Второй хлеб для сибиряков
Осень – пора уборки урожая, в том числе и картофеля, который сибиряки называют «вторым хлебом». Его многие выращивают на личных подворьях. Картофелеводством как видом предпринимательской деятельности (таких в районе единицы) житель Петропавловки Михаил Ермаченок занимается всерьез. В этом году под картофель предприниматель занял площадь около 40 га. А занимается производством его на продажу уже четвертый год.
Начинал с того, что закупил сертифицированные сортовые семена (в Тюменской области), приобрел специальную технику, более-менее новую: доминатор (для выравнивания вспаханной земли), картофелесажалку, гребнеобразователь (или окучиватель), картофелекопальный комплекс. Последний агрегат (а их два) мы лицезрели, побывав на поле в завершающий день работ по уборке картофеля. Бригада в количестве семи человек готовила комплексы к выходу в поле.
Признаться, мне таких картофелекопалок прежде видеть не доводилось. Более привычен вариант, когда после прохода «копалки» картошка лежит на поверхности земли ровными рядами. А в этом случае она по транспортеру попадает в бункер вместительностью более тонны, из него отгружается сразу в кузов автомобиля. Подработкой (удалением мусора, испорченной картошки) рабочие занимаются тут же, стоя на верхней площадке комплекса. Бригадир Анатолий Костромин пояснил: «Когда урожай хороший, как в прошлом году, бункеры заполняются «махом», машины только успевают отвозить в хранилище. А в нынешнем году на отвозке вместо четырех легко справляются два грузовика – картошки немного, в основном мелкая и средняя». Заранее договариваясь об этой поездке на поле с главой КФХ Михаилом Ермаченко, мы интересовались у него видами на урожай. Здесь стараются к земле-кормилице относиться бережно: посадки чередуют с «парами», чтобы год-два земля «отдыхала». И, тем не менее, засушливое лето сказалось. «Урожай плохой, настроения никакого, даже беседовать на эту тему не хочется. Если обычно получали до 30 тонн с гектара, то в нынешнем – около 10-ти», - так откомментировал наш собеседник. - Есть ли спрос на картофель и куда планируете его реализовать – этот вопрос задали ему уже по окончании уборки. - Лично мы весь свой картофель оставим на семена. (Весной они будут дорогие, не менее 20 рублей за килограмм.) Посадим побольше, может, следующий год окажется более благоприятным. К счастью, это не единственный род деятельности предпринимателя. Он также занимается переработкой древесины. Поэтому опытные механизаторы, которые были задействованы в поле, в межсезонье не останутся без работы. И это, конечно, радует.
Хороша каша, а зерно-то наше!
В Рязанском сельском поселении всего одно сельхозпредприятие – это КФХ Гурнович М.В. Оно стабильно работает на протяжении многих лет. Основная специализация этого хозяйства - выращивание зерновых (прежде занимались еще и переработкой леса). В нынешнем году площадь посевов здесь составила 1900 га: 1400 га пшеницы и 500 га овса. Урожай уже убран, зерно получено хорошего качества. Глава КФ является сторонником традиционного земледелия. «У себя не применяем никакой химии, - пояснил он в разговоре с корреспондентом, - зерно поэтому экологически чистое. Ведь не последние живем на этой земле, и потому надо стремиться сохранить природу для потомков в первозданном виде. У нас в последние годы на полях появилось разное зверье, птица – и это добрый знак». Что касается методов возделывания зерновых, то КФХ планирует перейти полностью на трехполку, то есть такую последовательность - пар, пшеница, овес, пар -, считая для себя это экономически выгодным. - Даже при таком годе на паровом поле мы получили урожай пшеницы где-то по 25 центнеров с гектара (и если бы 1-2 дождя, был бы еще выше), - рассказывает об урожае нынешнего года М. Гурнович. – Ну а в среднем равняется 15 центнеров с гектара. Коллектив у нас спаянный, сплоченный, каждый мастер своего дела. Зерно старались убирать без потерь: сырое днем не молотили, ночью - тем более. Уборка немного затянулась из-за дождей. И еще туманы: у нас рельеф такой, что много речек, оврагов, поэтому комбайнеры могли порой приступить к обмолоту лишь к обеду. Убранное зерно сразу подрабатывали, сортировали, складировали. Пшеница в этом году здесь получена 2-ого класса (клейковина 30%). И цена, и спрос на нее есть. Ну а овес у хозяйства забирают постоянные партнеры из Омска - крупяные заводы (для производства каш). Так что будет вклад и жителей северной глубинки в обеспечение области продовольствием.
Уборочная завершается
Аграриями района собран урожай зерновых на большей части площадей (99%), не завершена уборка овса и ячменя лишь в одном хозяйстве. Сроки окончания уборочной затянулись из-за неблагоприятных погодных условий - каждый погожий день сейчас на вес золота. Валовый сбор зерна, по данным на 3 октября, в районе составляет около 47 тысяч тонн (из них 25 тыс. тонн - пшеницы), а средняя урожайность – 10,5 ц/га. Окончательные итоги еще не подведены.
|