У нас взаимовыручка очень хорошая...»
Наша очередная поездка состоялась в ЗАО «Кам-Курское». Мы побывали на одном из отделений животноводческого комплекса: сейчас у животноводов горячая пора - подошло время массового отела коров. Посетили и современный свинарник, где управляться могут всего два человека. Причем, для работников созданы оптимальные условия, включая душ и теплый туалет, что, согласитесь, в животноводстве пока редкость. На первом отделении нас встретила заведующая фермой Галина Петровна Рясная и провела по всем помещениям. Для Галины Петровны ферма, наверное, почти что дом родной. Работе отдано больше 20 лет, с раннего утра и до позднего вечера на ферме. Главное даже не в количестве отработанных лет, а той искренней заинтересованности, которая заметна во всем: в рассказе о коллегах-единомышленниках, в разговоре о ферме, и даже в особом ее обращении к коровам и лошадкам (сразу видно – души в животных не чает). - На сегодня на дойном гурте у нас работает 14 человек, практически все по многу лет отработали. Надо бы побольше людей - нагрузка на каждого приходится серьезная, но не хотят молодые идти на ферму, - рассказывает Галина Петровна. - Мы сели, сообща поразмыслили: чем кто попало будет работать, лучше сами справимся. От лодырей и пьяниц все равно толку мало, только коров запустят. Конечно, доярке, например, одной 75 голов коров подоить тяжеловато. Но она знает: раз хорошо работает, то и зарплата будет выше, есть ради чего стараться. К тому же у нас взаимовыручка очень хорошая, что у мужчин, что у женщин. Сейчас коровы в глубоком «запуске», поэтому на ферме надаивается молока всего около тонны в день, но высокого качества (1 сорт, белок – 3,2 %). Сдаем его переработчикам в город. Считаем, благодаря хорошим кормам и жирность молока держится 4,2-4,3 %. Сено заготовили хорошее, бобовое, козлятник и люцерна в нем присутствуют. Мы в этом году эксперимент делали: овес с горохом крутили на сено в рулоны, так его животные с особым аппетитом поедают, даже маленькие телята по полному рту набивают, жуют. Познакомились мы в этот день еще с некоторыми работниками. Например, со скотниками братьями Иваном и Николаем Карчемовыми: безотказные, работящие – так отзываются о них руководители. На ферму пришли совсем юными и остались, теперь уже наработав 30-летний стаж. В помещении родильного отделения мы встретили скотника Юрия Кулишкина: на его попечении 87 голов. Везде порядочек, все животные накормлены, присмотрены. Минувшей ночью в этом отделении на свет появилось 11 телят, а всего за последние 2 недели – 90. Мы заглянули в телятник. Здесь практикуют так называемый холодный метод содержания животных. Совсем маленькие находились в отдельных боксах, а остальные телята, сгрудившись, спокойно спали на глубокой подстилке. Галина Петровна засмеялась: «Телята – первые предатели. Если за ними кто плохо ухаживает, сразу выдадут. Сейчас мы зашли – тихо. Сразу видно, что накормлены, иначе раскричались бы». На улице возле водонапорной башни «колдовал» механик Александр Пожидаев, рядом была и директор ЗАО С.В. Шпанова, которая озабоченно пояснила: «Уже несколько дней мучаемся, ремонтируем. Из-за случившейся неполадки перебои с подачей воды на ферму. Наш механик чуть ли не днюет и ночует здесь». Познакомились мы в эту поездку и с бессменной заведующей свинофермой Тамарой Валентиновной Цицаревой. Привычно задержав нас на входе: «Без бахил нельзя!», - царица Тамара показала свои владения: племенных хавроний и хряков и окружающий интерьер в духе современных требований. Кстати сказать, техническую новинку мы встретили и на ферме: автоматическую установку для глубокого охлаждения молока (или, правильнее - танк-охладитель) итальянского производства. Это такая большая емкость, типа цистерны, герметично закрывающаяся (мухам туда не залететь!). Тщательно промыть ее не представляет никаких проблем – достаточно одного нажатия кнопки. «Были разные охладители в прежние годы, но никакого сравнения с тем, которым сейчас пользуемся. Очень хороший!» – так говорят сами работники. Приобрели его не так давно в долг у городских партнеров-переработчиков, рассчитались взаимозачетом - поставками молока. Заинтересованность в этом оказалась обоюдная. Вопреки трудностям, с которыми сталкивается большинство аграриев, ЗАО «Кам-Курское» сегодня все-таки живет и развивается. И еще обращаешь внимание на какую-то по-особенному доброжелательную атмосферу в коллективе, которая редко встречается. Кто знает, может личностные качества руководителя тому причиной, или же просто народ такой подобрался, но факт очевиден: люди работают плечом к плечу. А коли вместе, то и проблемы сообща преодолевать гораздо проще.
Ольга Мартынец. Фото Виктора Сухогузова
За 2009 год заработная плата в районе по сельскому хозяйству выросла на 33 %.
|