30 апреля – День пожарной охраны
Опасно, но благородно
Если спросить у несведущего человека, что, на его взгляд, труд водителя, то ответ, скорее всего, будет однозначен: «Дороги, машины, ремонт, скорость». Так-то оно так, но нельзя забывать, что обязанности каждого конкретного водителя напрямую зависят от той службы, с которой он связан.
Какие же ассоциации возникают, когда речь заходит о водителях пожарной охраны? Это, конечно же, огонь, опасность, люди, бедствие и т. д. Не правда ли, все эти слова несут негативный смысл. Каково же приходится тем, кто непосредственно, изо дня в день, «варится» во всём этом?
- Привыкнуть, пусть даже и к чужому несчастью, невозможно, - говоритВладимир Александрович Белобородов, который работает водителем в пожарной части № 63. – Это не передать словами, когда слышишь безумные крики женщины, в считанные минуты оставшейся без крова и всего остального.
За свои двадцать лет работы на этом месте Владимир Александрович видел много людского горя. И самое обидное, считает он, это то, что подчас буквально из-за малейшей небрежности, из-за невнимательности случаются страшные пожары и гибнут люди. Намного реже причиной становится криминал или специальный поджог, а в основном же это элементарное пренебрежение правилами противопожарной безопасности. Весь разговор с опытнейшим водителем, в общем-то, и сводился к тому, как постараться избежать встречи с сотрудниками пожарной службы.
Совсем немного времени остаётся до той юбилейной даты в жизни нашего героя, когда человек подводит черту, так называемый итог одной половины своей жизни, связанной с профессиональной деятельностью, и переходит, если можно так выразиться, в свободное плавание - пенсионное. Владимира Александровича это обстоятельство совсем не пугает.
- Надо дать возможность поработать и молодёжи, а на заслуженном отдыхе я найду, чем заняться. А вдруг откроются какие-то таланты, - смеётся собеседник, - о которых я и не подозревал.
К слову сказать, об этом человеке и ранее писали в средствах массовой информации, рассказывая о его профессионализме и добросовестном отношении к своим обязанностям. Неоднократно он был награждён почётными грамотами и другими знаками отличия. Чем порядочнее человек, тем с меньшей охотой он говорит о себе. Вот и В. Белобородов перевёл разговор на своих коллег.
Владимир Александрович хотел бы передать слова признательности своему коллективу, с которым его многое связывает. Его радуют молодые кадры, которые приходят сейчас на службу уже очень грамотными, спортивными и с активной жизненной позицией. В общем, есть кому передать своё дело!
Татьяна Муромцева.
Фото Сергея Свириденко
Это праздник сильных и отважных людей, которые не только в связи с профессиональным долгом, но и по зову своего сердца всегда готовы прийти на помощь, рискуя собственной жизнью ради жизни других. Профессия пожарного отличается быстро изменяющейся обстановкой, работой в экстремальных условиях - это взрывы газовых баллонов, обрушение конструкций, высокая температура, большая концентрация дыма. Спасать жизнь и имущество людей от огня - дело не простое, даже опасное. Поэтому профессия пожарного требует если не восхищения, то, по крайней мере, уважения к людям, работающим в этой сфере. Тысячи успешно ликвидированных пожаров и спасенных от огня людей - это, по-видимому, наилучшее подтверждение не только их профессиональности, но и весомого вклада в становление и укрепление нашего государства. Поздравляю доблестных и отважных пожарных и членов их семей, работников добровольных пожарных формирований с профессиональным праздником – Днем пожарной охраны России.
Вячеслав Черепанов, начальник ПЧ № 63 по охране р.п. Муромцево
|