Суббота, 08.05.2021, 05:10
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 275
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2011 » Август » 4 » Благоустройство - дело общее
07:40
Благоустройство - дело общее
По просьбам наших читателей мы проводим «круглый стол» по вопросу управления благоустроенными многоквартирными домами. Содержание благоустроенных домов сегодня - ремонт подъездов, канализаций, крыш, дверей, лавочек и другие крупные и мелкие работы, касающиеся многоквартирного дома - осуществляют управляющие компании (УК), товарищество собственников жильцов (ТСЖ) и сами жильцы. Как эти вопросы решаются в нашем поселке на практике и как должны решаться по закону? Об этом говорили участники «круглого стола» Ирина Матвеевна Войцеховская, Тамара Александровна Чуракова, Тамара Максимовна Петрик, Антонина Алексеевна Мартынова и Федор Александрович Горбанин.
    
 
    И.М. Войцеховская, жительница дома № 4, ул. Юбилейная: - В нашем доме были проблемы с отоплением, канализацией, крышей, и когда мы попали в программу капитального ремонта, то были очень рады. Деньги (положенный взнос с каждой квартиры) собрали все жильцы, т.к. понимали, что другого пути решить эти проблемы просто нет. Правда, и после капитального ремонта проблемы с канализацией так и остались. У нас есть старший по дому. Но ему, как и всем старшим домов, очень трудно работать. Ведь у каждого жильца о проблемах, связанных с благоустройством, есть свое мнение. И что следует ремонтировать в первую очередь, а что позднее, каждый считает по-своему. Для собственников одной квартиры самая злободневная проблема сегодня - текущая крыша, а для других - канализация. Хотя по закону главенствующим в решении вопроса, что будет ремонтироваться на общие деньги в данном сезоне, является мнение большинства голосов. Как и во многих домах, в нашем доме управляющая компания - ООО «Благоустройство». Жильцы спорят, платить за благоустройство управляющей компании или нет, рассуждая: зачем им платить, если никаких ремонтных работ они не делают? На мой взгляд, недостатки в работе управляющей компании есть. Они работают над их устранением, но, к сожалению, у них нет четкого плана таких работ. В данный момент идет ремонт (покраска фасада) нашего дома. Но, несмотря на это, вопрос: оставаться ли нам в ООО «Благоустройство» или выйти из него (как и во многих домах), витает и в нашем доме. Чтобы самим управлять своим домом, решать вопросы благоустройства, нужно, чтобы среди владельцев квартир был желающий заниматься этим. Это должен быть человек энергичный, образованный, умеющий налаживать контакт с людьми и с организациями, обладающий даром убеждения. Если же мы не найдем такого человека и откажемся от услуг УК, кто будет заниматься забитой текущей канализацией или крышей, отремонтирует сломанную дверь или лавочку? Что мешает работе ООО «Благоустройство»? Все работы должны быть планомерными, и люди должны это видеть, а у них такой четкой линии в работе нет (по крайней мере, этого не чувствуется). Должен быть учет и контроль, и ежеквартально или ежемесячно УК должна отчитываться перед жильцами каждого дома. Если люди будут видеть это, то с пониманием станут относиться к тем невыполненным работам, которых ждали. Не надо зря обнадеживать людей. Мы должны видеть четкий план работы УК по каждому дому, и это должно быть отражено в двухстороннем договоре и подписано УК и жильцами дома. Жильцы же, со своей стороны, должны большинством воздействовать на меньшинство неплательщиков.
    Т.А. Чуракова, старшая по дому № 18, ул. 40 лет Победы: - У жителей нашего дома очень много претензий к нашей управляющей компании ООО «Благоустройство». Мы копили деньги на канализацию, так как она у нас в непригодном состоянии. За исключением трех квартир, все исправно оплачивали услуги управляющей компании. По отчетам бухгалтера УК Шаварнаевой Н.П., предоставленным мне за 2010 год, на нашем лицевом счете числилось 32 тысячи рублей. В этом году я убедила людей не выходить из ООО «Благоустройство», а заключить новый договор на 2011 год, объясняя это тем, что у этой управляющей компании есть наши деньги и есть шанс, при дальнейшей плате за их услуги, решить наконец-то нашу проблему. На троих неплательщиков они обещали подать в суд за неуплату, но, по моим данным, не сделали этого.
