Из общественной приёмной
Остается ждать тепла
В д. Игоревка замерзла одна из колонок. Об этом нам сообщили по телефону жители деревни. Глава администрации Рязанского сельского поселения Н.В. Карась объяснил это тем, что на одном из участков водопроводной трассы случился прорыв, но найти его сейчас не представляется возможным. Двое суток пытались отогреть землю, но безуспешно. Теперь остается ждать оттепели, тогда работы возобновятся. Воду жители близлежащих домов могут брать из другой колонки, которая находится буквально в 300 метрах. Плата за пользование водой с них браться не будет. Мы обратились в МУП «Водоканал» и попросили прокомментировать данную ситуацию специалиста. И вот что выяснили. В нормальных условиях глубина промерзания почвы зимой составляет 2 м. 10 см. Поэтому находиться трасса должна на глубине не менее 2,5 м. А в тех местах, где мало снега, - до трех метров. Но не везде это соответствует нормам. Таким образом, при нынешней температуре воздуха отогреть трассу практически невозможно. Так что жителям Игоревки остается ждать потепления.
Льготы приостановлены
Работников Муромцевской ЦРБ интересует вопрос: будут ли им возвращены льготы на коммунальные услуги?
Как известно, до недавних пор льготами при оплате коммунальных услуг пользовались работники образования, культуры и здравоохранения. С 2010 года льготы остаются только у работников образования (работающих и пенсионеров). Их личные дела переданы в отдел субсидий и льгот Министерства соцтруда. Как пояснил юрист ЦРБ В.Д. Луков, льготные выплаты работникам культуры и здравоохранения на сегодняшний день не предусмотрены. Основание – Закон от 24.11.2008 г. № 1093 ОЗ «Об областном бюджете на 2009 год». В статье 16 настоящего Закона говорится о том, что «с 1 января по 31 декабря 2009 года действие статей 36 и 37 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан приостановлено».
Подготовила Любовь Петрова
А что тогда бесплатно?
В редакцию позвонил мужчина. Судя по тематике его вопроса, пожилого возраста. Назвался он Иваном Матвеевичем, а вот фамилию озвучить постеснялся (мало ли что, в деревне ведь живём).
- Практически все услуги, которые предлагают нам социальные работники, стали платными. Мы-то по наивности думали, что социальная помощь – это бесплатная помощь со стороны государства. Так до недавнего времени и было, но сейчас всё по-другому. Не успеешь получить пенсию, как её тут же начинают выманивать. Разъясните, действительно ли изменения приняты на уровне государства или это прихоть местных чиновников?
По сути вопроса объяснения даёт заместитель руководителя БУ Омской области «КЦСОН по Муромцевскому району» Елена Гудько:
- Возмущения наших клиентов понятны. Долгое время они получали бесплатную социальную помощь, и вдруг всё кардинально изменилось. Мы, естественно, довели до их сведения все изменения, но, по-видимому, нам не верят. Спасибо за этот вопрос и за то, что нам дали возможность на него ответить. Во-первых, плата за социальное обслуживание на дому с недавних пор определяется исходя из тарифов на социальные услуги (Приказ Региональной энергетической комиссии Омской области от 12 ноября 2009 года № 278/67). Каждому из тех, кто стоит у нас на обслуживании, мы раздали памятку, разработанную Министерством труда и социального развития Омской области. В ней расписаны условия оплаты социального обслуживания на дому в тех объёмах, которые определены государственными стандартами. Абсолютно бесплатную помощь получают те граждане, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума (в Омской области для пенсионеров – 4097 рублей). Важный момент: это при условии, что у них нет родственников, способных осуществить помощь и уход. На условиях частичной оплаты обслуживаются те граждане, среднедушевой доход которых выше прожиточного минимума на 100-200 % (также при условии отсутствия родственников, способных осуществлять помощь и уход). Заметьте, что расчёт оплаты каждой в отдельности услуги проводится по специальной формуле (с каждым человеком мы работаем индивидуально). При доходе уже от 200 до 600% для расчёта оплаты применяется другая формула. Если же доход пенсионера превышает прожиточный минимум на 600% (у нас таких примеров нет), то он пребывает на условии полной оплаты. Как видите, всё не так просто, и, собственно, нами ничего не придумано. В памятке также перечислен минимальный набор гарантированных государством услуг: покупка и доставка продуктов питания клиенту на дом, осуществление оплаты жилья, коммунальных услуг, услуг связи, уборка жилого помещения и т. д. Социальный работник лично от себя ничего выдумать не может, а тем более «выманивать» у кого-то деньги. И пару слов о дополнительных социальных услугах, не предусмотренных государственными стандартами, а также о социальных услугах, которые оказываются в объёмах, превышающих государственные стандарты: все они оказываются на условиях полной оплаты.
Записала Татьяна Муромцева
|