Звенья одной цепи
![](/30/MP3.jpg)
Аномальная жара, которая «царит» в европейской части России, не коснулась Сибири, но многие районы степной части Омской области из-за отсутствия дождей не могут заготовить сено на предстоящую зимовку. В нашем районе трава всё-таки выросла. Хотя её почти вполовину меньше обычного, но она есть. На прошлой неделе мы побывали в ООО «Шадринское», которое стало правопреемником ЗАО «Моховское».
Попутный разговор
Возле конторы хозяйства нас встретила Наталья Васильевна Дурнова, работающая бухгалтером, а по совместительству она ещё и инженер по охране труда и учётчик. После недолгих совещаний было принято решение побывать на покосе. Выехав из села, редакционная машина «попылила» по грунтовой дороге, по обе стороны которой колосилась ещё пока зелёная пшеница. - Слева наша, – говорит и показывает Наталья Васильевна, – справа «гольневская». Конечно, на нашем поле есть сорняки, так ведь для обработки нужны деньги и немалые. Вон и у соседей нет-нет, да и встретится осот или жабрей, хотя на этом поле они уже второй год подряд сорняки протравливают. - Сокращать поголовье не думаете? – задаю вопрос, проезжая мимо захаровской фермы. - Конечно же, нет, – уверенно отвечает моя собеседница. – У нас в планах - даже увеличить количество коров, правда, сейчас мы ограничены в помещениях. Коровников хоть и много на ферме, но не все они пригодны для содержания скота, многие демонтированы. Всё это произошло в последние годы существования ЗАО «Моховское», а на восстановление нужны финансы и много. Свернув с «копьёвского» профиля, наша машина юркнула в «метроворослую» пшеницу. - Наша, – с гордостью произнесла Наталья Васильевна. – И такой у нас около 1000 гектаров. Захаровские поля, – поясняет она, – около 5 лет пустовали, в этом году мы их распахали и посадили пшеницу. И вот на отдохнувшей земле она и уродилась такая густая и колосистая. Дальше будут распаханные в этом году поля, которые уже сегодня мы готовим к посевной следующего года. Справка На сегодняшний день на землях бывшего хозяйства ЗАО «Моховское» (в нашем районе это хозяйство входило в число лучших по выращиванию зерновых культур) работают три сельхозпроизводителя: ООО «Шадринское», КФХ «Фомин В.С.» и «Гольнев А.А.». Можно констатировать следующее: первое - произошла смена собственности, второе – вместо одного крупного хозяйства стало три, и они не совсем уж и мелкие, и третье, самое важное, - земли не остались заброшены, они возделываются практически все. Так, за разговором миновав разъехавшуюся деревню Антонидовку, после недолгих петляний по лесным и полевым дорогам, которые, надо заметить, не в таком уж и плохом состоянии, мы выехали на относительно большую поляну, на которой красовались свежесмётанные стога и бурно кипела работа. - А вот наш полевой стан, - с гордостью произнесла наша провожатая, показывая на небольшую группу техники, расположенную недалеко от березового околка. – Сейчас я вас познакомлю с Александром Дмитриевичем Коротеевым – он у нас инженер, бригадир и старший на покосе. Человек он очень строгий и требовательный, – с уважением пояснила Наталья Васильевна. - Мужики, работающие на покосе, поначалу сильно обижались на его жёсткость и непреклонность, а сейчас сработались, никаких конфликтов, и работа спорится.
Моя бригада
На поле мы приехали в час дня, когда работа была в самом разгаре, но, тем не менее, Александр Дмитриевич нашел время для общения и весь процесс заготовки сена показал. - Вон за тем околком, – махнув рукой в сторону леса, начал рассказ бригадир, – трудится звено косарей. Четверо механизаторов: Николай Беховец, Альфред Валеев, Анатолий Воронов и Александр Танатаров - на тракторах МТЗ обеспечивают работой всю нашу бригаду. Они у нас всегда впереди. Дня через два, если позволит погода, эстафету примут Александр Кирсанов и Владимир Гаврилов. Их задача - сгрести высохшее сено в валки. Следующее звено нашей бригады – молодёжное, на толкающих волокушах работают Алексей Донских и Максим Кирсанов. На заготовке кормов для хозяйства они работают впервые, но, как и все сельские парни, на покосах в свои двадцать уже далеко не новички. Молодцы, стараются, работают отлично. Ну и венец всему делу, в прямом и переносном смысле, - стог. Здесь всё просто: снизу подают (в данном случае на стогомёте трудится уже не первый год Борис Жуматаев), а сверху укладывают (у моховчан это Юрий Балкашинов и Геннадий Федоренко). Стога в среднем получаются центнеров по 60-70. Работа в этом звене спорится, в среднем 25-40 минут - и стог готов. Кроме того, – продолжает Александр Коротеев, – у нас на полевом стане два сварщика: Игорь Шипоренко и Анатолий Перепелюк, и повар Людмила Ружкова. А также на пресс-подборщике работает Валерий Ширин. Рулоны, которые он заготавливает, мы должны будем вывезти до конца лета, ведь это сено пойдёт на корм скоту до того времени, пока не ляжет снег и пока на К-700-тах не начнём вывоз основной массы.
Всё у них получится
![](http://znamtrud.ucoz.ru/30/MP4.jpg)
- Александр Дмитриевич, сколько нужно заготовить сена и сколько уже есть? - По подсчётам, нам на зимовку необходимо около 12 тысяч центнеров грубых кормов. Сейчас уже заготовлено примерно 3 тысячи. Основная проблема, конечно, погода. На этой неделе (беседа состоялась в четверг) мы работаем всего второй день. Если август выдастся без дождей, мы обеспечим животных кормами в полном объёме. Бригада у меня в этом году трудолюбивая, работники ответственные, подбирали мы их вместе с Сергеем Михайловичем Шараевым – нашим исполнительным директором. Под его контролем находится и обеспечение нашей техники запчастями, а оно, надо заметить, стопроцентное и оперативное. Был случай, - улыбается, - что необходимый агрегат к технике генеральный директор, Александр Михайлович Шараев, из города Омска привозил. Видя такое отношение, и люди стараются, не считаются со временем. Например, вчера со стана в десятом часу вечера уехали. Страда, а как иначе? Успеют или не успеют моховчане заготовить сено, трудно сказать, всё-таки погода в Сибири капризная. Но слова у Александра Коротеева не расходятся с делом. Пока мы с ним беседовали, а это не больше получаса, работники его бригады сметали приличный стог. Люди на покосе работают как хорошо отлаженный часовой механизм. Стога растут, и каждый погожий денёк прибавляются такие нужные центнеры в общую массу. И хочется верить, что всё у них получится. Андрей Фролов Фото Сергея Свириденко Цифра в тему Крупными хозяйствами района на 3 августа заготовлено 5 650 тонн сена, это 65,9 % к плану. Кроме того, начата заготовка сенажа. Забуртовано 2 160 тонн - 11 % от необходимого.
|