
Время подводить итоги
В преддверии Дня работников сельского хозяйства мы попросили рассказать о положении дел в нашем районе с уборкой зерновых, о том, какими достижениями аграрии встречают свой профессиональный праздник начальника Управления сельского хозяйства Михаила Алексеевича Печенина:
- Год в сельском хозяйстве сложился неудачный, начиная с весенне-полевых работ. Из-за холодной дождливой весны затянулись сроки посева зерновых и сдвинулась вся цепочка созревания. Думали, что в сентябре погодными условиями все компенсируется, но было всего 12 погожих дней – этого для крестьян мало. Тем не менее, уборка в нашем районе закончилась, правда, с большими потерями. Особенно она затянулась в тех хозяйствах, где уборочные площади большие.
Обилие снегов повлияло на качество хлебов. Например, после выпадения осадков я выезжал на поля КФХ Чопозов П.А. Там хлеба сильные, но полеглые: снегом придавило так, что убирать невозможно. Теперь только скармливать лошадям…
По результатам уборочной, даже с учетом неблагоприятных погодных условий, определились лидеры в растениеводстве. Например, по урожайности можно отметить ООО «Иртыш» - 20,3% ц/га, КФХ Иус Г.П. – 18% ц/га, ООО «Шадринское» - 17,2% ц/га. А вообще нынче очень большие потери зерна. Если на полях была урожайность 20 ц/га, то по факту получилось 12-13 ц/га.
Среди хозяйств победителями в своих группах (в зависимости от площади посевов) стали: ООО «Иртыш», ООО «Шадринское» и КФХ Чопозов П.А. Но все-таки главный акцент хотелось бы сделать на людях, которым приходилось самоотверженно трудиться, используя каждый погожий час и минуту, работать по ночам. Так, например, молодой комбайнер Евгений Догодаев из КФХ Чопозов П.А. намолотил 3187 тонн зерна, а водитель из этого же хозяйства Александр Белобородов перевез 2730 тонн зерна.
Отмечу, что наши льноводы занимают лидирующее место в области по площади посевов льна-долгунца, заготовке семян и переработке.
По зяби: в районе более 8 тыс. га зяби вспахано под урожай 2015 г., подготовлено более 14 тыс. га паров.
Хотелось бы отметить и большую работу в животноводстве, которым у нас занимаются пять хозяйств, из них два - мясного направления и три – мясо-молочного. В целом устойчиво работают животноводы из КФХ и колхоза Чопозов П.А. С октября 2013 г. по октябрь 2014 г. здесь произведено 5192 тонны молока, а валовый привес мяса составил 824 тонны. В рамках реконструкции на Кокшеневской ферме строится три новых, оснащенных современным оборудованием зала для содержания коров. Наращиваются темпы производства мяса в КФХ Кулиев Н.Ю.О. В настоящее время в хозяйстве общее поголовье КРС составляет 338 голов, коров – 160, валовый привес - 29, 7 тонны. В этом хозяйстве ведут целенаправленную работу по скрещиванию местных пород скота с мясными породами «герефорд».
Развивается переработка, в основном это ООО «Армрус», где приобретено современное оборудование, увеличивается ассортимент продукции. Слаженный работоспособный коллектив способен решать многие вопросы.
Аграрии района настроены на работу, готовы сеять, больше получать доход, чтобы лучше жить. Но хотелось бы, чтобы погодные условия были более благоприятны для тружеников села. Есть и другие проблемы. Например, на зерновом рынке нет стабильности цен. Осенью пшеница стоит 4-5 тыс. руб., весной – 7-8 тыс. руб., поэтому хозяйства вынуждены сдавать зерно осенью по бартеру. По-прежнему острая нехватка кадров: специалистов, доярок, скотников, механизаторов. А чтобы привлечь кадры на село, надо пересмотреть оплату труда, условия проживания.
В канун Дня работников сельского хозяйства хотелось бы пожелать всем труженикам отрасли крепкого здоровья, семейного и финансового благополучия, высоких надоев и привесов, больших урожаев и, конечно, хорошей погоды.
|