Четверг, 25.04.2024, 19:25
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 277
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2010 » Февраль » 12 » От первого лица
09:10
От первого лица
 
Целенаправленно и настойчиво идти вперед
Итогам прошедшего 2009 года были посвящены выступления руководителей страны – Президента Д.А. Медведева, Председателя Правительства России В.В. Путина. Подведены итоги и в Омской области. В нашей газете были опубликованы подробные материалы пресс-конференции Губернатора Омской области Л.К. Полежаева. Сегодня на вопросы газеты, по уже сложившейся традиции, отвечает Председатель Законодательного Собрания Омской области, депутат по Муромцевскому избирательному округу № 16 Владимир Алексеевич Варнавский.
- Владимир Алексеевич, по многочисленным оценкам международных и российских аналитиков и экспертов, выводам руководителей страны и нашей области, ушедший год был одним из самых трудных за прошедшее десятилетие. Что отметили бы Вы? 
- О международном экономическом и финансовом кризисе сказано и написано уже так много, что мне не хотелось бы что-либо повторять. На мой взгляд, главное для страны в том, какие выводы мы из этой ситуации сделали, что должны предпринять, чтобы обезопасить экономику страны, обеспечить социальную стабильность, защитить наш народ от зависимости от обстоятельств и последствий таких крупномасштабных катастрофических явлений. Мировой кризис обнажил очевидное: наша экономика и финансовые системы довольно глубоко интегрированы в международные отношения, ориентированы на высокий уровень партнерства, а в этом не только «плюсы», но и «минусы» – мы все зависим от благополучия друг друга. Отсюда вывод: «подушка» национальной безопасности России должна быть очень надежной. Хорошо, что запасы стабилизационного фонда позволили поддержать самые важные направления государственной политики, экономический и финансовый сектор, социальные выплаты, избежать массовой безработицы. Но потери в экономике, темпах развития очевидны, и требуются серьезные усилия, чтобы их восполнить. По оценкам аналитиков, самый трудный этап кризиса мы преодолели. А вот успокаиваться нельзя. В любой болезни опасны рецидивы и обострения, и они возможны.
- Сегодня нам ясно, что делать?
- Все принципиальные оценки ситуации даны и общие задачи обозначены. Позиции России, политические и социальные ориентиры в сегодняшней ситуации, цели и задачи еще осенью были изложены в статье Президента Д.А. Медведева «Россия, вперед!» Этот призыв – цель обретает конкретный смысл: неизменно и постоянно повышать качество жизни, сблизить интересы личности – каждого человека, общества и государства. Решить такую задачу нельзя только за счет наращивания массы продукции. Модернизация общества и экономики – так ставит цель Президент. Глубокая модернизация. В истории России такие цели на разных этапах развития решались не раз: «окно в Европу» во времена Петра I, превращение России аграрной в индустриальную, прорыв в сфере космических технологий, медицинские открытия 20 века. Сегодня задача сложнее. Для сохранения и развития нации, безопасности и укрепления в этих целях государства, духовности и культуры нам необходимо не только лидерство в сфере высоких технологий. Широкий спектр национального интеллектуального ресурса должен работать на интересы России. Необходимо создать условия для возвращения тех, кто уехал из страны, для тех, кто сегодня работает на важнейших «прорывных» направлениях науки и производства. Эта работа должна интенсивно проводиться и в сфере традиционных отраслей, в первую очередь – в агропромышленном комплексе. Для меня лично очень важно: Президент в Послании выделил, что доступность современных социальных услуг для сельских жителей, рост их доходов, улучшение условий их труда и быта всегда будут приоритетом. Эти принципы новой государственной стратегии уже обретают характер конкретных планов. В агропромышленном комплексе осуществляются серьезные антикризисные меры. Реализуется государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Программа предусматривает устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни селян, повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции и на внутреннем, и на внешнем рынке. Важное направление государственной программы – сохранение и воспроизводство земель и иных природных ресурсов, используемых в сельском хозяйстве. В программе названы конкретные ориентиры по вводу жилья, обеспечению сельского населения питьевой водой, газификации домов, по ускоренному развитию приоритетных отраслей сельского хозяйства, прежде всего животноводства и растениеводства. Президент отметил, что реализация государственных программ развития сельского хозяйства позволила всей отрасли даже в период кризиса добиться лучших показателей роста. И государственная поддержка аграрного сектора будет продолжена.
