![](/2014/29/2_polosa.jpg)
Большой потенциал в туриндустрии
В правительстве Омской области 10 июля прошло совещание «О реализации инвестиционных проектов и развитии туризма в Омской области» под председательством губернатора региона Виктора Назарова. На мероприятии присутствовали исполняющий обязанности руководителя федерального агентства по туризму Олег Сафонов, сенатор от Омской области Андрей Голушко, министр культуры региона Виктор Лапухин, главы Большереченского, Муромцевского, Тюкалинского, Одесского районов.
«Мы с вами знаем, что у нас в Омской области много памятников культуры, исторических объектов и направлений, которые нужно развивать, чтобы привлекать туристов в регион. Мы видим и понимаем проблемы, которые нам мешают развивать туристический кластер», - подчеркнул Виктор Назаров.
В первую очередь он говорил о развитии инфраструктуры в тех местах, которые чаще всего посещают и сами омичи, и гости нашего региона. Это муромцевские «Пять озер» и большереченская «Старина сибирская» и многие другие направления.
Виктор Лапухин рассказал Олегу Сафонову о тех направлениях, над которыми сейчас работает региональное управление по туризму. «Мы для себя определили 7 направлений. Это непосредственно Омск как центр культуры Сибири, Муромцевский район — «Пять озер», фестиваль «Муромцевская Ривьера». Также Большеречье - «Старина сибирская», Тюкалинск как «Уездный город», город Тара - купечество. В Большеуковском районе можно развивать туризм по направлению «Московско-Сибирский тракт». Одесский район представляет «Казачий рубеж». Основная проблема, по которой с трудом развиваются эти направления, - отсутствие инфраструктуры, в частности хороших дорог», - пояснил Сафонову Лапухин.
Представитель Ростуризма Олег Сафонов сразу же подчеркнул, что программа поддержки туризма в России построена на государственно-частном партнерстве. Система софинансирования проектов выглядит следующим образом. Порядка 5% от заявленной в проекте суммы выделяет региональный бюджет, 25% вкладывает федеральный бюджет и оставшиеся 70% - это частные инвестиции. При этом федеральное агентство по туризму вкладывает деньги в инфраструктуру — в первую очередь, это дороги. Сафонов отметил, что все туристические направления, по которым сейчас работает Омская область, интересны и обязательно привлекут большое количество туристов, если все планы реализовать до конца. Особенно он отметил Муромцевское направление.
«В настоящее время реализуется целевая федеральная программа внутреннего и въездного туризма. Мы считаем, что Омская область имеет очень хороший потенциал для вхождения в нее. Мы намерены очень активно взаимодействовать с Омским регионом. Уверены, что эта совместная работа приведет к тому, что область получит приток дополнительных российских и иностранных туристов, ну и, конечно же, это приведет к развитию различных отраслей народного хозяйства области», - подчеркнул Сафонов.
Про Муромцевский район он добавил, что там уже есть знаменитые Пять озер, окутанные большим количеством легенд, которые ежегодно привлекают туристов со всего мира. Средства, необходимые для ремонта и строительства дорог в этом и других направлениях, будут выделены, и эти места смогут посетить большое количество человек. Чтобы получить софинансирование от государства, необходимо не только сформировать и предоставить интересный проект, но и обосновать его. Должно быть понятно, какая будет инфраструктура, чем бизнесмен намерен привлекать туристов, сколько будет создано рабочих мест, какие суммы будут идти в местный бюджет.
Участниками встречи было принято решение о создании рабочей группы по подготовке пакета документов для представления в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)».
|