Всё переносили с юмором
27 марта жительнице р.п. Муромцево Клавдии Фроловне Юдиной исполнилось 90 лет. С этой датой её приехали поздравить заместитель главы администрации муниципального района Алексей Астапович и руководитель Управления Министерства труда и социального развития Омской области по Муромцевскому району Владимир Лисин. Они передали имениннице приветственное письмо Президента РФ В. Путина и подарок от соцзащиты. А как труженице тыла К.Ф. Юдиной была вручена юбилейная медаль к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Несмотря на столь преклонный возраст, Клавдия Фроловна выглядит очень хорошо. И в очередной раз убеждаешься, что невзгоды, тяжёлый непосильный труд в какой-то мере закаляют человека.
Родилась К.Ф. Юдина в д. Н-Рождественка. С 12-летнего возраста помогала взрослым в колхозе, а в 14 лет уже ездила на покос, ухаживала за овцами.
Нелегко приходилось подросткам, но дети есть дети – они в любой ситуации готовы пошутить и посмеяться. «Одевались тогда плохо – в фуфайки, из которых торчала вата, и валенки с загнутыми носами. Мы понимали, что странно одеты и выглядим нелепо, и смеялись над собой», - вспоминает Клавдия Фроловна. А в 17-летнем возрасте она пришла на ферму и проработала здесь без малого сорок лет.
…Шёл второй год войны. Тяжело приходилось не только на фронте, но и в тылу. «Зимой базы на ферме не отапливались. Коровы мёрзли и старались лечь в тёплый навоз, - продолжает свои воспоминания моя собеседница. - Затем всё на них замерзало, и представьте, сколько нам приходилось трудиться, чтобы перед дойкой отчистить животных! А сами работали в резиновых сапогах – потому ноги сейчас так болят. И работа была тяжёлой: загрузим тачки и на улицу - еле везём. Доили тогда по 10 и более коров руками и корм раздавали вручную».
Кроме основной работы, в летнее время доярки должны были пилить дрова. В день, бывало, выходило до двух кубов, и всё ручной пилой. А вечером опять на ферму. Весной и осенью между дойками работали на току.
Всё время, пока шла война, жители деревни слушали по радио новости с фронта. А когда услышали известие о победе, столько было радости! Впечатление, которое испытывали все в тот день, запомнилось навсегда.
Нисколько не легче стало и после войны - тот же тяжёлый ручной труд. Помещение, где находились животные, весной доярки обмазывали глиной и белили. «После того как выгоним коров, базу сначала мыли, чистили. Затем выкапывали яму до глины, заливали туда ледяную воду из речки и месили голыми ногами», - вспоминает Клавдия Фроловна. Можете себе представить, каково было девушкам! Но они не жаловались и всё переносили с юмором и шутками…
Сейчас К.Ф. Юдина живёт одна в своём доме. Её постоянно навещают сын и дочь, которые живут недалеко, поэтому от социального работника отказалась. Клавдия Фроловна постоянно окружена вниманием родных, и от этого на душе становится очень спокойно.
|