Будни сельской власти
В Гуровском сельском поселении мы побывали на прошлой неделе. В преддверии Дня местного самоуправления хотелось посмотреть, чем занимается местная власть на вверенной ей территории. Вместе с главой поселения Еленой Петровной Зиминой мы побывали в этот день на нескольких объектах.
Совсем немного времени остается до Дня Победы, поэтому основной упор сейчас делается на подготовку к юбилейной дате и предстоящие субботники.
В день нашего приезда намечался фронт работ. Так, например, местный МУП готовится засыпать шлаком ямы на дорогах села. Этот вопрос Елена Петровна обговаривала с его директором Николаем Ивановичем Корнеевым.
Естественно, в разговоре мы коснулись и других дел этого предприятия. На мой вопрос: «Как прошел отопительный сезон в селе?» руководитель дал положительный ответ: «Нормально, но проблема все же есть, - говорит Н. Корнеев. - Где-то порыв на трассе (об этом свидетельствует утечка воды), а увидеть это можно будет только тогда, когда растает весь снег. Это первоочередные работы на летний ремонтный сезон».
Разговор с теплотрассы плавно перешел на водную трассу: «Предстоит заменить текущим летом 700 метров трубы – от водозабора до деревни. На это потребуется около 60 тысяч рублей. Кроме того, уже есть заказы завести воду в дома».
К разговору подключается Елена Петровна и добавляет: «На сегодняшний день 30% населения имеет воду в своих квартирах (87 дворов) Администрация ставит задачу довести эту цифру до 50% и будет помогать решать ее».
Предстоящие субботники - актуальная тема сегодняшнего дня. Все коллективы села выйдут на уборку территории. В рамках летней трудовой занятости на благоустройстве родного села будут трудиться и 8 подростков.
В рамках весенних субботников предстоит закладка аллеи Победы. В ней примут участие гуровчане и работники лесхоза (они должны привезти хвойные деревья в Гурово и помочь с посадкой). Для этой, а также уже имеющейся аллеи администрация села заказала таблички: «Аллея в честь 70-летия Победы» и «Аллея, посаженная ветеранами в 1985 году».
На территории поселения активно готовятся к предстоящему празднованию Дня Победы. 30 апреля в местном СДК пройдет чествование ветеранов и тружеников тыла. На этом мероприятии будут вручены юбилейные медали к 70-летию Победы. К 9 мая здесь подготовили альбом с фотографиями ветеранов. Культработники (директор СДК Игорь Шорсткин, библиотекарь Наталья Иванова) - первые помощники главы по многим вопросам. Так, к празднику они обновят звездочки на домах, где живут ветераны, и прибьют таблички «Здесь жил ветеран Великой Отечественной войны».
С Еленой Петровной мы побывали и у памятника ветеранам. Он в хорошем состоянии - его привели в порядок еще в прошлом году. В этом же решили сделать таблички с именами тех, кто пришел с войны и умер в селе уже в мирное время. «Эти доски мы установим при входе на сельское кладбище рядом со строящейся часовней»,- говорит глава СП Елена Зимина.
В этот день мы посетили дом труженика тыла И.Д. Шишаева. К юбилейной дате, по инициативе главы поселения, работники РЭСа устанавливали ему счетчик. «У нас нет электриков с допуском, поэтому с РЭСом мы заключаем договор на необходимые виды работ, - говорит Е. Зимина. - Так, в декабре прошлого года сотрудники этой организации смонтировали уличное освещение со счетчиком на улице Заречной. Когда я обратилась к начальнику А.С. Климову заменить счетчик нашему труженику тыла, то в честь юбилейной даты они решили сделать Ивану Даниловичу подарок и выполнили эту работу бесплатно».
Чтобы прикинуть объем предстоящей работы к юбилею села (Гурово летом будет отмечать 220-летие), мы посетили детский сад. Здесь предстоит огородить территорию. Заодно глава СП поздравила заведующую этим учреждением Галину Алихуповну Шелихову с днем рождения и вручила ей подарок.
Мы уезжали в Муромцево, а глава поселения продолжила свои дела. Ей предстояло пообщаться с работниками районного и областного комиссариата, которые в этот день проверяли работу администрации на предмет воинского учета гуровских граждан (позднее выяснилось, что проверяющие дали положительную оценку работе администрации СП). На следующий день у Е. Зиминой была намечена поездка в г. Омск – забирать заказанные таблички.
Жизнь не стоит на месте, поэтому каждый день появляются новые дела и проблемы, которые нужно решать. Огромное количество неотложных дел, требующих личного участия главы, кажутся бесконечными. И так изо дня в день в каждом сельском поселении.
Зоя ЖУК.
Фото автора
|