Своя картошка круглый год
На прилавках магазинов можно увидеть импортный картофель, но в основном омичи употребляют «второй хлеб», выращенный в регионе – это дешевле и полезнее. В нашем районе занимается производством картофеля на продажу предприниматель Михаил Ермоченко. Площадь полей, занятых в его КФХ под эту культуру, составляет 40 гектаров.
На момент нашей поездки работники хозяйства убрали лишь половину урожая картофеля и очень торопились, пока ясная погода, собрать остальное. Считай, третий год подряд условия работы для растениеводов на грани экстрима: то солнце нещадно сушит все на корню, то дожди не позволяют собрать выращенный урожай.
- В прошлом году, - рассказывает Михаил Ермоченко, - у нас замерзло в поле около 400 тонн картофеля. Техника не смогла пройти, буквально утопала в грязи… Семян на посадку хватило своих (из того, что собрали и засыпали на хранение), еще немного новых сортов прикупили у картофелеводов СПК «Пушкинский». Мы тесно сотрудничаем с этим хозяйством, у которого накоплен достаточный опыт, да и объемы в три раза больше наших.
Михаил Михайлович в разговоре упомянул, что 14 лет назад начинал работать с этой культурой еще в Бочаринке – была такая деревня в нашем районе. Вначале пытался возделывать картофель вручную. Постепенно предприниматель увеличил посевную площадь, закупил специальную технику: картофелесажалки, окучиватели, картофелекопальные комплексы, оборудовал хранилище.
Без соблюдения агротехнических требований вряд ли соберешь достойный урожай, поэтому в КФХ уделяют внимание подготовке паров, сортосмене и пр. Как и в любом деле, проблем в работе возникает немало. Например, запчасти китайские пошли некачественные, очень часто ломаются. Специалистов приходится обучать – техника-то специфическая. Но, наверное, труднее всего, когда погоды нет. В минувшем сезоне были хорошие виды на урожай – они не оправдались. Удастся ли нынче убрать без потерь – время покажет. Но хоть так называемую несвязанную поддержку фермер получил (по тысяче рублей на один гектар посевной площади).
В этот день на уборке работало два картофелеуборочных комплекса – сразу шел сбор и подработка клубней (рабочие вручную удаляли с транспортера мусор, некондицию), а на отвозке картофеля в хранилище было задействовано три машины. На этом поле картошка явно уродилась, а вот на соседнем оставляла желать лучшего…
Вслед за машиной мы проехали в картофелехранилище - очень просторное, оборудованное системой вентиляции. Юрий Ветров вместе с помощником Дмитрием отвечают за то, чтобы «второй хлеб» в буртах просушился, а в помещении поддерживалась оптимальная температура. После того как клубни вылежатся (не менее 10 дней), отдельно на стеллажах раскладывают те, что пойдут на семена.
С реализацией выращенной продукции, по словам главы КФХ, затруднений нет: обычно приезжают и сами забирают картофель оптовики из Омска, Красноярска и других городов. Переработкой картофеля фермер на данном этапе пока не планирует заниматься, считает, что нужно сначала как следует отработать технологии по выращиванию этой культуры.
|