Полтонны "белого” -
и дело сделано
Животноводы района благополучно пережили зиму и сейчас готовятся к переводу скота на летне-пастбищное содержание. Об этом мы беседуем с начальником управления сельского хозяйства А.А. Муриным. Несмотря на «сюрпризы» природы и экстермально низкие температуры, серьезных срывов и поломок, связанных с подачей воды и тепла, нынешней зимой удалось избежать. В этом году скот, как никогда, был обеспечен на зимовку в достаточном количестве кормами хорошего качества. Было заготовлено 55,3 тыс. тонн сена, 19,9 тыс. тонн сенажа, 2,7 тыс. тонн силоса, что составило 30,6 центнера кормовых единиц на условную голову и соответствует рекомендуемым нормам.
На 1 апреля 2010 года общее поголовье коров в хозяйствах района насчитывало 6298, что на 169 голов больше, чем на начало года. Увеличено поголовье коров, по сравнению с прошлым годом, в ООО «Шадринское», ЗАО «Гуровское», КФХ Чопозов П.А., КФХ Кулиев М. и некоторых других.
Валовое производство молока за 2009 год во всех категориях хозяйств составило 21525 тонн. Сдают молоко на переработку в СППК «Маяк» и ООО «Сибмолоко» (бывший маслозавод) такие хозяйства как ЗАО «Гуровское», СПК «Поиск», ЗАО «Сибиряк», КФХ Чопозов П.А. Личные подсобные хозяйства у нас в районе молоко на промышленную переработку не сдают, лишь реализуют его в индивидуальном порядке на рынке.
На вопрос, будет ли в нынешнем году организован сбор молока у владельцев частных подворий (это особенно актуально для тех, кто живет в отдалении от райцентра), Анатолий Анатольевич Мурин ответил: «Если захочет население сдавать молоко на промышленную переработку, будем и у них принимать. Над этим предстоит работать главам поселений: провести сходы населения, все разъяснить, кого-то убедить, чтобы поголовье увеличивали. Ведь если будет обеспечен объем сдаваемого молока, например, не менее полутоны с одного населенного пункта, имеет смысл организовывать сбор. Ну а когда на всю деревню 10 коров, о каком сборе может может идти речь? Это же абсолютно нерентабельно. И, конечно, предъявляются определенные требования к качеству молока и здоровью коров (корова должна быть в обязательном порядке обследована ветеринаром)».
Получается, недостаточно просто сидеть и ждать. Коли вы заинтересованы в организованном закупе молока - другими словами, в получении дополнительного стабильного дохода (кстати, под это дело и приемщикам, и сдатчикам выделяются, пусть и небольшие, субсидии) - тогда разводите побольше буренок на личном подворье, агитируйте на подобное своих соседей-односельчан и тормошите главу поселения, чтобы он активно содействовал вам в решении данного вопроса. Это пока единственно реальный путь решения «молочной» проблемы.
Господдержка
Субсидии организациям АПК
В нынешнем году размер субсидий сельхозпроизводителям на возмещение части затрат по производству молока с 1 апреля 2010 года будет увеличен в 2 раза по сравнению с началом года. Крестьянско-фермерские хозяйства, имеющие поголовье коров до 200 голов, будут получать субсидии в размере 1 рубля за каждый литр произведенного молока (при соблюдении сельхозпроизводителями ряда дополнительных условий, касающихся надоев, кормов и т.д.). Чем больше объем произведенного молока, тем выше и ставки субсидии.
Помощь государства
Владельцам ЛПХ
Одной из мер государственной поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, являются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в банках и кредитных организациях в 2008-2010 годах. В соответствии с новой редакцией Постановления № 90 «Правила распределения и предоставления в 2010 г. субсидий из федерального бюджета бюджетам РФ…», по кредитам, полученным в 2008-2009 г.г. и неоформленным ранее к субсидированию, с января 2010 года принимаются пакеты документов и выплачиваются субсидии.
Для получения субсидий в 2010 г. владельцам ЛПХ, ранее получавшим субсидии, необходимо подтвердить свое желание на дальнейшее получение субсидий заявлением и выпиской из похозяйственной книги (пакет документов собирается банком, но гражданам необходимо подтвердить целевое использование кредита).
Целевые кредиты на развитие личного подсобного хозяйства в 2010 г., как и в прошлом году, выдаются сроком до 2-х и до 5-ти лет на покупку кормов и молодняка сельскохозяйственных животных, ветпрепаратов, ГСМ, малогабаритной сельхозтехники, на строительство и реконструкцию животноводческих помещений и др.
Материалы подготовила Ольга Мартынец
|