и капусту для столовой присолить...
«Мне приходится знать производство: где, в каком цехе что изготавливают, - поясняет она. - Каждый день собираю оперативную информацию: сколько и какой продукции было произведено, какая у кого выработка в смену. Попутно контролирую отгрузку продукции со склада, веду отпуск зерна населению и т.д. А еще наши работники по желанию берут «отоварку» под зарплату, например, свежую выпечку, чай, конфеты. Все это выдаю и тоже веду строгий учет – люди приходят, спрашивают, какое сальдо остается».
Ирина подготавливает и распечатывает все данные по зарплате. Поэтому у нее работники всегда могут узнать, какой остаток (с учетом произведенных покупок) числится на зарплатном счету. На то и бухгалтер, чтоб в хозяйстве все было учтено «до копеечки».
|