Первостепенная задача, как рассказал нам при встрече глава поселения Владимир Иванович Григоров, - закончить работы по ремонту водопроводной системы в д. Карташово.
Местные жители одно время были крайне недовольны тем, что с одной улицы им приходится за водой идти на соседнюю. Все их замечания и пожелания были приняты к сведению. 800 метров новой трассы уже прокладывается, в результате чего появятся две новенькие колонки.
Многое из того, что было задумано, тормозилось из-за неисправности экскаватора. Когда нашли деньги на запчасти и запустили технику - сразу дело пошло. О том, что изношенность водопроводной трассы и в этом поселении максимальная, свидетельствует тот факт, что только в прошлом году было девять порывов. Все они, естественно, были устранены.
Директор местного МУП «Иртыш» С.С. Теняков, в свою очередь, крайне недоволен тем, что долги по воде только в одном Карташово за последние шесть месяцев составили 28 тысяч рублей. В целом по Артынскому СП эта сумма перевалила за 78 тыс. руб.
При такой задолженности со стороны населения местная власть всё-таки изыскала средства (даже где-то в ущерб заработной плате самих работников МУПа), чтобы создать для карташовцев более комфортные условия.
Следует отметить, что для того чтобы провести воду в дом, расценки в МУП «Иртыш» следующие: стоимость трассы за один метр – 300 рублей, 500 рублей – за врезку.
Если сравнивать с ценами, которые установлены в Муромцевском поселении, они в несколько раз меньше. Такие тарифы (приемлемые для людей) установлены благодаря заботе администрации и, в частности, главы.
Как уже было сказано, тема ремонта социальных учреждений на сегодня - самая актуальная, поэтому одним из пунктов посещения была Артынская СОШ. Ремонтные работы здесь пока не закончены, но сделано много.
Практически все кабинеты готовы к новому учебному году. Большая реконструкция проведена в школьной столовой: установлены новые мойки, сделана канализация и прочее. Более 40 тыс. руб. потратили на переоборудование медицинского кабинета. К 1 сентября в обязательном порядке нужно забетонировать крыльцо.
Находясь на территории школы, нельзя было не обратить внимание на огромную теплицу, которая (если брать сельские школы) сохранилась только в этой.
Весь производственный участок, конечно же, засажен овощами, которые пополнят рацион школьников. Правда, посадки очень повредил выпавший накануне град, но администрация школы надеется, что большинство растений всё-таки «отойдёт». А вот что касается картошки, то тут они не сомневаются – урожай будет, ведь не зря же засадили аж 40 соток. Хотя загадывать не стоит - стихия, как мы видим, непредсказуема.
Один момент во время поездки привлёк особенное внимание: это то, с какой заботой дети из детского дома очищали от сорняков территорию у памятника погибшим воинам (шефство над ним они ведут круглый год). Буквально этой весной вся изгородь вокруг памятника была заменена на новую. С ремонтом (помимо средств из местного бюджета) помог и частный предприниматель С. Липатов.
Бывая в этом поселении, мы часто касаемся темы местного кладбища. Наверное, это потому, что оно находится практически в десяти метрах от обелиска. Поэтому любая дисгармония (покосившийся забор или бурьян) сразу же бросается в глаза. На данный момент там и там полный порядок. Со слов главы поселения, местные жители ратуют за то, чтобы был порядок, а вот за могилами следить не хотят. Всю ответственность за это взвалили на себя учителя и школьники, а большинство жителей - опять в качестве сторонних наблюдателей и критиков!
Один из вопросов, с которыми жители деревни Карташово обращались в редакцию, - когда же хозяин Карташовского ХПП огородит своё предприятие, а то телята ходят там и падают в ямы.
То, что забор вокруг зернотока ветшает и местами уже лежит на земле, ни для кого не секрет (это видно и с дороги). А вот то, что местным телятам пастись негде и они вынуждены забредать на территорию, где много скрытых ловушек, это не так.
Вот как эту ситуацию комментирует В. Григоров:
«Сегодня в Карташово есть пастух, который берёт в стадо как крупный рогатый скот, так и телят и даже овец. Соответственно, плата за каждую голову оговорена, и она разная.
В обязанности пастуха входит и ответственность за потерянное животное и его травму. Следует также отметить, что в этой деревне есть документально оформленное пастбище, границы которого были определены на территории, сформированной из невостребованных земель».
Что ж, остаётся посоветовать хозяевам пострадавших животных: не нужно экономить деньги на выпасе телят, а лучше определить их в стадо. Кроме того, у этой проблемы есть и другая сторона. Все прекрасно знают, что за бродячий скот выписывается административный штраф, а вот наказать собственника за отсутствие забора вокруг его территории не так-то просто.
Подводя итог очередной поездки в село, своё впечатление можно выразить коротко и ёмко: «Большая территория - большие заботы».
Вопросы здесь решаются по мере их поступления. И скорость решения проблемы, к сожалению, не всегда зависит только от желания главы. Мы все - взрослые люди и понимаем, что даже в собственном доме к ремонту не приступишь, пока не появятся средства.
Подготовили
Андрей Фролов
и Татьяна Муромцева.
Фото Сергея Свириденко
|