В животноводстве, как и в других отраслях, регулярно проводятся свои конкурсы. В частности, недавно состязались в мастерстве операторы машинного доения, а также техники по воспроизводству стада (от нашего района дояр А. Романов, техник-осеменатор С. Васькова).
Мастера своего дела съезжаются со всей области на такие конкурсы. И надо заметить, в опытных доярах нынче недостатка не было – более сорока участников (принимающей стороной был Крутинский район). А вот техники-осеменаторы, как выяснилось, есть далеко не в каждом районе.
- Конкурс этот проходил в с. Луговое Таврического района, было 23 участника, - рассказывает Татьяна Ивановна Галуза, главный зоотехник района (и член судейского жюри). – Из северных районов приехал только Тарский, в остальных искусственное осеменение не развито. В нашем районе сохранено лишь в двух хозяйствах: колхозе ООО «Чопозов» и ЗАО «Гуровское».
- Ваши впечатления от увиденного?
- Нам очень понравился пункт осеменения и выстойка для коров: в пределах 20 мест, все под крышей, сделано капитально. Дойка тоже хорошая. И коровы (я как специалист не могла не обратить на это внимание): вымя у них ваннообразное, то есть больше дают молока. Причем порода-то как у нас, но вот такие изменения - благодаря планомерной работе по искусственному осеменению.
Нашей участнице Светлане Васьковой из ЗАО «Гуровское» было интересно и посмотреть, и поучаствовать - для нее это во второй раз. Получила «отлично» за предъявленную книгу учета, первый тур очень хорошо прошла, но волнение сказалось.
- Немножко расскажите, что было в Крутинке.
- Конкурс проходил в с. Зимино. Там возле дойки кругом асфальт, даже цветники разбиты. Все аккуратно сделано, загоны – удобные, красивые. У конкурсантов, среди прочего, учитывалось, по скольку лет работают, классность, среднегодовое количество коров в стаде, сколько надоено молока на фуражную корову и т.п.
Наш участник Анатолий Романов (кстати, было два мужчины, да и на Гуровской ферме их теперь двое) по теории знания показал отличные, дойку хорошо провел, а вот подвела сборка-разборка доильных аппаратов (отводилось 6 минут). Для него это первые такие соревнования, опыт приходит не сразу.
Оба наших участника заняли «золотую середину». А это тоже результат, ведь им есть к чему стремиться. Тем более что верхнюю планку, какой она должна быть, муромчане увидели.
Ольга Мартынец