«Пациент не виноват, если врач - не в духе»
Что мы думаем о врачах? Очень хорошо, когда они помогают нам. И критикуем беспощадно при любом их промахе. По большому счёту, врач не имеет права на ошибку. А как быть с тем, что они ведь тоже люди?
Врач-инфекционист Ирина Никишина практически каждый день находится в зоне риска, но её это не пугает. Имея дело с болезнями, при одном упоминании которых становится не по себе, она говорит, что ей «нравятся» инфекционные болезни, а особенно – бороться с ними!
- В конце десятого класса мне вдруг захотелось стать врачом. Решающую роль в этом выборе сыграл наш участковый педиатр, - рассказывает Ирина Александровна. - Замечательным она была человеком. Мы со своей сестрой болели редко, но вот как-то запала мне этот врач в душу. «Если пойдёшь в медицину, – давала она напутствие, - то только на педиатра: детки все такие чистенькие, хорошенькие». Таким вот образом и решилась моя судьба.
Ирина Александровна родом из г. Кургана, но в мединститут приехала поступать в г. Омск, потому что такого в родном городе не было. На четвёртом курсе девушка уже начала подрабатывать в медсанчасти № 1. Как объясняет сама, хотелось побыстрее научиться ставить уколы. «А то закончу институт, - думала, - и, кроме как теории, ничего не буду знать». Юную студентку можно понять, когда уже не терпится применить свои знания в деле. Следующим этапом в познании практической медицины была работа процедурной сестрой в психиатрической больнице. Ирина признаётся, что здесь её хватило только на полгода: больно уж пациенты необычные.
После долгих лет учёбы пришло время распределения. А куда, как не в Курган, где даже в то время остро не хватало врачей. Молодого специалиста здесь ждали с распростёртыми объятиями. А она жутко боялась первого рабочего дня. Прошло немного времени, и скоро молодого активного работника коллектив выдвинул на должность секретаря комсомольской организации.
- Больница у нас действительно была первоклассной, но врачей всё равно не хватало. И руководство возлагало надежды, что уж я-то, которая своя, коренная, точно не подведу и не сбегу.
- А Вы сбежали, и ни куда-нибудь, а в сибирскую глубинку.
- Получается, что подвела, не оправдала надежды. Но что я могла поделать?
Со своим будущим супругом Ирина познакомилась именно в той самой медсанчасти, где работала ещё будучи студенткой. Он приезжал к своей сестре, которая была коллегой Ирины. Молодые люди никак не смогли пройти мимо друг друга…
После знакомства она уехала по распределению, а он писал, ждал. И Ирина решилась: приехала вслед за ним в такое далёкое Муромцево.
Городской девушке было очень трудно привыкать к сельской жизни. Она честно признаётся, что всегда была далека от деревенской жизни, а оно вон как сложилось. Со временем и грядки научилась садить, а сейчас уже и целый сад на даче развели.
Естественно, что долго скучала по родине, ведь так далеко остались родные, друзья. Вспоминает, что после городской больницы наша поликлиника с её тёмными коридорами и обшарпанными стенами показалась такой убогой. Привыкла и к этому…
Там, где И. Никишина работает более двадцати лет, в деревянном корпусе инфекционного отделения, хоть и нет евроремонта, но всегда царит очень приветливая доброжелательная обстановка. Врач считает, что всё это благодаря её девочкам – медсёстрам, санитаркам, которые трудятся с ней рядом многие годы. Коллектив же считает, что они с удовольствием ходят на работу благодаря такой чудесной заведующей, которая даже не умеет повысить голос. Хотя с некоторыми пациентами, а особенно с мамочками, нужно быть и построже, чтобы сами не паниковали и не пугали своих деток.
- Ещё в институте профессор нам говорил, что от наших знаний зависит жизнь человека, – вспоминает врач. – Получая профессию медика, мы берём на себя огромную ответственность. Это как-то сразу дисциплинировало, и мы с особым рвением слушали и учили.
Ирина Александровна (и на этом хочется сделать особый акцент) не только врач с большой буквы, но плюс к этому замечательный человек, которому не знакомы такие качества как злость или зависть. Ей всегда удаётся быть выше каких-то сплетен или склок, которые часто присутствуют в больших коллективах.
