Пятница, 22.09.2017, 13:02
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2014 » Декабрь » 4 » Лесоустройство
12:57
Лесоустройство

Каждую берёзку на заметку

Заготовка дров для печного отопления в последние годы стала одной из проблем практически во всех населённых пунктах нашего  района. По сообщению Главного управления лесного хозяйства Омской области, из федерального бюджета в 2015 году будут выделены средства, которые пойдут на  лесоустроительные работы в нашем районе. Решат ли они лесозаготовительные проблемы муромчан?

Наш район расположен на стыке таёжных и лиственных лесов и одним из природных ресурсов является древесина. Практически возле каждого населённого пункта красуются берёзовые рощи и осиновые колки, до которых рукой подать, да и деревья там пригодные для отопления. Только вот почему-то жители этих сёл и деревень всё  чаще стали слышать фразу: «Нет спелой древесины». И, конечно, непонятно, какой ещё должен быть спелости лес, если он завален старыми деревьями, а в лесничестве говорят, что пилить его ещё рано.

Вот как эту ситуацию разъясняет Наталья Александровна Шаповалова:

- Специалисты лесничества все работы ведут согласно проектам лесоустройства. К реализации как населению, так и предприятиям готовится древесина, достигшая спелости. Для берёзы этот возраст определён  после 61-го, для осины - 51-го годов. Древесины с таким возрастом в нашем районе предостаточно. Расчётная лесосека на каждый год у нас в пределах 400 тысяч кубометров, а вырубается около 120 тысяч. То есть безболезненно можно заготавливать дровяной древесины более чем в три раза. Вся сложность в том, что это лес 4-го и 5-го бонитетов, иначе говоря, далеко от населённых пунктов и в труднодоступных местах. Работать с таким лесом неудобно ни предприятиям (большие транспортные затраты), ни жителям, потому-то и добраться до делян возможно только зимой.

Для работы в нормальном режиме на всей площади, покрытой лесом, самое малое - один раз в десять лет должны проводиться лесоустроительные работы. Одна из задач их - определить возраст лесных насаждений, приблизительно подсчитать кубомассу древесины. Кроме этого, проектируются все лесоустроительные работы (посадка леса, строительство минерализованных полос, уход за молодняком, санитарная рубка и так далее).

Многие муромчане ещё помнят те времена, когда в нашем районе было два лесхоза, называли мы их «государственный» и «сельский». Каждая эта структура имела свой лес и проводила в нём все необходимые работы. Так вот, в лесах бывшего государственного лесхоза лесоустроительные работы проводились и проводятся с необходимой периодичностью. Объясняется это тем, что там больше древесины ценных пород (ель, сосна, пихта). Лесной массив, а это 160 тысяч гектаров, принадлежавший ранее сельскому лесхозу, на протяжении тридцати лет лесоустроителями не осматривался, и никаких работ они там не проводили. А именно, в этих лесах мы с вами заготавливаем дрова. Далее, наверное, не стоит объяснять, почему вокруг сёл и деревень (по документам, конечно)  лес неспелый.

О необходимости лесоустроительных работ специалисты Муромцевского лесничества говорят уже не первый год, и, конечно, писались всевозможные письма, подавались заявки, так как такие работы трудоёмкие и требующие специалистов определённой квалификации, а также больших затрат. Возможны они стали только после того, как целенаправленно из федерального бюджета было выделено 15 миллионов рублей для лесоустройства в Муромцевском районе.

С наступлением лета ориентировочно две бригады лесоустроителей прибудут в район. Им предстоит обойти 160 гектаров лесной площади, обследовать каждый выдел, сделать, даже трудно подсчитать, сколько замеров, для выявления возраста и объёма древесины.

Не останутся в стороне и работники нашего лесничества - им отводится функция контролёров. Лесоустроители тоже могут ошибаться, а этого допустить нельзя: каждое дерево должно быть учтено и, что немаловажно, правильно поставлен его возраст.

Остаётся только отметить, как заверила Наталья Александровна, что после лесоустроительных работ проблема заготовки дров в дальних делянах и труднодоступных местах лет на пять - шесть будет снята.

 

Просмотров: 269 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21. Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