Нам пишут
Подарили минуты радости
В конце марта работники культуры отметили свой профессиональный праздник. К тому же позади – Женский день, Масленица. Поэтому в редакционной почте этого месяца преобладают в основном письма, в которых рассказывается о коллективах художественной самодеятельности сельских Домов культуры и клубов.
«Здравствуйте, уважаемая редакция, - пишут жители д. Лисино М. Сычихина, Т. Ильина, Н. Емельянова, О. Шкуренко и другие. - Мы хотим поблагодарить через вашу газету работников Лисинского Дома культуры, которые к Международному дню 8 Марта подготовили для жителей села праздничную программу «Нет в мире женщины прекрасней»... Мы благодарим всех участников программы за то, что они подарили нам минуты радости в этот мартовский праздничный день».
Из с. Низовое пишет Нина Петровна Каменева:
«В нашем ДК был дан концерт «домашними артистами». В исполнении хора под руководством Л. Андреевой прозвучали старинные песни. Участницы «фитнес-клуба» (руководитель М. Голота) исполнили цыганские танцы».
Хорошо, все-таки, что люди по-прежнему дружат «селами». Вот и ушаковцы решили провести 21 марта у своих соседей – низовчан. Об этом мы узнали из письма Елены Ивановой:
"Под руководством И. Сидоренко и Н. Лариной был подготовлен концерт, в котором приняли участие детский драматический кружок «Веснушка», дуэт «Соловушка», драматический кружок «Век». В полный восторг привело зрителей выступление Романа Макаревича – студента 1 курса колледжа культуры и искусства. Песни в его исполнении покорили их сердца. Но на этом программа дня не закончилась. После концерта состоялась товарищеская встреча между волейбольными командами ушаковцев и низовчан».
В заключение автор письма благодарит жителей с. Низовое за теплый прием, а депутата В.Н. Сорока – за помощь в организации этой поездки. Надежда Николаевна Захарова из с. Артын (которая сама является активной участницей художественной самодеятельности) рассказывает о художественном руководителе Артынского ДК Т.В. Гаас и аккомпаниаторе В.А. Рассохине:
«Татьяна Викторовна отдала любимому делу 20 лет. Благодаря ей в селе проходят многочисленные спектакли, концерты, вечера. Оформление сцены, шитье костюмов, подготовка реквизита, составление сценариев – это лишь малая часть того, чем приходится ей заниматься. Кроме того, она повышает свой профессиональный уровень – учится заочно в Омском колледже культуры и искусства на 4 курсе. Успешно сдает экзамены и применяет полученные знания на практике. Более 20 лет с участниками художественной самодеятельности работает Василий Анатольевич Рассохин. Он умеет преподнести вокал так, что поймешь с первого раза. Многим участникам самодеятельности он поставил голоса. А сам он на каждом спектакле, вечере не только играет на инструментах, но и, к тому же, выступает как блестящий актер».
Но автор в своем письме затрагивает и очень «больную» для многих сельских учреждений культуры тему:
«В нашем ДК имеется всего один комплект сарафанов, которым уже более 30 лет. Остальные костюмы непригодны для сцены. Убедительно просим комитет культуры помочь с этим».
Была война…
Накануне 65-летия Победы в редакцию все чаще приходят письма о ветеранах ВОВ. К примеру, у соцработника Мысовского отделения М. Шамсутдиновой на обслуживании находятся два участника войны – Синяк Павел Андреевич и Шугуров Михаил Иванович (оба проживают в р.п. Муромцево). Мы уже рассказывали о них ранее, но Марсия Нигматуловна просит еще раз выразить им свое уважение и восхищение:
«Несмотря на преклонный возраст они не растеряли юношеского задора и ко многому в жизни подходят с юмором. Жалоб от них я никогда не слышала. С ними приятно общаться, и после каждой встречи заряжаешься оптимизмом. Желаю Павлу Андреевичу и Михаилу Ивановичу оставаться и дальше такими же».
Социальный работник Т. Гусева рассказывает о своем подопечном – ветеране ВОВ Соловьеве Василии Константиновиче:
«Ушел на фронт он в 1943 году. Прошел с боями от Днепра до Одера. Имеет три ранения, четыре боевых награды. В армии прослужил до 1948 года. После войны женился и с женой Валентиной прожил 56 лет (уже два года как овдовел). Воспитали сына, есть внуки и правнуки. О прошедшей войне Василий Константинович вспоминает со слезами на глазах. «Было нелегко», - говорит ветеран».
«Дети войны» - так озаглавила свое письмо социальный работник из д. Плотбище Елена Семижонова. Из него мы узнали о нелегкой жизни в годы Великой Отечественной войны ее подопечных: Марии Адамовны Короткевич, Пелагеи Ивановны Губкиной и Владимира Васильевича Святый. Как и все ребятишки, они днем учились, а вечером работали: дергали лен, работали на быках, копали руками силосные ямы. И как же они обрадовались вести об окончании войны! П.И. Губкина вспоминает, как они побросали быков и бежали, не чувствуя земли, три километра до деревни. Но и после войны их жизнь легкой не назовешь. Все они имеют большой стаж работы и пользуются уважением у односельчан.
Отметили юбилеи
Почтальону Петропавловского почтового отделения Наталье Николаевне Веденковой 23 апреля исполнилось 70 лет. «С каким нетерпением ждем мы районную газету, письма и поздравления от родственников и друзей, пенсию. И все это вовремя получаем из рук Натальи Николаевны», - пишет нам семья Сербаевых из Петропавловки. Они желают юбиляру дальнейших успехов в её благородном труде. 19 апреля отметила свой 55-летний юбилей и заведующая отделением Лидия Михайловна Жидкова. От всей души ее поздравляют одноклассники Н. Камнева, Е. Мачульская, Н. Сербаева и другие. 80-летний юбилей отметил 6 апреля житель с. Рязаны Гавриил Александрович Камнев. Об этом сообщила нам соцработник Л. Волкова, на обслуживании у которой уже 10 лет находятся супруги Камневы. Они воспитали пятерых детей, которые, обзаведясь семьями, поразъехались кто куда, и родители живут в доме одни. У Г.А. Камнева много наград за добросовестный труд, в том числе и за работу в период Великой Отечественной войны. Он и его супруга Варвара Петровна – очень доброжелательные люди, и в селе их уважают.
Всегда готовы помочь
Письмо-благодарность пришло от Н. Панченко из р.п. Муромцево:
«Много хороших слов сказано в адрес врачей нашей районной больницы: Н.А. Булгакова, О. В. Ватолиной и других. Они не только оказывают медицинскую помощь, но и морально поддерживают. Рядом с ними много лет работают медицинские сестры. Хочется отметить одну из них – Л.В. Ядрышникову. Это очень внимательный, отзывчивый человек, отлично знающий свое дело. Но сегодня мне (а еще пациентам из с. Низовое и с. Мыс) хочется поблагодарить врача-терапевта С.А. Чащина за то, что в трудное для нас время он оказал нам квалифицированную помощь. Спасибо вам, Сергей Александрович!»
Житель нашего поселка Анатолий Николаевич Быков поздравляет с профессиональным праздником сотрудников пожарной части № 63 и благодарит их за своевременную помощь, которую они оказали его семье:
«8 апреля от неосторожного обращения с огнем загорелся дом моей соседки, а затем и мой. Очень быстро приехали три пожарные машины из Муромцевской пожарной части, а еще машина из лесхоза. Воду подвозили двумя машинами из «Водоканала». Так благодаря слаженной работе и был ликвидирован пожар, который мог бы оставить нас без крыши над головой».
|