Суббота, 08.05.2021, 05:19
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 275
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2013 » Январь » 24 » Фоторепортаж
12:20
Фоторепортаж


Село живо, пока есть ферма

За скупыми строчками о надоях и привесах скрывается очень тяжелый, кропотливый труд - в этом мы очередной раз убедились, побывав на Гуровской ферме. В нынешний неурожайный год зимовка идет особенно трудно – кормов не хватает. Такая ситуация характерна для многих хозяйств.


ЗАО «Гуровское» - одно из четырех сельхозпредприятий района, где занимаются молочным животноводством. Для улучшения породы коров гуровчане ведут работу по искусственному осеменению, что ныне и вовсе редкость.


Поголовье крупного рогатого скота здесь более полутора тысяч голов, треть из них приходится на дойное стадо. Всех надо вовремя накормить, обиходить – это каждодневный нелегкий труд. Выхаживать телят, раздавать сено и чистить навоз, принимать роды у коровы, спешить до зари на дойку – такую работу выдерживает далеко не каждый. «Скотников наберешь – доярок нет, те и другие есть – сторожей не хватает, - посетовал на проблему с кадрами в разговоре с нами заведующий дойным комплексом Виктор Васьков.


Но главное, что сейчас больше всего беспокоит животноводов хозяйства – хватило бы кормов до весны. К примеру, фуража (овса, пшеницы) запасено всего 240 тонн – это в 2 раза меньше от потребности, соломы вообще нет, сена и сенажа по минимуму. «Стараемся, прежде всего, сохранить дойное стадо: подкармливаем получше и витамины даем – насколько возможно в данной ситуации», – поясняют специалисты хозяйства. В условиях дефицита кормов (это наблюдается в большинстве хозяйств!) архиважно грамотно распоряделить имеющийся стратегический запас. Слава богу, с этим здесь порядок.


…Они не привыкли жаловаться. Верят, что удастся «выстоять», сохранить ферму. «Дотянуть бы до апреля, когда растает снег», - их главное устремление. Сейчас идет отел, а появление на свет новой жизни – это всегда радость. Надежно приглядывает за 50 маленькими телятами (от 10 дневного до двухмесячного возраста), как это ни странно, мужчина – Павел Бармотин. А ведь за несмышленышами, словно ребятишками, нужен глаз да глаз, забота и внимание. И, наверное, далеко не на каждой ферме есть, как здесь, мужчина-дояр (до недавнего времени было даже двое!). В остальном же все, как у других: есть люди, которые очень любят и добросовестно выполняют свою работу, какой бы она ни была трудной.




 

Просмотров: 388 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021
Банер
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.