Изобретатель поневоле
В село Кондратьево нас привело письмо Михаила Ивановича Шувалова, который откликнулся на призыв районной газеты рассказать об умельцах и их изобретениях. Напоминаем еще раз, что действует «Спецпроект» газеты «Знамя труда» «Народный умелец», открытый в январе текущего года. Если кто-то из вас, уважаемые читатели, знает человека, который собрал какой-либо агрегат, и он работает, приносит пользу, пишите нам, и мы обязательно об этом расскажем.
Итак, герой сегодняшнего выпуска спецпроекта «Народный умелец» - человек труда, изобретатель поневоле Михаил Иванович Шувалов. Родился он в д. Тармакла в 1934 году. Шуваловых тогда в деревне был целый край. Работать начал с матерью еще подростком, помогал делать кирпичи для колхозных нужд.
Затем вместе с родителями переезжает в Новосибирскую область, там также занимается производством кирпича. Но возиться с кирпичами Михаилу быстро надоело. Он взялся за топор и освоил плотническое ремесло, а затем и столярничать научился.
В 1965 году в жизни Михаила Шувалова произошла еще одна перемена - по семейным обстоятельствам он приезжает в Кондратьево и устраивается на работу столяром в колхоз им. Димитрова. Как и у всех в деревне, в семье Шуваловых есть подсобное хозяйство. Заготовка сена занимает много времени. Природная крестьянская смекалка заставляет Михаила Ивановича собрать на основе конной сенокосилки самоходную. (Забегая вперед, нужно заметить, что самоходный агрегат работает и по сей день, только управляет им теперь уже сын изобретателя.)
В хозяйстве Шуваловых всегда была лошадь, в крестьянском хозяйстве без нее никак. Но пришло такое время, что держать коня стало хлопотно и накладно, а без транспорта никуда. И Михаил Иванович собирает что-то наподобие трактора. Вот на нем-то, при большой необходимости, он еще может и поработать.
Была у Михаила Ивановича ещё одна страсть, можно сказать, хобби - любил он на мотоциклах покататься. А тратиться на них, купить новый, всегда денег не хватало. Поэтому собирал он их сам из запчастей, коих в деревне приобрести проблем не было. Всем зятьям, а их у него трое, подарил по мотоциклу. Сейчас, когда годы уже дают о себе знать, здоровье уже не то, от мотоцикла пришлось отказаться, поэтому своего стального коня последней сборки он разобрал и продал по запчастям.
Ко всем способностям этого удивительного человека надо добавить, что он умеет вырезать наличники - у многих в деревне на домах красуются его изделия. Также он плетёт короба и к ним делает сани. Вот такой замечательный и трудолюбивый человек живёт в селе Кондратьево. Андрей Фролов. Фото автора
|