Район активно развивается
В продолжение темы развития районов области, которую мы начали в прошлом номере газеты, сегодня мы расскажем о Кормиловском муниципальном районе. Он расположен в 40 километрах от города Омска. Близость к областному центру и наличие железной дороги – главные преимущества при привлечении инвестиций в муниципалитет. На фоне северных, удаленных от областного центра районов, этот район активно развивается.
Знакомство с Кормиловским муниципальным районом началось с посещения ООО «Русском-Агро». Эта компания является сырьевым придатком группы предприятий, работающих под торговой маркой «Сибирские колбасы». В 2011 году в селе Сосновка была запущена первая очередь свинокомплекса и завезены две партии племенных животных. По завершении строительства мощность предприятия составит 110 тысяч голов откорма в год. Стоимость инвестиционного проекта составляет 2 млрд. рублей. В ближайших планах открыть два сопутствующих предприятия – убойный цех и комбикормовый завод, а это дополнительные рабочие места. В безработных большей частью числятся здесь те, кто не спешит устраиваться на работу сам. Более того, здесь не хватает рабочих рук. «Только на свинокомплекс сегодня возят ежедневно рабочих из города Омска, - говорит глава Кормиловского муниципального района Иосиф Петрович Ровейн. - Кроме этого возят на работу доярок из соседнего Горьковского района».
На территории Георгиевского поселения ООО «Кварцгрупп» ведутся работы по подтверждению залежей кварцевого песка. Данное сырье используется в стекольном производстве. «Сейчас идет монтаж южно-корейского оборудования, - говорит директор Е.Н. Цуркало. После того, как мы удостоверимся в наличии больших объемов кварцевого песка (а по данным геологоразведки 1954 года они здесь есть), его должна будет подтвердить компетентная комиссия, и только потом начнутся строительные работы, которые не займут много времени. В перспективе на этом объекте будет открыто около 250 рабочих мест». Сырьем этого месторождения заинтересовалась австрийская компания. Уже сегодня компания зарегистрировалась на территории района, это значит, что и налоги она будет платить в районный бюджет. Это второй (помимо создания рабочих мест) плюс для развития района в целом и роста благосостояния жителей, в частности.
Сегодня только от предприятия «Русском-Агро» в муниципальный бюджет поступает 6,5 млн. рублей. Когда они выйдут на полную мощность, эта сумма должна увеличиться до 20 миллионов рублей. «В ближайших наших планах,- говорит глава Кормиловского района Иосиф Ровейн, - строительство индофермы, консервного завода, запуск комбикормового завода (все эти объекты строятся в рамках замкнутого цикла с участием этих инвесторов). Кроме этого планируется строительство социально важных объектов. В двух поселениях будем строить модульные очистные сооружения. Продолжим газификацию трех поселений (в четырех из 11 газ уже проведен), а также строительство детсада на 140 койко-мест (стоимость этого объекта - 45 млн. рублей»).
В северных районах области население стремительно «стареет», так как молодежь стремится в мегаполисы. Про Кормиловский район этого не скажешь, ведь здесь много малышей. Учреждений дошкольного образования в Кормиловке много, а очередь в детсады – около 400 мест. Только первоклашек в райцентре 7 класскомплектов. Поэтому не случайно Губернатором Л.К. Полежаевым было принято решение построить новую современную красавицу школу. Это школа будущего. Школа, в которой культура детям должна прививаться только от одного присутствия в ее стенах, хотя коллектив педагогов неустанно трудится в этом направлении. Новое здание с огромными коридорами (в два-три раза шире обычных), построенное в рекордно короткие сроки, оснащено современнейшим оборудованием, красиво и со вкусом оформлено. На окнах - шторы с ламбрекенами от фирмы «Елена», а в актовом зале на 300 мест еще и авторские картины. Если сравнивать с Муромцево, то это здание можно сравнить лишь с центральной библиотекой имени М. Ульянова - гордостью нашего района.
Для решения проблемы отсутствия мест в детских садах используют в районе и частный капитал. Так, одна предпринимательница, представив свой проект и выиграв областной грант в 200 тысяч рублей, открыла в центре поселка «детскую комнату». Здесь родители могут оставлять детей на короткое время с дипломированным специалистом-педагогом. Такой опыт могут взять на вооружение там, где не хватает мест в детских садах.
В этом районе лучшая мототрасса в области, здесь регулярно проводятся соревнованию по мотокроссу на приз главы района (он активно поддерживает спорт). В райцентре три дворовых и один центральный открытый каток. А в этом году кормиловцы будут принимать областную спартакиаду сельских поселений.
Рассказывая о достопримечательностях других районов (можно было бы перечислять еще), которые в рамках пресс-туров мне удалось посетить недавно, заранее слышу голоса муромчан: «А у нас тоже есть свои достопримечательности!» Конечно, сегодня муромчанам есть что показать, и мы это делаем, когда к нам приезжают гости из других мест. Это наша красавица поликлиника и центральная библиотека, два жилых многоквартирных дома на улице Партизанской. Не в каждом районе есть такие крупные и технически оснащенные КФХ, как у нас в Бергамакском поселении (в Кормиловке, например, фермерство не развито). Муромцевские туристические зоны отдыха известны далеко за пределами области. А какие у нас объекты, построенные с помощью частного капитала, в Петропавловке! Так что нам тоже есть чем гордиться, земляки.
Зоя ЖУК
|