Семья - это важно
Что такое семья? Вопрос этот будет волновать столько, сколько будет существовать человечество. Вновь поговорить на эту тему предлагает психолог Галина Василевич.
- Вот определение, которое даёт толковый словарь русского языка: «Семья - это группа совместно проживающих близких родственников». Но группа эта не так проста, как может показаться на первый взгляд. Ее изучали на протяжении многих веков философы и историки, социологи и демографы, экономисты и юристы, специалисты по этике и эстетике, физиологи и медики, психологи и педагоги.
- Известно ещё одно определение семьи - это «малый коллектив в обществе». Ваша точка зрения на это?
- Любая семья, если она хочет сохранить себя как семью, должна быть коллективом, где каждый стремится жить интересами другого, помогать другому, чувствовать ответственность друг за друга. Семью создают два человека, каждый из которых имеет свое «я», свою индивидуальность. Семья объединяет «я» в «мы», «мое» в «наше». Именно этот качественный скачок, связанный с переходом «я» в «мы», должен стать для людей, создающих семью, источником радости и удовлетворения.
- Однако, всё кажется так просто, а вместе с тем так трудно выполнимо.
- Да, жизнь в семье требует от человека душевности, постоянного самопожертвования, способности заботиться о другом человеке, жить его интересами, радостями, заботами. Все это в единстве и составляет эмоциональный климат в семье. И еще одно определение семьи, все чаще встречающееся в современной последней печати: «Семья - это система передачи генетических задатков людей, связанных родственными узами». Действительно, если мы вникнем в суть слова и посмотрим побуквенно, то впереди слова стоит число «семь» и заканчивается буквой «я». И если допустить, что «я» - это любой ребенок, то что же такое «семь»? Часто мы слышим: «Он так похож на бабушку» или «У нее походка, как у мамы» и т. д. Генетически передается левшество, пластика и прочее. Исследования показывают, что врожденные особенности, наследственные задатки ребенка представляют собой важное условие как физического, так и психического его развития.
- Так что же всё-таки на первом месте: семья или генетика?
- С самого рождения ребенок учится у взрослых. Учится не только ходить, говорить, но и правильно пользоваться различными предметами, чувствовать, думать, переживать. Ребенок ежедневно слышит суждения и оценки родителей, наблюдает их отношение к другим людям и друг к другу. Каждый день семья в лице родителей, старших братьев и сестер, бабушек и дедушек развертывает перед ребенком своего рода «ассортимент» слов, жестов, манер, отношение к труду, к людям, к политическим событиям и т. д.
- Следовательно, в семье ребенок оказывается включенным в такие отношения, которые и составят содержание будущей личности?
- Безусловно, характерный для той или иной семьи эмоциональный настрой принято называть психологическим климатом. Он возникает в результате совокупности настроения членов семьи, их душевных переживаний и волнений, отношения друг к другу, к другим людям, к окружающим событиям.
- Как известно, выделяют два типа эмоционального климата: благоприятный (или благополучный) и неблагоприятный (неблагополучный).
- В семье с благоприятным психологическим климатом каждый ее член относится к остальным с любовью, уважением и доверием, к родителям - с почтением, к более слабому - с готовностью помочь в любую минуту. Здесь законом жизни является желание и умение понимать другого, каждый выражает свое собственное мнение и все относятся к нему серьезно, с уважением. При этом хорошо развиты самокритика, доброжелательная критика в отношении любого другого члена семьи, взаимная терпеливость и корректность в случаях несовпадения мнений. Такая семья способна пережить любые житейские трудности.
- А при неблагополучном?
- Неблагополучный климат семьи ведет к ссорам, депрессиям, психологической напряженности, дефициту положительных эмоций. Если члены семьи не стремятся изменить такое положение к лучшему, то само существование семьи становится проблематичным. Это приводит к разводам, лишению родительских прав и т. д. Бытует мнение, что материальная обеспеченность семьи автоматически даёт благоприятную психологическую атмосферу. Конечно, бытовая неустроенность семьи нередко взаимодействует с другими неблагоприятными условиями. Однако и многим семьям с высоким бытовым комфортом при обедненной духовной жизни присущ психологический дискомфорт.
- Галина Дмитриевна, спасибо за то, что Вы подняли такую важную тему. А выводы делать каждому из нас.
В Омской области установлен рекордный за последние 17 лет уровень рождаемости. В 2009 году органами ЗАГС зарегистрировано 25982 акта рождений детей, что почти на 600 больше, чем в 2008 году. Первенцев в 2009 году родилось 13 тыс., вторых детей - 8,6 тыс., третьих - 2,4 тыс. Из всех родившихся малышей - 13,3 тыс. мальчиков и 12,5 тыс. девочек. Браков в 2009 году заключено 17 тыс., что на 714 больше, чем в прошлом году. В 2010 году в Омском регионе прогнозируется дальнейший рост рождаемости. На улучшение демографической ситуации в регионе направлена пятилетняя целевая программа «Семья и демография Омской области», рассчитанная до 2014 года. Общий объем ее финансирования составляет 112,5 млн. рублей.
|