Учебный комбинат
Не всем жителям р.п. Муромцево и Муромцевского района знакомо учреждение «МОУ «ММУК», но когда произносишь «УПК», сразу лица людей оживляются. Ведь за годы работы не одно поколение получило здесь профессию.
24 апреля МОУ «ММУК» отметило 30-летний юбилей. Давайте совершим экскурс в историю данного учреждения.
В конце 70-х годов в Муромцевском районе возникла необходимость в профессиональной подготовке рабочих кадров. Поэтому в 1980 году на базе Муромцевской средней школы № 1 был открыт учебно-производственный комбинат.
Обучались в нем школьники из МСОШ № 1, МСОШ № 2, из Карбызинской, Гуровской, Петропавловской, Костинской, Кондратьевской, Бергамакской, Ушаковской, Лисинской школ. Руководил УПК Григорий Михайлович Баранов. Основным направлением работы коллектива (а он состоял из зам. директора, 6 преподавателей, 3 мастеров производственного обучения) являлось обучение учащихся по профессиям: тракторист-машинист широкого профиля (преподаватель Сосновский М.П.), оператор машинного доения (Иванилов А.Н.), водитель автомобиля категории «С» (Трачев Г.Г., Сосновский М.П.), продавец продовольственных и непродовольственных товаров (Ильичева А.П.), швея (Саенко З.Е.).
В 1992 году УПК переехал в здание ПУ-47. На вечернем отделении на базе этого учреждения готовились водители, швеи, педагоги, медсестры, трактористы-машинисты. Создавалась и расширялась материально-техническая база по профессиям.
Опытные преподаватели Полуектов В.Н., Власичев А.Г., Воробьев Н.П., Щедров В.И., Лазарев В.А. и другие подготовили для нашего района хороших специалистов-водителей. Группу «педагог» вели Рыкова Г.А., Залуцкая Г.Т., Земляницына Л.И. Они старались заинтересовать детей, приблизить учебный процесс к реальности (к школе). Основы знаний по медицине давала учащимся Донских А.А. Впоследствии большое количество обучающихся вернулось после учебы на работу в ЦРБ.
В 2004 году МОУ «ММУК» переехало в новое здание. С этого момента оно располагает собственной материальной базой для занятий. Но разместить всех детей (а их обучалось более 400 человек – 17 групп) невозможно. С этой целью использовались классы и помещения МСОШ № 3, детского сада № 6, ЦРБ и др.
Все работники данного учреждения во главе с директором Власичевым А.Г. в свободное от занятий время красили, белили, перестраивали. За этот период созданы учебные кабинеты. Лаборатория укомплектована раздаточным материалом, макетами, деталями и узлами автомобиля. Теперь на занятиях ребята сами могут разобрать и собрать узлы и агрегаты. Мастерами производственного обучения Петровым И.А. и Коноваловым В.С. был восстановлен легковой автомобиль, переданный администрацией района, и дети с огромным желанием посещают занятия по вождению.
По просьбе учащихся открылась и стала популярной профильная группа «пользователь ПК». Для индивидуальной работы не хватало компьютеров, но преподаватели Кокорин С.Г., Салтыкова Е.Ю. и Костина О.Б. умело планировали занятия и заинтересовывали детей. Сегодня Жиров Н.Н. и Масляков В.В. проводят занятия в кабинетах с современным оборудованием. Много сил отдали для достижения хороших результатов в учебном процессе Трачев Г.Г., Рыкова Г.А., Кравченко Т.В., Чепелкина О.Б. Немало сил и энергии отдала учреждению, приводя всю документацию в порядок, секретарь Вардугина К.А.
Поздравляю всех выпускников, педагогов-ветеранов, всех тех, кто отдает все свои знания детям, с юбилеем. Желаю здоровья и творческих успехов.
Галина Савинова, зам. директора по УВР
|