От природной стихии никто не застрахован


Фронт ураганного ветра с грозовым дождем прошел по нашему району вечером 9 июня. Порывы ветра достигали 25-30 метров в секунду, а град был величиной до 4 сантиметров. Его последствия зарегистрированы на территории двух поселений – Низовского и Артынского. Если в первом населенном пункте были повалены две опоры и деревья, то во втором штормовой ветер доставил много хлопот.
Мы приехали в Артын в среду, 13 июня, когда следы от разбушевавшейся стихии были чуть видны. Электроснабжение восстановили уже на следующий день (здесь было повалено 15 опор и 150 семей остались без света), поваленные деревья убраны, а садово-огородные культуры по мере возможности восстановлены, т.к. у многих еще оставалась рассада помидоров, капусты, и односельчане охотно делились ею с пострадавшими.
«Прошедший ураган доставил нам много проблем. Односельчане трудились все праздничные дни, - говорит глава Артынского сельского поселения В.И. Григоров. – Особенно хочется отметить электрика Гамова Александра Васильевича, который с вечера и до обеда следующего дня восстанавливал электроснабжение села, а на следующий день ему на помощь пришли соседи - работники РЭСа из Мохово-Привальского поселения. Во многих домах снесло заборы, антенны, столбы, повалило много деревьев. Накануне разгула стихии мы покрасили снаружи здание сельского Дома культуры, и две стены пришлось перекрашивать повторно. Но самое главное - снесло крыши на трех домах, особенно сильно пострадала семья Севостьяновых». Картина, которую пришлось увидеть на усадьбе Николая Макаровича и Надежды Николаевны, шокировала. Такие последствия стихийного бедствия мне приходилось видеть лишь по телевизору. Крыша начисто отсутствовала, ее унесло на подворье, где стояло около 20 пчелиных ульев (их все повалило). Металлопрофиль, которым была покрыта крыша, лежал покореженным в огороде. В квартире, куда меня пригласила хозяйка, капала в расставленные по полу кастрюли и тазики с потолка вода (мы уже были в Артыне, когда пошел дождь, и шел он в течение часа). Хозяева, придавленные свалившейся на их голову бедой, держались с достоинством. Не сетовали и «не плакались», а Николай Макарович повторял лишь: «Сделаю». Сомнений в этом не было, так как этот дом хозяин строил своими руками. Но сумма ущерба велика - сто тысяч рублей, не меньше. Эта цифра прозвучала из трех разных источников. «Финансовая помощь семье будет оказана из муниципального бюджета, а также отправим пакет документов, который предстоит собрать пострадавшим, в областную комиссию по чрезвычайным ситуациям, - говорит начальник отдела мобилизационной подготовки Муромцевского муниципального района В.В. Рубцов. – Но наши возможности ограничены. Из разных уровней бюджета помощь не превысит 40% предполагаемых затрат. Ведь кроме частных лиц к нам уже поступили устные обращения из двух артынских учреждений – СДК и школы (здесь повреждены кровли и оконное остекление)». Думаю, что пострадавшей семье помогут и односельчане, ведь на их месте мог быть кто угодно. На Руси всегда помогали в беде, ведь от природной стихии никто не застрахован. Даже если знаешь, что надвигаются неблагоприятные погодные условия, как определить эпицентр шквалистого ветра и как подстраховаться от его разрушительной силы? Чтобы похожей беды не произошло с другими (а подобные ураганные ветры, по данным МЧС, были на территории района в 2006, 2007, 2008 годах), специалисты этой службы советуют всем хозяевам еще раз осмотреть свое жилье на предмет прочности строительных конструкций и принять меры по устранению замеченных неполадок.
Зоя ЖУК. Фото автора
|