- А участвует ли наша область в этих программах?
- Да. И это касается не только аграрного сектора. Цель и смысл проводимой в Омской области экономической и социальной политики – повышение качества жизни омичей. Обращаю внимание на то, что последовательные меры, осуществляемые в области в последние годы, заложили достаточно устойчивый фундамент развития, а в условиях финансово-экономического кризиса достигнутое становится опорой для выхода из этой ситуации. Об этом Губернатор Омской области говорил в Послании Законодательному Собранию на 2010 год. Мы делали ставку, например, на точечную, адресную государственную поддержку и убедились в правильности такого подхода. Скажу больше: в последнее время в Омской области происходят важные перемены. В полном объеме реализуется реформа местного самоуправления – это сложная и многогранная работа, административная и жилищно-коммунальная реформы. Осуществлялись структурные изменения в экономике, которые вписываются в цель – «модернизация». В развитие промышленности, ее новых отраслей вложены весомые инвестиционные ресурсы. С 2000 года инвестиции в производство возросли в 5 раз. Это позволило создать в области высокотехнологичные современные предприятия и производства, в том числе новые – биотехнологическое производство, по внедрению нанотехнологий, производству льноволокна и др. Принято 27 областных целевых программ - экономических и социальных. Все они носят долгосрочный и системный характер. Многие опередили появление общероссийских и уже дают ожидаемую отдачу. И это объективно, что рост объемов производства в области в значительной степени обеспечен обрабатывающими отраслями и агропромышленным сектором. По всем признакам, 2010-й год будет тоже сложным, но успокаиваться или отступать нельзя. А надо обеспечивать дальнейшее динамичное развитие всего хозяйственного комплекса области, действовать с расчетом на перспективу. Выполнение «Программы социально-экономического развития Омской области на среднесрочную перспективу (2009-2012 годы)» позволит создать условия для реального повышения уровня жизни населения Омской области. В 2010 году рост промышленности ожидается на уровне 1,5 процентов, в большей мере за счет инноваций. А вот в аграрном комплексе, несмотря на позитивные подвижки, остаются серьезные проблемы. Особенно в животноводстве, и нас ожидает сложная целенаправленная работа. Изменить уровень жизни в селе – значит закрепить кадры специалистов, молодежь. За четыре года объем финансирования по целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года» уже составил более 5 млрд.рублей. И те муниципальные районы, которые продолжат активно участвовать в этой работе, смогут порешать немало вопросов в интересах своих жителей. Для этого всем надо много и постоянно трудиться, не ожидать чуда с небес или дармовых прибылей. Все сказанное касается и других программ.
- Владимир Алексеевич, а как Вы оцениваете работу местных властей в нашем районе, итоги 2009 года?
