Причина правонарушений - слабый контроль
В понедельник в администрации ММР прошла коллегия «О ходе реализации муниципальной программы «Профилактика правонарушений и наркомании в Муромцевском районе». Докладчик констатировал, что все мероприятия данной программы выполнены. Но, тем не менее, за 12 месяцев в ОВД зарегистрированы 347 подростков, 101 родитель привлечен к административной ответственности, а 13 лишены родительских прав. В районе проживает около четырех тысяч несовершеннолетних детей. В ходе проводимой работы 80% детей, стоящих на учете в правоохранительных органах, снимаются с него. Но на их месте появляются другие. Почему это происходит? - задают вопрос те, кто постоянно работает с детьми и подростками. Ведь работа ведется постоянно многими организациями и ведомствами: учреждениями образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения. Выступающие рассказали, что делается в районе по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Это, в первую очередь, организация их досуга учреждениями культуры, послеурочная деятельность в школах, спортивные мероприятия и другое. И самая главная причина правонарушений, констатируют специалисты, - слабый контроль за детьми со стороны взрослых и родителей.
Мечта стала реальностью
Библиотека в п. Сельхозтехника стала очередным культурным объектом, где установили компьютерное оборудование. С появлением современной техники расширились функции и возможности библиотек. Многое из того, что делали сотрудники, сейчас будет выполнять компьютер, с помощью которого можно находить интересные сценарии и разрабатывать презентации мероприятий. Специалистам нужно будет только воплощать всё это в жизнь. Расширилась и сфера услуг, предоставляемых читателям, которые сейчас стали называться пользователями. Помимо выбора литературы посетители библиотеки могут сделать ксерокопии документов или любого понравившегося им отрывка из книги или журнала.
Творение детских рук
В Центре внешкольной работы открылась традиционная выставка «Наследие предков сохраним и приумножим», которая продлится до 6 апреля. Настоящие ценители декоративно-прикладного искусства посещают такие выставки регулярно. Что нового и необычного смогут отметить они для себя на этот раз? Все работы, представленные на выставке, выполнены исключительно детскими руками, а фантазия их по-прежнему безгранична… Преуспели юные таланты и в использовании природного материала: дерева, кожи, стружки, войлока, опилок, листьев, соломы. В ход шло всё, ничто не оставалось без внимания пытливого и творческого взгляда. Но по-прежнему основные работы – это резьба по дереву, изделия из бисера, мягкая игрушка, вышивка крючком и прочее. Те, кто приложил руку ко всей этой красоте, искренне надеются, что их произведения оценят по достоинству, а некоторые из работ украсят чей-то домашний интерьер.
В преддверии посевной
27 марта аграрии района собрались вместе, чтобы обсудить вопросы предстоящей посевной, до начала которой остается не так уж много времени. В районном агрономическом совещании традиционно принимали участие гости: представители Минсельхоза, научных институтов, Тарской агрохимической службы и др. В прошлом году общая площадь зерновых в районе составляла 47288 га. В этом году предстоит засеять примерно столько же. Хозяйствами района проделана большая подготовительная работа. Вспахана зябь, подготовлены пары (это 88% от потребностей), проверены засыпанные на хранение семена (98,1%). Сейчас ведется отладка борон, сеялок, прочего сельхозинвентаря и техники.
Пришла весна – проверяй семена
Не так давно в Муромцево открылось районное отделение филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области. Эта организация была создана по распоряжению Правительства РФ еще в 2007 году, она является правопреемником Государственной семенной инспекции и станции защиты растений. Нетрудно догадаться, что в основные функции нового учреждения входит оказание услуг товаропроизводителям по семеноводству, защите растений и качеству семян. В текущем году специалисты филиала будут выполнять работы по апробации и регистрации посевов, фитоэкспертизе сельхозугодий, предварительному определению качества зерна в поле, на току, сертифицированию и декларированию партий зерна при его отгрузке, оценке посевных качеств семян. Обратиться можно по адресу: ул. Партизанская, 32 (здание КБО, 2 этаж).
