Бруцеллёз - опасен
Бруцеллез – это инфекционное заболевание, трудноизлечимое и зачастую дающее осложнения, приводящие к инвалидности.
В 2008-2010 годах бруцеллез овец и крупного рогатого скота зарегистрирован в нескольких районах Омской области. Основными причинами возникновения заболевания явились несанкционированный ввоз на территорию районов животных без ветеринарных сопроводительных документов, отсутствие в городских и сельских поселениях достоверного подворного учета поголовья животных и птицы граждан, неполный охват животных при проведении диагностических исследований и противоэпизоотических мероприятий, а также формирование в летний пастбищный период гуртов крупного рогатого скота и отар овец без согласования с государственной ветеринарной службой.
Бруцеллез является хроническим инфекционным заболеванием. Процесс развития инфекции может перейти в скрытую форму и развиваться в течение 7-9 лет, не проявляя клинических признаков болезни. Источником возбудителя бруцеллеза являются больные животные (наиболее опасны животные в период генерализации инфекционного процесса). Переболевшие животные могут также представлять опасность, продолжая выделять возбудителя болезни во внешнюю среду. Наиболее длительное выделение бруцелл наблюдается с молоком: у овец – в течение 1,5-2 лет, а у коров – до 5 лет.
Во избежание заноса заболевания на территорию нашего района, гражданам следует выполнять ряд правил:
- при ввозе любых сельскохозяйственных животных из других районов и областей необходимо иметь ветеринарные сопроводительные документы с указанием всех прививок и исследований;
- при перевозе животных внутри района необходимо оформлять ветеринарную справку;
- обязательно в трехдневный срок регистрировать прибывших животных в администрации поселений, а при ввозе из других областей или из-за рубежа необходимо согласовать с государственной ветеринарной службой района.
Главным и основным требованием госветслужбы района является двукратная ветеринарная обработка сельскохозяйственных животных, которая включает исследования на бруцеллез, лейкоз, туберкулез, вакцинацию против опасных болезней.
Каждое неисследованное и невакцинированное животное несет потенциальную угрозу заражения не только другого животного, но и человека. Практика борьбы с бруцеллезом животных показывает, что в основе ликвидации заболевания лежит комплекс мероприятий. Успех обычно достигается тогда, когда в работу включается не только ветслужба, но и администрация поселений и хозяйств. Мы надеемся на понимание и содействие со стороны жителей Муромцевского района, только в этом случае животные и люди будут находиться в безопасности от заражения бруцеллезом и другими инфекционными заболеваниями.
Людмила Фомина, ветврач-эпизоотолог ГУ «ОСББЖ» по Муромцевскому району
|