- Оценивать не буду. Это дело избирателей. А о своих наблюдениях, пожалуй, скажу. В ноябре 2008 года глава района В.Н. Зеленин отчитывался на заседании Правительства области о комплексном социально-экономическом развитии Муромцевского муниципального района и о ходе реализации на территории приоритетных национальных проектов. Такие отчеты легкими не бывают. Были отмечены недостатки в работе, высказаны практические рекомендации. Администрация района разработала конкретную программу действий. 2009-й год был трудным – об этом уже говорилось. Но многое из того, что надо было сделать – сделано. В газете опубликован подробный отчет главы. За каждым положительным результатом – напряженный труд администрации и специалистов, работников предприятий и организаций. Вот смотрите: бюджет района по сравнению с предыдущим годом «потерял» почти 30 млн. руб. (это реальность), но доля собственных доходов района перевыполнена и возросла до 83 млн. руб. Жили на заработанное, по доходу. Самое главное: район не имеет кредитов, не имеет долговых обязательств. Все бюджеты (района и поселений) исполнены. Долгов по зарплате в бюджетной сфере нет. Это говорит и о том, что финансовая дисциплина и эффективность бюджетных расходов в районе заметно повысилась. Одновременно осуществлялись меры по укреплению собственной налогооблагаемой базы. Оформлены документы на все объекты муниципальной собственности. Научиться не только считать доходы, но и разумно тратить, быть настоящим хозяином – наука очень важная. В рамках реализации Федерального закона № 185-ФЗ «О фонде содействия реформе ЖКХ» отремонтировано 10 домов по ул. Юбилейной – они все на виду. А деньги были на эти цели долевые: 5% стоимости ремонта внесли жильцы, а дальше – бюджеты: районный, областной, федеральный. Особо подчеркну – условия участия в программе жесткие: создать в доме ТСЖ, подготовить все техническую документацию, провести конкурсы на выполнение работ – со всем администрация, соответствующие службы и старшие по домам в установленные сроки справились. Более того, сумели часть средств сэкономить за счет качества и сроков работ. Здесь и мы помогли – эти деньги остались в районе. До конца года отремонтировали дополнительно еще крыши на двух домах. Ведется жилищное строительство. Провели достаточно добротно подготовку к зиме коммунального хозяйства – пока без серьезных аварий даже в такие морозы. Внимание к укреплению материальной базы и объектам жилищно-коммунального хозяйства не ослабевает: осуществлено строительство и реконструкция систем канализации и водоснабжения, проведены работы по реконструкции котельной. Эти работы пока полностью не завершены и требуют продолжения и денег. Будем дальше работать вместе с администрацией в этом направлении. Экономическая ситуация в области, в районе значительно осложнила решение многих вопросов, но вместе мы стараемся находить это решение. Всегда держу в поле зрения вопросы образования, особенно материальную базу школ. Мне удалось в 2009 году изыскать дополнительно спонсорские деньги для срочного ремонта Кам-Курской средней школы. Работы выполнены, а вот в Костинской школе на ремонт окон в спортивном зале к 100 тыс. рублей, которые тоже удалось найти, администрация района «свою» половину – еще 100 тыс. – добавить не смогла. Пришлось работы перенести на 2010-й год. Правда, причина уважительная: все, что смогли выделить, направили в Артын, чтобы открыть там детский сад. Открыли. Школа ждет своей очереди. Удалось осуществить меры по укреплению системы здравоохранения. Оснастили неплохо районную поликлинику, Муромцевская ЦРБ прошла лицензирование – тоже важный этап. Это оценка качества и надежности учреждения. В 2009 году не закрыли в селах ни одного ФАПа. С 2007 года в районе не регистрируется заболеваемость туберкулеза у детей и подростков. Но по-прежнему острой остается еще одна социальная проблема - алкоголизм и наркомания. Заметно повысилась активность учреждений культуры. Например, по оценке участия детей в возрасте 5-18 лет и получающих услуги дополнительного образования в сфере культуры, район занимает 2 место в области. Да вы и сами знаете, как замечательно выглядел район на концерте в Седельниково, особенно дети. Позитивно оценивается сегодня работа по реализации молодежной политики, сложилась система профилактической работы с несовершеннолетними. Примета времени: в 2009 году на заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрено 277 дел о правонарушениях несовершеннолетних и их родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию детей, а 144 дела - по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Защите прав! Отметил бы еще один важный факт: в район стали возвращаться коренные муромчане – молодые специалисты – и учителя, и врачи, другие специалисты. Все они получают социальную поддержку. Это тоже хороший результат. А вот еще замечательный «росток»: в 2009 году в бизнес-консультационный пункт Муромцевского района обратилось 110 человек, из них оформили предпринимательскую деятельность – 25. Пока 25. Это тоже подвижка – люди начинают работать на себя, активно искать свое место в новых условиях, не надеяться «на дядю». Всего с 2006 года рост предприятий малого предпринимательства в районе увеличился с 176 до почти 500. Это рабочие места, занятость. Словом, появились в работе по управлению районом самостоятельность, система, настойчивость, оперативность и воля решать сложные вопросы. Положительно, что глава, администрация, районный Совет по-деловому взаимодействуют в работе.
