Наша продукция - натуральная
Из четырех молокоперерабатывающих заводов на территории района сохранился лишь муромцевский (прежде были еще в Низовом, Кам-Курске и Артыне), да и тот до недавнего времени находился не в лучшем состоянии. Дела заметно оживились с приходом нового руководства. За минувший год на СППК «Маяк» (так теперь называется это предприятие) возросли объемы переработки, было заменено устаревшее холодильное оборудование. Стабилизировался вопрос с заработной платой – пусть не такая большая, но она теперь выплачивается регулярно. Если ранее на территорию был свободный доступ, что для пищевого предприятия является нарушением – заноси, выноси что хочешь, то новые учредители решили эту проблему по-современному: возвели бетонное ограждение и установили 16 камер видеонаблюдения. В планах также ремонт фасада и окон, дальнейшая модернизация производства. Свою продукцию муромцевские переработчики отправляют на торговые базы города Омска и, по потребности, - в магазины района. Основной упор здесь делают на производство сыра. Так, за июнь в СППК было произведено 54 тонны сыра, 10 тонн масла, 14 тонн молока. Как пояснила Татьяна Миновна Павлюченко, технолог с многолетним стажем, а ныне бухгалтер, сыр - это более рентабельный продукт (молоко в избытке поставляет «город» - его много не реализуешь, а при производстве масла большой выход обезжиренного молока, которое сейчас не востребовано). Вслед за Татьяной Миновной, которая выступила в роли экскурсовода, мы попали в настоящее царство сыров. Мастером по производству на заводе уже много лет трудится Александра Ивановна Матлахова, не случайно ее имя занесено на районную Доску почета. - По 22 тонны молока перерабатываем ежедневно. Поставляют его ЗАО «Гуровское», ЗАО «Сибиряк», СПК «Поиск», КФХ Чопозов П.А. и даже одно хозяйство из Новосибирской области, - пояснила Александра Ивановна. - Основной поставщик – КФХ Чопозов, у них и молоко 100 % идет высшим сортом. На производстве сыра работает около 20 человек - одни женщины, хотя процесс этот легким не назовешь, много ручного труда. Как нам пояснили, на изготовление каждой «головки» сыра – от закваски до созревания - уходит в общей сложности месяц. Сначала в большущих ваннах молоко сквашивается, причем необходимые компоненты вносятся в строгой последовательности и по времени. Потом образуются зерна – как конфетные горошины. Они прессуются в специальных формах. Полуфабрикат поступает в бассейн с рассолом, после вынимается, вылеживается в холодном помещении на стеллажах, где его каждые 3 дня переворачивают с боку на бок. Татьяна Миновна пошутила: - Возимся с ним, как с ребенком. Весь технологический процесс расписан по минутам. Нельзя, например, залить молоко и уйти обедать. Если вовремя что-то не внесешь, и сыра не получится. Будет бесформенная лепешка или иной брак. В нашем производстве нет выходных и праздников, поэтому в отпуска идем в основном в зимнее время, когда молока поступает меньше. Мы бы могли производить для муромчан и кефир, и сырковую массу, но отказались. Линия фасовки дорогая и при небольших объемах себя не оправдывает. А жаль, ведь вся наша продукция 100 % натуральная, без химических добавок и заменителей. Кто знает, может, со временем появятся и новые линии, в том числе и фасовки, ведь процесс модернизации длительный. И наверняка нововведения положительно отразятся на качестве и цене. Натуральные молочные продукты, да по приемлемым ценам – это желание любого покупателя. Поэтому пожелаем, чтобы наш «Маяк» разгорался все ярче на необозримых просторах потребительского рынка! Ольга Мартынец
|