Все грани учительского труда
![](/2012/39/Uhit_1.jpg)
Сегодня педагоги нашего района принимают поздравления с профессиональным праздником от своих учеников, коллег, родителей! Педагог, учитель, друг, соратник – все эти эпитеты относятся к людям одной профессиональной категории. Но как часто, помимо своих прямых обязанностей: сеять вечное и доброе, давать детям знания и воспитывать в них личность, педагог выступает несколько в иных ролях. К примеру, в качестве хозяйственника, когда вместе со всеми занимается ремонтными работами. Часто его можно видеть и на школьном приусадебном участке: он вносит свой вклад в то, чтобы дети круглый год были обеспечены зеленью и овощами. Вместе с детьми педагог и отдыхает, устраивая культурно-массовые мероприятия, походы в лес и т.д. В нашем фоторепортаже, который посвящён профессиональному празднику, мы покажем все грани учительского труда главным образом на примере трёх школ, в которых нам удалось побывать накануне Дня учителя, - Петропавловской, Лисинской и Бергамакской. Во всех общеобразовательных учреждениях района много общего, но есть и свои нюансы, что-то неповторимое и индивидуальное.
![](/2012/39/Uhit_2.jpg)
Так, помимо основного учебного процесса, во всех без исключения школах ведётся кружковая работа, причём по нескольким направлениям. Это физическое развитие детей, духовно-нравственное, музыкально-художественное.
Активную деятельность ведут детские организации, организованные на базе школ. В целях воспитания всесторонне развитой личности детишек привозят в райцентр на занятия со специалистами в Школу ремёсел, детскую школу искусств, спортивную и др.
![](/2012/39/Uhit_4.jpg)
К примеру, в Лисинской СОШ два раза в неделю детей доставляют в Центр внешкольной работы на кружки декоративно-прикладного искусства и хореографии. Мы уже упоминали о том, что педагоги с полной отдачей трудятся и на пришкольных участках, обеспечивая тем самым полноценный рацион питания детей в течение всего года. В процессе разговора с педагогами в Лисино мы узнали о невиданном доселе урожае капусты. Главным образом, это во многом благодаря учителю технологии Светлане Александровне Ильиной, которая не покладая рук всё лето вместе с учениками трудилась на пришкольном огороде, обрабатывая от сорняков и непрошенных вредителей буквально каждый куст. Зато сейчас плодами своего труда можно и погордиться. Часть урожая, как нам объяснили, пойдёт на реализацию, а часть - в школьную столовую. Раннее утро…
![](/2012/39/Uhit_5.jpg)
В Бергамакской СОШ, как и во всех школах, идут занятия. В коридорах тихо, все на уроках. Извиняясь, мы просим немного нарушить таинство учебного процесса. Проходим в кабинет химии, где ветеран педагогического труда Ирина Геннадьевна Афонина готовится к демонстрации опытов. Наблюдая за действиями своего педагога, ребята поднимают руки и просят разрешения присоединиться к подготовке практического занятия. Из беседы с директором мы почерпнули важную для себя информацию: в школе организован музей, в котором хранятся сведения об известных людях села, в том числе и о педагогах. Фонд музея постоянно пополняется, потому что работа в этом направлении не прекращается. Заметим, что музеи действуют ещё в нескольких школах района: там, где люди не безразличны к истории своего поселения.
![](/2012/39/Uhit_6.jpg)
Петропавловскую СОШ мы посетили после обеда, когда большинство уроков уже закончились. Но, несмотря на это, активная жизнь в школе продолжалась в том же темпе. Велись занятия в нескольких кружках: общефизической подготовки, карате, «Простые истины», художественном. Работали сразу две группы продлённого дня. Сказать к слову, «продлёнки» ведутся практически во всех школах. Необходимость в них доказана временем: дети после основных занятий кушают, отдыхают, а потом уже приступают к выполнению домашних заданий. - Занятия ребят после обязательных уроков мы называем внеурочной деятельностью, - рассказывает учитель начальных классов Наталья Сергеевна Губкина. – Почти 50 детей с первого по шестой класс у нас остаются, чтобы заняться любимым делом или просто подготовить уроки. Таким образом, мы проводим очень много времени вместе, но, судя по тому, что многие из них домой не торопятся, детям это нравится!
Наградили лучших педагогов
2 октября в Доме учителя прошло торжественное собрание, на котором были вручены награды лучшим педагогам области. 12 учителей из рук Губернатора Виктора Назарова получили знак «Заслуженный работник Омской области». Среди них – директор Гуровской СОШ Наталья Николаевна Битнер. Она стала первой из Муромцевского района, кто был удостоен этого почётного звания. Учитель технологии из Ушаковской СОШ Николай Григорьевич Кирченко стал победителем конкурсного отбора «Лучший учитель России» в рамках нацпроекта «Образование». Ему и ещё 14-ти представителям образовательных учреждений области были вручены почётные грамоты.
|