Суббота, 08.05.2021, 03:42
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 275
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2013 » Январь » 24 » Фоторепортаж
12:50
Фоторепортаж


Затишье на селе оказалось обманчивым

Нам, корреспондентам районной газеты, всегда интересно, как живут люди в отдалённых селах и деревнях. Используя любую возможностью, мы стараемся быть в курсе всех событий, но чаще сами выезжаем на место. Так, в начале недели побывали в Низовском сельском поселении.


Конечно же, мы не могли обойти вниманием  такой социально значимый объект как участковая больница. Первое впечатление от посещения (а мы приехали сюда в обед) – тишина и покой (приема уже не было, кабинеты закрыты). Но оно оказалось обманчивым. Год для этого учреждения начался очень интенсивно. «Практически каждый день, а то и по два раза, мы отправляем тяжелых больных на «скорой»  в Муромцевскую ЦРБ, - говорит медсестра со стажем Галина Алексеевна Фоминых. - Среди них больные с нарушением мозгового кровообращения, с инфарктами, острым аппендицитом. Менее тяжелые заболевания мы лечим в нашей больнице». Сейчас здесь одиннадцать «лежачих» больных, хотя обычно бывает в среднем не более семи.


В беседе со старшей медсестрой Ольгой Ильиничной Голюкшевой выяснилось, что главврач (он же стоматолог) уехал по делам в Муромцево, а врач общей практики в данное время уже работает на участке, т.е. посещает односельчан на дому.


Участок Низовской больницы - 642 человека. Здесь обслуживаются не только жители центрального села, но и всех деревень данного сельского поселения. С прошлого года к ним присоединили жителей Ушаковского СП, и теперь список обслуживаемых увеличился до 1117 человек. Кроме того, не отказывают и обратившимся за врачебной помощью из Курганки, Мыса, Самохвалово (есть и такие).


Кстати, в прошлые годы на территории поселения рождалось много малышей (в 2011 году -10, в прошлом -11), в этом же планируется всего один. Патронаж семей с детьми до года осуществляет медсестра Г. Фоминых. С августа прошлого года в участковой больнице можно сделать анализы - теперь здесь работает лаборант. Одним словом, забот здесь хватает, а «затишье» оказалось обманчивым.


Уже на подходе к Низовской общеобразовательной школе слышались звонкие детские голоса, и амплитуда их усиливалась буквально в нескольких десятках метров от самого здания школы. Нас заинтересовало, что же там происходит и почему так шумно? А там, как выяснилось, находится большая хоккейная коробка, где действительно резвилась ребятня.


 Тренировок в это время не было, лёд был свободен, поэтому ученики группы продлённого дня высыпали дружной гурьбой на улицу подышать свежим воздухом после насыщенных школьных занятий. Одни увлечённо гоняли что-то наподобие шайбы, мальчишки постарше, заприметив у бортиков лопаты для чистки снега, изъявили желание почистить лёд. И у них это прекрасно получалось!


Хоккейная коробка в Низовом, к сведению читателей, функционирует не один год. Здесь тренируется прекрасная хоккейная команда, которая регулярно выступает на районных спортивных соревнованиях. И, как видим, посещают её не только спортсмены.


Дальнейшая наша цель - посмотреть на те многочисленные преобразования, которые произошли в самой школе после летнего ремонта. Время послеобеденное, но внутри учреждения вовсю кипит учебная деятельность. Видим сразу, что директор школы Марина Анатольевна Змейкова не зря нам обещала (в прошлую командировку, которая приходилась как раз на самый пик ремонта), что многое в школе изменится. Действительно, сделано очень много, и это требует отдельного разговора. А вот на открытии двух групп кратковременного пребывания остановимся чуть подробнее.


У дошколят был послеобеденный сон, и они сладко посапывали в своих уютных кроватках. Педагог Оксана Владимировна Киселева, которая несёт за них полную ответственность, предупреждает: «Тихонечко, они только-только угомонились…». Но в наших планах и не было будить детей. Нам хотелось лишь запечатлеть ту атмосферу, в которой дошколята ежедневно проводят практически по девять часов.

Группы открывались с целью подготовки детей к школе, и, надо сказать, здесь действительно созданы для этого прекрасные условия: комнаты для занятий и отдыха, обеденная и игровые зоны, везде новая мебель и море игрушек!  

Женщина – руководитель сельхозпредприятия - явление довольно редкое. А вот в Низовом должность директора ООО «Мечта» с 2008 года занимает хрупкая, обаятельная Людмила Геннадьевна Компанистова.

На дворе зима – время передышки в нелёгком труде хлеборобов, поэтому мы без особых проблем смогли с ней встретиться. И первое, что нас интересовало, - как удаётся женщине руководить мужским коллективом?

«А мне с ними приятно работать, - улыбается Людмила Геннадьевна. – Между нами полное взаимопонимание. Коллектив молодой, парни работают с большим желанием. Да и нас совсем немного – всего пять человек. Кроме меня и бухгалтера, Александра Сергеевича Широкова, ещё трое: Андрей Компанистов, Николай Беляев и Алексей Никитин. (Кстати, Алексей за высокие показатели в нынешней уборочной кампании получил две грамоты – районную и областную.) А на время посевной и уборочной привлекаем временных работников из числа местных жителей».

Проблем, конечно же, у небольшого хозяйства хватает, но Людмила Геннадьевна наше внимание на них концентрировать не стала. Только посетовала, что площадь, засеваемая пшеницей, невелика – всего 450 га, а им хотелось бы увеличить её хотя бы до двух тысяч. Но, судя по тому, с каким настроением работает коллектив ООО «Мечта», их собственная мечта может со временем и осуществиться.

Побывали мы и в почтовом отделении. Посетители, находившиеся там в это время, поделились с нами приятными новостями. Самое, наверное, долгожданное событие – вновь заработал Дом культуры. Из последних – купание в проруби на Крещение. Жители не только рассказали нам об активной жизни села, но и выразили пожелание, чтобы на территории поселения установили банкомат – слишком уж далеко от районного центра.

… Не могли не зайти мы, воспользовавшись командировкой, и в местный магазин. Молва о низовском хлебе разлетелась по всему району, и его отличные вкусовые качества оценили и мы.

Просмотров: 350 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021
Банер
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21. Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