Суббота, 08.05.2021, 03:26
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 275
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2013 » Январь » 31 » История
13:29
История

На линии огня было жарко

К 70-летию Сталинградской битвы

 


2 февраля исполняется 70 лет с момента окончания Сталинградской битвы. Битвы, которая стала переломным этапом Второй мировой войны.

Овладеть Сталинградом было очень важно для Гитлера по нескольким причинам. Во-первых, это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие центр России с южными регионами, в том числе Кавказом и Закавказьем. Захват Сталинграда позволил бы гитлеровцам перерезать жизненно необходимые для СССР водные и сухопутные коммуникации и создать серьёзные проблемы со снабжением частей Красной Армии. Во-вторых, сам факт, что город носит имя Сталина, делал захват его выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом.

Поэтому так важно было не допустить осуществление планов Гитлера и отстоять город.  Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. После этого немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

 


Наш земляк, артиллерист Николай Петрович Морозов – один из участников битвы под Сталинградом. Ему удалось чудом уцелеть в этой страшной «мясорубке». Сейчас он живет в далеком Салехарде, но и родной Омск не забывает.

 

Заняться поисковой работой нас побудило письмо директора Любинского историко-краеведческого музея В.П. Букреева. «Ко мне в руки попал шедевр полиграфии - третий выпуск многотомника «Солдаты 20 века», - пишет он. - В этой книге, в разделе «Галерея ветеранов», мое внимание привлекла биография Н.П. Морозова, родившегося 23 июня 1919 года в селе Поречье Муромцевского района».

По этим данным, Николай Петрович принимал участие в обороне Киева, где получил тяжелейшую контузию. После госпиталя вернулся в строй: впереди были бои под Харьковом, Сталинградом, на Курской дуге… Он форсировал Днепр, освобождал Полтаву, Кременчуг, Кировоград, шагал по Молдавии и Румынии. День Победы встретил в зенитно-артиллерийском училище г. Чкалова.

… Нам удалось разыскать племянниц ветерана – Веру, Татьяну и Надежду, проживающих в Омске (также родом из Поречья). Встреча оказалась очень теплой. Благодаря этим замечательным женщинам в наших руках оказались некоторые записи из воспоминаний Н. Морозова о событиях 70-летней давности.

 

Уцелел в страшной «мясорубке»

Общую канву грандиозной битвы за Сталинград мы все знаем. Но доподлинно воссоздают картину тех событий рассказы очевидцев, собираемые по крупицам…

«Это была страшная битва, – говорит Н.П. Морозов (воспоминания ветерана бережно хранятся в семейном архиве его племянниц). – Долго удерживать занятый плацдарм было невозможно: немцы тоже имели на него виды, и поочередно Мамаев курган переходил то к советским солдатам, то к фашистам. Снег был черно-бурый от крови и пороха».

Один из таких эпизодов, рассказанный ветераном, датирован 26 ноября 1942 года, когда наши войска прорвали оцепление немцев у Мамаева кургана, и Николаю вместе с товарищами пришлось буквально «выкуривать» фрицев из окопов.

«Они засели крепко, заминировали подходы, - вспоминает он. – Наши солдаты с огнеметами и собаки со взрывчаткой освобождали окопы от фашистов… Идем вдоль окопов, смотрим: двое однополчан лежат. Подняли их, а под ними – немцы. Видать, уже умирая, наши ребята успели задушить неприятеля. …В окопах было полно перин, подушек. Немецкие шинели были негодные для наших зим, поэтому оккупанты укутывали себя, чем придется. Это было довольно жалкое зрелище…»

Многое сохранилось в памяти ветерана… Как сбил немца и запорол его кинжалом, а тот вывихнул ему ногу – долго пришлось хромать. Как не смогли они из-за ожесточенного обстрела пробиться на подмогу к группе бойцов, героически оборонявших дом в центре города («дом Павлова»). Как среди шума боя вдруг раздался пронзительный крик ребенка: оказывается, женщина, прятавшаяся в подвале дома, родила девочку.

Так жизнь и смерть ходили рядом…

Каким-то чудом он остался жив (один из осколков попал в голову). За оборону Сталинграда Н.П. Морозов был награжден орденом Красной Звезды. А еще ему тогда достался трофей – пистолет парабеллум.

 

По-прежнему активен

Сейчас Николаю Петровичу 94 года. По-военному подтянутый, спортивный (до недавних пор даже купался в проруби), он по-прежнему прекрасный рассказчик, баянист,  активист ветеранской организации и просто человек, которому интересна жизнь.

К сожалению, утрачено зрение, но это не мешает ему вести активный образ жизни. По месту жительства (в городе Салехарде) ветерана наверняка придут поздравить с памятной датой. Ну а мы, муромчане, очень гордимся своим героическим земляком. Передаем ему привет с малой родины и пожелание встретить свой столетний юбилей в окружении многочисленных родственников. 

Просмотров: 573 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021
Банер
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.