Механический завод «Калачинский» выпустил усовершенствованную модель сеноподборщика
В Омской области на механическом заводе «Калачинский» освоена сборка сеноподборщика усовершенствованной модели. Техническая новинка получила название «Август» и является результатом сотрудничества заводчан с немецкими партнёрами - фирмой «Штольпен». Часть комплектующих для подборщика - гидравлика, электроника – поставляется из Германии. Завершенный вид он приобретает на калачинском заводе, где изготавливают ходовую часть и производят сборку. Уникальный по своим техническим параметрам сельскохозяйственный агрегат отличается высокой производительностью, полностью адаптирован к сибирским условиям. На поле он может не только быстро собирать сено в валки, но и благодаря специальной режущей системе автоматически заготавливать сенаж. ИА «Время Омское», «Губернаторы.ру», БК55
Бизнесмены подведут итоги
Итоги работы за прошедший год подвели в областной Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства. В 2011 году на поддержку бизнеса было направлено в два раза больше средств, чем в 2010 году. Сейчас в этом секторе экономики заняты почти 28 % омичей, и этот показатель растет. Помощь представителям малого и среднего бизнеса в регионе оказывают сразу по девяти направлениям, в том числе субсидии и гранты - до миллиона рублей. Речь также шла о приоритетных проектах развития, на которых будет сосредоточена работа Ассоциации в текущем году. ГТРК «Омск», ИА «СуперОмск», «Твой Омск»
Фестиваль «Арлекинчик-2012» прошёл в Омской области
С 26 по 30 марта в малом зале Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин» прошёл III областной фестиваль любительских кукольных театров «В мире сказок». В творческом форуме приняли участие 17 любительских кукольных театральных коллективов из 13 районов Омской области и областного центра. Фестиваль объединил более 200 самодеятельных артистов. В конкурсе фестиваля был представлен 21 спектакль. По итогам фестиваля жюри определило лауреатов I, II и III степени, дипломантов в номинациях: «Лучший режиссер», «Лучший исполнитель», «Лучшая сценография», «Лучшее музыкальное оформление» и «Лучшая кукла». В программе фестиваля также творческая лаборатория для режиссеров любительских кукольных театров и школа профессионального мастерства. Сегодня в Омской области работает 95 любительских кукольных театров, 8 из них имеют почетное звание «образцовый». ИА «Слон», «Губернаторы.ру», «Твой Омск», РИА «Время Омское», ИА «Деловой Омск», «ГлобалОмск.ру»
Основы работы на компьютере
В Комплексном центре социального обслуживания населения Саргатского района пенсионеров начали обучать основам работы на персональном компьютере. Курсы организованы в рамках долгосрочной целевой программы Омской области «Старшее поколение». Разработана программа индивидуального обучения, рассчитанная на 15 занятий. Программу всегда можно скорректировать по желанию обучаемого. В курс обучения входят основы работы на персональном компьютере, работа с современными средствами связи и коммуникации (электронная почта, Skype). Особое внимание уделено работе в сети Интернет. Слушателей курсов учат создавать личные Интернет-страницы, общаться в социальных сетях, пользоваться ресурсами, предназначенными для трудоустройства и облегчения бытовых условий.
Дрова для населения
16 марта по просьбе администрации Артынского сельского поселения в с. Артын выехали работники Муромцевского лесничества. Целью приезда было заключение договоров купли-продажи дров населению. Учитывая то обстоятельство, что желающих выписать дрова будет много, местом проведения мероприятия был назначен Артынский Дом культуры. Для работников лесничества (приехали 6 человек) был отведен кабинет, где они принимали население в порядке живой очереди. В другом кабинете разместились работники администрации с компьютером и ксероксом - на тот случай, если вдруг кому-то понадобится справка или копия документов. Хочется отметить, что директор лесничества Н.А. Шаповалова хорошо организовала работу. Её подчиненные до семи часов вечера успели принять 178 человек. Поражает спокойствие, корректность и вежливость в общении с людьми. От имени жителей поселения благодарю всех работников, кто с пониманием отнесся к нуждам селян и сделал это с достоинством. Владимир Григоров, глава администрации Артынского СП
|