«СМИДовцы» - победители
С 25 по 27 мая в р.п. Азово прошёл региональный этап спортивных соревнований школьников «Президентские состязания», в которых приняла участие команда «СМИД» Петропавловской СОШ (руководитель – учитель физкультуры В.И. Косолапов, спонсоры поездки - администрация ММР и Б.И. Коваленко). В спортивном многоборье и весёлых стартах ребята заняли первое место. Второе место получили за музыкально-художественную композицию, посвящённую олимпийскому движению, третье место - за теоретический конкурс. В результате по итогам четырёх конкурсных испытаний «СМИДовцы» стали победителями. Таким образом, команда из Муромцевского района получила право защищать честь Омского региона в заключительном этапе «Президентских состязаний», который начнется 18 июля в оздоровительном лагере «Океан» (г. Владивосток).
К летнему сезону готовы
Закончила работу комиссия по приёмке лагерей дневного пребывания. В основном все общеобразовательные учреждения к летнему оздоровительному сезону готовы: проведён косметический ремонт, за счёт средств местного бюджета приобретены аптечки и дезинфицирующие средства, утверждены списки детей, в «полной боевой готовности» кадры. В Муромцевском лицее оздоровительный сезон начнётся со 2 июня, в остальных школах – с 4 июня.
Юный «Кулибин»
На Станции техников в г. Омске прошёл областной заочный конкурс технического творчества «Эврика». Воспитанник Петропавловского детского дома Руслан Калита в номинации «Приспособления. Станки. Приборы» (в возрастной категории от 18 до 21 года) занял первое место. Готовил Руслана к конкурсу руководитель детского объединения «Юный техник», педагог дополнительного образования ЦВР Вадим Николаевич Ильичёв.
Площадь пашни прирастает
![](/2012/21/posevnaja.jpg)
По данным на 28 мая в Омской области засеяно 74,5% всего ярового клина, что составляет 1 млн. 875 тыс. гектаров пашни. Это на 295 тыс. гектаров больше, чем на эту же дату прошлого года. На сегодняшний день пшеницей засеяно 89% планового объёма. В оставшиеся дни мая ставится целью полностью завершить сев главной зерновой культуры во всех хозяйствах региона. Первыми с этой задачей в степной зоне уже справился Полтавский район, в южной лесостепи – Азовский и Марьяновский районы, в северной лесостепи – Крутинский, на севере области – Знаменский и Усть-Ишимский районы. К этому моменту в целом по области также посеяно 86% масличных культур, 51% - силосных, 40% - однолетних трав. В большинстве хозяйств бригады механизаторов работают в круглосуточном режиме. Среднесуточная выработка в среднем по области достигает 150 тыс. гектаров. На полях области ежедневно задействовано 13 тыс. посевных агрегатов, в том числе 300 современных высокопроизводительных широкозахватных комплексов. Муромцевский район завершил сев льна-долгунца на площади 1 тыс. гектаров. В целом в Омской области выращиванием этой культуры занимаются шесть районов. К понедельнику, 28 мая, льном-долгунцом засеяна почти половина (47%) запланированной площади сева. Наибольший объём посевов этой культуры (1,5 тыс. гектаров) приходится на хозяйства Большеуковского района, где в рамках программы развития льнопроизводства ставится задача до конца года открыть ещё один завод по первичной переработке льна-долгунца. Новое оборудование для создания аналогичного перерабатывающего предприятия только что поступило в Тарский район. Таким образом, до конца 2012 года в Омской области будут действовать уже шесть заводов первичной переработки льна. Общая площадь, засеянная яровыми культурами в нашем районе, составила 42272 гектара (это 80%). Завершается сев пшеницы (отсеялось уже большинство хозяйств) – 87%, это 20950 га. Посеян овес на площади 7960 га (68%). Сельхозпроизводители приступили к севу ячменя – 1900 га (40,4%).
С элементами далёкой старины
12 июня в г. Омске на стадионе «Динамо» состоится VIII областной праздник народов Омского Прииртышья «Певческое поле», посвященный Дню России. Специалисты Центра русской традиционной культуры «Родники Сибирские» подготовили для зрителей вокально-хореографическую композицию с элементами обряда «На улице веется». В постановке примут участие 24 человека: методисты ЦРТК «Родники Сибирские», преподаватели Школы ремесел и Школы искусств, специалисты межпоселенческой библиотеки имени М. Ульянова, КДЦ «Альтернатива» и кинодосугового центра. Зрители погрузятся в атмосферу далекой старины и познакомятся с русскими народными традициями. Также на фестивале будет представлена ярмарка мастеров-ремесленников Муромцевского района. Сводная репетиция коллективов северной зоны состоялась 26 мая в р.п. Горьковское.
Евгения КУЗЬМИНА,
методист ЦРТК «Родники Сибирские»
Талант требует поддержки
С 9 по 15 июля в детском оздоровительном лагере «Берёзовая роща» Саргатского района состоится молодёжный форум «РИТМ-2012» (Регион инициативной талантливой молодёжи). Как считают организаторы, это идеальное место для встречи и совместной работы молодёжи Омской области, универсальная площадка для презентации молодёжных идей и проектов. Форум проводится в поддержку талантливых молодых людей для будущего формирования кадрового резерва в органы государственной и муниципальной власти и различных отраслей экономики. Цель молодёжной встречи - развитие у участников навыков проектной работы, а именно – обучение эффективным приёмам и методам социального проектирования. На форуме молодые люди будут разрабатывать свои проекты по пяти направлениям: лидерство и волонтёрство, молодёжные СМИ и журналистика, инновации и научное творчество, молодёжное предпринимательство, творчество. Заявки на участие в молодёжном форуме «РИТМ-2012» принимаются оргкомитетом до 18 июня по адресу: г. Омск, проспект Королёва 1 (Областной молодёжный центр «Химик»), каб. 301. Тел. 63-43-26. Можно обратиться и в Муромцевский Центр по работе с детьми и молодёжью по тел. 21-161. Для участников форума будут организованы лекции, тренинги, мастер-классы, встречи с представителями органов исполнительной и законодательной власти, бизнес-структур, средств массовой информации, общественных организаций и политических деятелей по всем направлениям работы Форума.
«Неупиваемая чаша»
В конце мая по Муромцево прошел крестный ход с иконой Божией матери «Неупиваемая чаша». Всякое выдающееся событие Церкви ознаменовывалось крестными ходами: основание и освящение храмов, перенесение мощей и церковных святынь, встреча народом и духовенством архипастырей и царей. Торжественные и государственные празднества всегда сопровождались общими молитвами с крестными ходами. Проводились они не только во дни радости, но и во дни скорби. На Руси всегда любили крестные ходы, ценили их очистительную и молитвенную силу. Народная вера в помощь небесных заступников, чествуемых во время крестного хода, была безгранична. Во время Великой Отечественной войны осажденный Ленинград крестным ходом обносили Казанской иконой Божией Матери. И сейчас у нас ведется война с невидимым противником – наркоманией и алкоголизмом. Икона Божией Матери «Неупиваемая чаша» – одна из чудотворных икон, явленная во Владычнем монастыре в городе Серпухове в 1878 году.
|