- Так меня воспитали мои родители, которые всегда духовно-нравственные ценности ставили выше материальных. И мама и папа занимали высокие должности, но жили мы всегда очень скромно, поэтому и люди уважали их за честность и порядочность. Мне бы хотелось, чтобы и меня уважали за это же.
Татьяна МУРОМЦЕВА
Выбирают достойных
По сложившейся традиции, в преддверии профессионального праздника – Дня социального работника - учреждениями социальной защиты населения обновляется ведомственная Доска почёта.
В трудовых коллективах выбирают достойных работников. Как правило, это люди со стажем работы в отрасли не менее 5 лет, имеющие поощрения за добросовестный труд, качественно выполняющие должностные обязанности, активно участвующие в общественной жизни коллектива.
Бондаренко Татьяна Петровна – одна из таких работников. В системе социальной защиты населения Муромцевского района она трудится более 11 лет, в казённом учреждении ″Центр социальных выплат″ - с декабря 2010 года, со времени его образования. Занимает должность специалиста отдела жилищных субсидий и льгот, поэтому её основными обязанностями являются назначение денежного эквивалента скидки по оплате коммунальных услуг различным категориям граждан и работа по предоставлению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. За свой труд награждена Почётной грамотой Министерства труда и социального развития Омской области.
Татьяна Петровна - высококвалифицированный специалист, добросовестно относится к своей работе, отличается скрупулёзностью, внимательностью, усидчивостью, что при её работе совершенно необходимо, так как, во-первых, она работает с людьми; во-вторых, производит назначение выплат (то есть с финансовыми средствами областного и федерального бюджетов, а это очень ответственно). Достойно справляется с решением поставленных задач, дисциплинированна, отзывчива, уравновешенна, пользуется заслуженным авторитетом в коллективе.
От души поздравляю всех работников отрасли социальной защиты с профессиональным праздником. Здоровья, оптимизма, благополучия вам и вашим близким.
Елена ОКУНЕВА,
руководитель КУ ″Центр социальных выплат
по Муромцевскому району Омской области″
Пенсионный фонд информирует |
Изменения для плательщиков страховых взносов
Статьей 28 Федерального закона от 24.07.2009 года №212-ФЗ предусмотрено, что плательщики страховых взносов (организации и индивидуальные предприниматели) обязаны письменно сообщать в Пенсионный фонд по месту нахождения организации, по месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии (закрытии) счетов в банке - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Нарушение плательщиком страховых взносов срока предоставления информации об открытии или закрытии им счетов в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей.
Рекомендуемые формы сообщений об открытии (закрытии) счета и об изменении реквизитов счета плательщика страховых взносов размещены на сайте ПФ РФ
В новой редакции изложена ст. 46 Закона № 212-ФЗ, которая предусматривает ответственность плательщиков за несвоевременное представление расчета по взносам.
Во-первых, с 1 января 2012 года штраф рассчитывается от суммы взносов, начисленных к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода.
Во-вторых, теперь размер штрафа не зависит от периода просрочки представления расчета и составляет 5 процентов за каждый полный (неполный) месяц со дня, установленного для подачи расчета, но не более 30 процентов.
В-третьих, также не зависит от периода просрочки и минимальная сумма штрафа. С 01.01.2012 года он равен 1000 рублей.
Четвертое изменение в ст. 46 Закона № 212-ФЗ касается несоблюдения порядка подачи расчета в электронном виде. Для этого случая предусмотрен штраф в размере 200 рублей.
Кроме этого, изменена ответственность плательщиков за непредставление документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносов.
Плательщики страховых взносов обязаны представлять в ходе проверки документы, которые подтверждают правильность исчисления и полноту уплаты (перечисления) страховых взносов. Соответственно, специалисты ПФР имеют право истребовать необходимые документы - срок представления истребованных документов составляет 10 дней.
За непредставление плательщиком документов штраф увеличен с 50 до 200 рублей. Штраф взимается за каждый непредставленный документ.
Наталья НУЖДИНА,
заместитель начальника Управления
|