Малый бизнес на селе
Сельские жители сегодня все активнее вовлекаются в частный бизнес. Наиболее востребованы бизнес - проекты в хлебопечении, мясо- и зернопереработке, бытовом обслуживании.
Иван Шатов занимается перемоткой двигателей для сельхозтехники, пилорам. Расположен его цех на месте бывшей организации Сельхозэнерго. На этом предприятии он начинал свою трудовую биографию еще до армии. Отдав долг родине, вновь вернулся на прежнее место работы. Позднее, когда встал вопрос, чем заниматься и как прокормить семью, выручила Ивана Александровича его рабочая профессия – электрообмотчик двигателей. Теперь это стало его бизнесом.
Помогает ему всего один рабочий. Основные заказчики И. Шатова – сельхозпредприятия. Это такие крупные хозяйства как КФХ Чопозов П.А., ЗАО «Гуровское», ЗАО «Сибиряк» и другие. Но их не так много осталось в районе. Поневоле задумаешься, как расширить свою деятельность (и есть у Ивана определенные планы), но финансовой возможности пока нет.
В районе зарегистрировано 292 индивидуальных предпринимателя.Сегодня для таких людей в регионе создана комплексная система оказания помощи малому и среднему бизнесу. Более того, эффективность поддержки малого бизнеса является первоочередной чрезвычайно важной задачей, решение которой влияет на уровень безработицы и доходность бюджета. Об этом заявил Губернатор на Совете глав муниципальных образований на прошедшей неделе. Сделано в этом направлении уже немало. Функционирует бизнес-инкубатор. На его базе действует региональный фонд поддержки развития малого предпринимательства, основными направлениями деятельности которого являются выдача микрофинансовых займов, грантов начинающим предпринимателям. И этой господдержкой нужно пользоваться.
«У нас в районе также имеется программа поддержки бизнеса. И людей, занимающихся предпринимательской деятельностью, много. Редко где увидишь такие добротные и красивые частные строения (это отмечают и наши гости), как в нашем районе. Это здания магазинов предпринимателей Сергея и Владимира Липатовых, В. Кувшинова, Р. Тухватулина. Им поддержка уже не нужна. А вот начинающим свое дело власть сегодня готова помочь», - говорит исполняющий обязанности главы администрации района А.А. Зенг. - Их вклад в развитие территории района ощутим. В подтверждение приведу такой факт. В 2009 году 23 % доходов в нашем районе - это налоговые и неналоговые доходы от предпринимательства. И таких людей у нас должно быть больше».
Зоя ЖУК
|