- Владимир Алексеевич, началась выборная кампания – будут избираться депутаты районного Совета. Депутаты первый созыв работали по новому Федеральному закону № 131-ФЗ.
- Да, это первый опыт. Деятельность районного Совета существенно отличается от того, как Советы работали раньше. Главное в работе сегодня – нормотворчество, подготовка правовых актов по регулированию (в пределах прав и полномочий) многих отношений и контроль. Вот конкретный пример. Захотел человек построить дом. Нужен отвод земли. А чья она: муниципальная или частная? Какая она – сельскохозяйственного назначения или нет? А что по генеральному плану поселка планируется на этом месте? Может, школа? Или детский сад? Или больница? А, может, пойду-ка я к знакомому чиновнику, и он мне выдаст все разрешающие документы, может и не безвозмездно. Не выдаст! А если выдаст в обход закона – ответит! Потому что есть правила о порядке застройки территории муниципального образования, который на сессии утвердили депутаты районного Совета, в том числе, защищая интересы своих избирателей с точки зрения культуры и законности строительства, соблюдения экологических требований и т.д. Это негромкая работа, но она очень важная. Здесь нет политики – в ней гарантии и защита ваших прав. Еще пример. Есть такая работа в Совете – проведение публичных слушаний по проекту и исполнению бюджета. Сожалею, но пока мало людей приходит на эти слушания. А ведь это тоже защита ваших прав. Куда и сколько направить средств и почему? Администрация разрабатывает проект бюджета и передает его в Совет. Обсуждайте, приходите, вносите предложения. Сумму доходов в бюджете распределить можно на разные цели. Сила общественного мнения велика. А уже коли вы, избиратели, своим правом участвовать в слушаниях не воспользовались, - у вас есть ваши представители – депутаты. Они принимают бюджет и контролируют его исполнение, могут «передвинуть» деньги со статьи на другую статью при обоснованной необходимости. Не глава, не администрация, а Совет. И таких правовых полномочий у Совета немало. Только в 2009 году Совет провел 14 заседаний, рассмотрел более ста вопросов. Из них бюджетных – 21, по вопросам собственности – 6, по земельным отношениям – 3, по социальным вопросам – 9, по ЖКХ – 13, по аграрным – 1. Принято 11 муниципальных программ, утверждено 9 Положений по правовому регулированию различных вопросов. Это весомый объем работы и, конечно, я говорю о положительных результатах. Но от Совета можно требовать уже большего. Определенную практику работы по федеральному закону 131-ФЗ за 5 лет приобрели. Оценку работе Совета давали люди во время отчетов депутатов, которые прошли во всех поселениях. Вот почему выборы депутатов – это выборы тех, кто будет защищать ваши интересы, отвечать перед вами за свои решения и их эффективность, за соблюдение ваших прав. Для каждого избирателя это важный гражданский выбор. Есть такое народное наблюдение: «всем не угодить». В работе депутата задача не в угоде, а в законности и разумности. В том, насколько внимательно народные избранники умеют слушать людей, советоваться с избирателями, работать коллективно и ответственно. А избиратели должны понимать, кого и для чего они избирают. Это взаимная ответственность, в том числе ответственность за выбор цели - идти вперед. И если говорить о предстоящих выборах, о будущем составе районного Совета, позволю себе надеяться, что именно ответственностью будут руководствоваться и кандидаты, и избиратели. Правда, у избирателей – преимущество. У них уже есть опыт отличать «говорунов» от самостоятельных и обстоятельных людей. Искренне желаю всем муромчанам мудрости.
- Спасибо, Владимир Алексеевич.
- И вам тоже. Успехов всем.
 Евгений Григорьев, г. Омск
Просмотров: 694 | Добавил: admin | Теги: газета, областной парламент, Муромцево, Омская область, Варнавский, Знамя Труда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Банер
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.