Солдат великой победы
В прошлом году газета «Знамя труда» дала старт редакционному проекту «Лицо с фотографии». Мы обращались к муромчанам с просьбой рассказать о тех ветеранах, которых они узнали на старом фотоснимке, сделанном в год открытия памятника Солдату. В сегодняшнем номере мы публикуем интервью с Анной Васильевной Зенг, дочерью Василия Михайловича Барауля.
- Анна Васильевна, когда и как Ваш папа начал службу в Красной Армии?
- В августе 1939 года мой отец Василий Михайлович Барауля был призван в армию и вместе с друзьями-муромчанами в солдатском эшелоне был отправлен на восток. Молодые, красивые, здоровые сибиряки веселились, шутили песни и ни у кого из них в мыслях не было, что вернутся домой они не все, да и те будут изранены как телом, так и душой.
- Что рассказывал Вам отец о начале войны?
- По его словам, то июльское утро было ясным и солнечным, папа помнил его очень хорошо. После трудного учения можно было отдохнуть, вспомнить родной посёлок, маму, сестёр, брата, друзей. Вдруг вдали над горизонтом появилась тёмная туча, она быстро надвигалась и закрывала свинцовой тяжестью лазурную синеву неба. Сердце солдата сжалось, и вдруг стало очень холодно. Появилось предчувствие беды. Резкими струями хлынул холодный ливень, солдаты бросились к казармам. И тут, как раскат грома, солдатский крик:
- Ребята, война!
А туча постепенно продолжала закрывать небосвод. И уже другая, более страшная и жестокая туча, имя которой - «война», надолго закрыла солнце над нашей Родиной.
- Что из рассказов Василия Михайловича о первых днях или месяцах войны Вы помните?
- Папа рассказывал, что на передовую он попал в первые месяцы войны. Боевое крещение получил под Ленинградом в ноябре 1941 года. Кстати, в этом году отмечается 66 лет со дня снятия блокады (27 января 1944 г.) с этого города-героя.Первый бой - это первый убитый фашист. Первый бой - это первая боль потери друга. В этом бою погиб тот самый солдат, который и объявил, что началась война. Бой затянулся, враг продолжал наступать, боеприпасы закончились, и пулемётный расчёт мог оказаться в окружении, а там и в плену. Враг это понял и начал наступать, красноармейцам оставалось только отступать к лесу, и они поползли по стерне, по наспех убранному хлебному полю к спасительному лесу. Берёзовая роща укрыла русских солдат от фашистов, но папу ранило в ногу, к своим его вынесли бойцы-однополчане. Потом - госпиталь, лечение, и опять в строй.
- Что из военных рассказов отца Вы ещё помните?
- Помню рассказ о его втором ранении, было это в 1943 году, когда он был командиром расчёта 76-миллиметрового артиллерийского орудия. Расчёт отправили на передовую, там он встретился с астраханцем Клинковым, сразу же подружились. В одном из боёв артиллеристам пришлось особенно трудно. Атака следовала за атакой. В этом бою он был опять ранен. Сержант Клинков донес его до медсанбата, тем самым спас жизнь. Уже в госпитале папа узнал, что его батарея не пропустила врага , выстояла. А вот друг Александр Клинков был ранен и отправлен в тыловой госпиталь. Так друзья расстались. Воевал папа под Воронежем, Харьковом, Киевом, Прагой, и закончилась война для него в Берлине. После двух ранений он был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Были у него медали «За освобождение Ленинграда», «За взятие Берлина» и другие.
- Анна Васильевна поделитесь своими воспоминаниями о послевоенной жизни отца.
- После войны у папы была мечта: найти своего фронтового друга. Долго он его искал, и всё-таки встреча состоялась спустя много лет. Дядя Саша Клинков приехал к нам в Сибирь. Они были очень счастливы. Это была встреча двух солдат той великой войны, встреча, свидетельствующая о святом чувстве фронтового братства, скреплённого кровью и неподвластного годам. После войны папа много работал, создал семью, вырастил трёх дочерей. Дождался рождения внучек, их тогда у него было две. Он очень любил детей, был добрым, скромным. Для меня он всегда останется примером добра и порядочности. Спустя много лет так хочется, чтобы он был со мной рядом, но, увы. В канун 65-летия Победы хочется пожелать нашим ветеранам здоровья, а молодёжи сказать: уважайте историю, цените то, что для нас создали наши отцы и деды.
Записал Андрей Фролов.
|