Суббота, 08.05.2021, 04:08
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 275
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2013 » Январь » 11 » Рассказ
08:15
Рассказ

Два мешка за «удю»


По роду деятельности мне часто приходится общаться с интересными людьми. Любопытную историю о «большой рыбалке» как-то поведал в разговоре К.Э. Шайбель:

«Было это много лет назад, - начал он свой рассказ. - После окончания мединститута я приехал в Якутию, стал работать в участковой больнице. И вот в середине ноября по экстренному вызову на оленьих нартах вместе с каюром выехал в тайгу, где располагалось стойбище скотоводов (всего три дома). Состояние больной оказалось очень тяжелым - разлитой перитонит, нужна была операция. В ближайшую метеостанцию срочно направили гонца на оленьей упряжке, чтоб вызвать вертолет для ее транспортировки.

Неподалеку от поселения, близ озера, раскинувшегося в длину километра на три, как раз стояла рыбацкая бригада -  человек 40 мужиков, которых направили сюда от колхоза. На следующее утро, когда вертолет забрал больную, позвал меня бригадир пойти порыбачить с ними. Я стушевался: мол, не умею. «А чего там уметь? - говорит он. – Палку дадим, и будешь помогать нам рыбу в другой конец озера гнать».

И вот выдвинулись мы на озеро. Впереди остальных идут два работника с пешнями и делают каждому рыбаку лунку в 5-7 метрах одна от другой. А наша задача была бултыхать палкой в воде, производя как можно больше шума. Скомандует бригадир: «У-де!», что в переводе с якутского означает «кричи «У», - и все начинают прыгать, выкрикивая при этом «уде», «уде», и перебегать к следующей лунке. Я поначалу стеснялся, но работа эта медленная, на улице мороз – поневоле начал вместе со всеми греться криками и прыжками.

Часа четыре мы так бегали. Когда до края озера осталось метров 300, приостановились. Рыбаки близ берега проделали большую прорубь, запустили в нее невод из конского волоса (с ячейками по 4-5 см, чтобы молодь прошла). Опять погнали рыбу вперед, прямо к неводу. В проруби ее оказалось столько, что кишмя кишела, приходилось сразу раскидывать по льду. Потом начался дележ улова. Часть рыбы сразу распределялась меж рыбаками (плата за работу), все остальное сдавалось в колхоз. Так у них было заведено. Я был приятно удивлен, что на мою долю тоже пришлось два мешка рыбы – отменного карася! Мы потом с женой ее всю зиму ели...»

Думаю, нашим читателям будет не менее интересно узнать и дополнение к этой истории. Оказывается, традиция таким способом ловить рыбу поздней осенью - до наступления сильных морозов (это примерно с конца октября и до середины ноября) в Якутии сохранилась и поныне. На подледную рыбалку неводом по-прежнему выходят «всем скопом», а добытую рыбу делят на всех независимо от степени участия. А еще из поколения в поколение передается рецепт приготовления ухи «по-якутски». В ведро с кипящей водой опускают подготовленного карася. (Не размораживая, острым ножом  срезают всю чешую и удаляют желчный пузырь, делая сбоку надрез в виде треугольника.) Варят рыбу долго, часа два. Получается желеобразная масса, в которую добавляют молоко и затем разливают по кружкам. Говорят, очень вкусно и полезно!

 

Просмотров: 402 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021
Банер
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.