Суббота, 22.07.2017, 15:48
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Сельский житель
13:41
Сельский житель

Заботы большой семьи

Не перевелись еще на селе люди с крестьянской жилкой. Недавно мы побывали в гостях у дружной многодетной семьи Иоганес из д. Павловка. Какой только живности нет у них на подворье! Летом приезжая детвора приходит, как в зоопарк, поглазеть на телят, коз, индюков и прочих обитателей двора.

Заранее договорившись с хозяйкой дома Светланой о приезде, мы условились, что подъедем часам к четырем: к этому времени ребятишки уже должны вернуться со школы (из Муромцево). Очень уж хотелось познакомиться и с младшими членами трудолюбивого семейства. Супруги Виталий Карлович и Светлана Валерьевна Иоганес воспитывают восьмерых детей. История  этой семьи удивительная.

«Шесть лет назад мы с мужем посмотрели телепрограмму «Я иду искать». Судьбы детей, оставшихся без родителей, нас тронули до слез, - рассказывает Светлана. – На тот момент у нас уже было двое своих детей. Обратились в опеку. Так в нашей семье сначала появилась 9-летняя Кристина. Чуть позже, в октябре 2008 г., взяли второго ребенка – Гаврюшу.

И вот спустя два года меня с ним положили в больницу. А там две девчушки  увидели меня и говорят: «Наша мама приехала!» Меня словно жаром обдало! Расспросила медсестер: оказывается, есть еще младший годовалый братик (все трое погодки), после лечения малышей будут определять в детский дом. Вызвала мужа Виталия в больницу (он вообще очень добрый человек!): мол, приедь, посмотри. Эта картина до сих пор у меня перед глазами стоит… Когда муж появился в больнице, Гаврила бежит со словами: «Мой папа», и девочки следом (как раз грипповали, все сопливые). Облепили мужа, а он их обнимает, целует. В общем, 1 ноября пришла в больницу с одним ребенком, а ушла через неделю уже с четырьмя. Потом еще одну девочку взяли, когда родственница заболела… Вообще, мы не привыкли их делить на «своих» и «приемных» - любим всех одинаково, и дети это знают, – добавила она».

«Атмосфера добра» - так коротко можно сказать об этой семье. Познакомившись поближе с супругами, невольно проникаешься огромным уважением к этим людям с открытой душой и большим любящим сердцем.

Терпение и труд

Оба супруга и раньше никакой работы не боялись, а когда семья увеличилась, забот, конечно, прибавилось. С каждым годом расширяется подсобное хозяйство, что позволяет всегда иметь к столу свежие мясо-молочные продукты, вплоть до питательного козьего молока и диетической крольчатины. Излишки выращенного на подворье супруги реализуют в райцентре: развозят постоянным клиентам прямо по домам. Для  бюджета семьи неплохое подспорье. Кстати, продают молоко, мясо прошедшее ветеринарный контроль.

Как признается Виталий, он не раз подумывал организовать свое КФХ, но было опасение, что налоги «задавят»: доход-то в основном летом и в сезон осеннего забоя скота, а в зимнее время, как он выразился, всё «засыпает».

В 2010 г. , когда в семье появилось сразу трое малышей, Светлане пришлось уйти из магазина, где она работала продавцом. Через два года уволился и глава семейства, решив, что здесь он нужнее: хозяйство большое, жена одна уже не справляется. 

«У нас 5 коров дойных, 5 – молодняка, лошадь рабочая, овцы, козы дойные – в основном детям молоко идет, куры, утки, кролики, индюки, - перечисляют хозяева. - Свиней выращиваем немного, только для себя: держать на продажу их невыгодно – «перекупы» дешево берут, не окупаются затраты и усилия. Легче КРС держать: лето пасутся, зиму только смотришь».

Сено (и дрова) они заготавливают сами, благо своя техника есть. В этом году, например, заготовили 250 центнеров сена. Солому запасают на полях СПК «Поиск» после уборки хлебов. Что касается фуражных кормов, сдают мясо и сразу закупают необходимый запас зерносмеси и т.п.

Дети в большой семье, помогая старшим, рано приобщаются к труду. У всех по дому и по двору свои обязанности. Причем, фразу «приучаем детей к труду» от мамы я услышала, прежде всего, при упоминании об учебе. Помимо обычной школы ребята дополнительно занимаются «по интересам»: музыкой, спортом, ремеслами – семья гордится успехами каждого. «Это тоже труд, дополнительная нагрузка, - говорит Светлана. – Порой устают, но настраиваю, что надо приложить усилия, старания».

Приятно смотреть, когда семья живет дружно, помогают и поддерживают друг друга. Проблемы - они, конечно, есть, как и у всех - супруги привыкли с ними справляться самостоятельно. Однако есть один «неподъемный» для семьи вопрос. Они проживают в кирпичном доме на два хозяина. Вторая половина дома, которая раньше принадлежала совхозу, а ныне – СПК «Поиск», давно пустует, разрушается и «натягивает» холод. Если б можно было её купить в рассрочку или взять в аренду, тогда детям просторнее и теплее было бы. Но обращения к официальным лицам результата не дали. А выложить требуемые полмиллиона за раз - значит, всю живность, которую годами наживали, пустить «под нож» и потом неизвестно на что и как жить. На это большая семья не пойдет. Тем более, что сейчас селян призывают, наоборот, увеличивать производство сельхозпродукции,  даже предполагается начинающих фермеров на два года освобождать от уплаты налога, чтобы могли развиваться.

 

Просмотров: 194 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21. Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