Когда я обратилась к А.А. Мартыновой с вопросом о ремонте канализации дома, она сказала мне, что денег нет, и эти работы выполнять они не будут: «Для ремонта вашей канализации требуется сумма в 60 тысяч рублей». Но, по отчетам бухгалтера, за первое полугодие 2011 года на наш лицевой счет поступило еще 30 тысяч рублей. ООО делает мне отчет и говорит, что остаток наш - всего 6 тысяч 666 рублей. Возникает резонный вопрос: где наши деньги? И тут появляется новый отчет за 2010 год, в котором 17 тысяч 500 рублей ушли на штрафы, пени, оплату юристам, возмещение по суду О. Ивановой. Из этих же денег удержали зарплату электрику и сантехнику за прошлый год. Но почему только в этом году, а не в прошлом? И это удержано только с нашего дома! Мы принимали расценки на услуги УК с поправкой, в которой не говорилось о зарплате слесаря и сантехника. Но нам начислили за содержание жилья по 2 руб. 80 копеек с квадратного метра плюс зарплата слесаря и сантехника. Получается, что пока мы только содержим штат управляющей компании, а рассчитывать ни на что не можем? На общем собрании жильцов в присутствии А.А. Мартыновой мы принимаем решение ремонтировать канализацию самим и просим купить нам материалы на ремонт. Но в этом нам тоже отказали, сказав: «Нет денег». Зачем тогда вы обманывали людей? Вы дали нам надежду и не оправдали ее.
    Т.М. Петрик, ул. Ленина, 148: - С начала года мы разорвали отношения с ООО «Благоустройство». Такое решение принято на том основании, что невозможно было проконтролировать, куда уходят наши деньги. А ведь за год выходило примерно 5 тысяч рублей с квартиры. Опять же, многие жильцы не сдавали положенную сумму, и с них никто не спрашивал её. Возможно, потому, что ничего практически и не делалось. За прошлое лето, к примеру, «Благоустройство» построило три скамейки и повесило навесные замки на вход в подвальные помещения. Об остальном заботились сами жильцы. Уже много лет в нашем доме протекала крыша. И, наконец, в июне этого года народ «созрел» и готов был к тому, чтобы крышу заменить. Естественно, за свой счет. С.А. Липатов нашел бригаду строителей, И.А. Харитонов обсчитал все затраты, я собрала деньги с жильцов. Получилось по шесть с небольшим тысяч рублей. Деньги, конечно, немалые, но затраты того стоили. Бригада из четырех человек за десять дней справилась с заданием, и теперь мы имеем новенькую крышу. А еще в планах у нас - заменить изгородь вокруг дома. Все уже поняли преимущества «самостоятельной» жизни и возвращаться назад не хотят. Теперь мы сами распоряжаемся своими деньгами и знаем, что они пойдут только на наши нужды.
     А.А. Мартынова, директор ООО «Благоустройство»: - Канализация – это уже капитальный ремонт, а УК по жилищному кодексу капитальным ремонтом не занимается. Мы делаем только частичный ремонт. Мы - хозрасчетная организация, и все виды работ, зарплату своих сотрудников мы планируем со сборов за услуги. Но собираемость с жильцов всего 70 процентов. Задолженность отдельных квартир достигает семи тысяч рублей. Ремонтные работы мы планируем согласно «Рекомендациям» Жилищной инспекции. Она проверяет состояние домов и выдает нам рекомендации по подготовке того или иного жилого дома к зиме. В этом году запланирован ремонт пяти фасадов домов (из них в трех - еще и заделывание межфасадных швов). Большая часть денег, собранных в этом году, пошла на ремонтные работы в доме № 4 по улице Юбилейная. Планировать больший объем мы не можем, так как выполнить его мы не в состоянии (не хватает рабочих рук). За те месяцы, что жильцы «благоустроек» не платили за свет, мы все равно оплачивали РЭСу согласно показаниям общедомовых счетчиков по 25 тысяч рублей, пока жильцы многоквартирных домов не отказались от освещения мест общего пользования. Мы обслуживаем 20 домов. Выбор у всех был: оставаться в нашей управляющей компании, организовать товарищество собственников жилья или самоуправление. На каждый дом в ООО «Благоустройство» заведена папка. Старший по дому может прийти к нам и познакомиться с теми расходами, которые произведены по их дому. Там, где старшие по дому активные и инициативные, мы идем им навстречу. Если жильцы выполняют какие-то работы в местах общего пользования, мы принимаем эти затраты как плату за услуги. На сегодняшний день таким образом установлено три двери в подъездах многоквартирных домов.
      Ф.А. Горбанин, глава администрации городского поселения: - Проблемы между жильцами многоквартирных домов и коммунальными службами извечны. В советское время их «разводила» администрация, поскольку коммунальные службы получали дотации, и она имела полномочия вмешиваться в их деятельность. Сегодня ситуация на законодательном уровне изменилась, а сознание людей осталось прежним. Вся коммунальная сфера сегодня переводится на коммерческие рельсы (с 1.01.2012 г. МУПы не будут существовать) – только ООО, ЧП, ОАО и т. д. А воздействовать на коммерческие структуры власть не имеет рычагов. Если бы сегодня мы не ликвидировали МУП «Благоустройство», создав на его базе ООО, нас бы заставили вернуть федеральные деньги, полученные в 2010 году на капитальный ремонт, т. е. с бюджета ГП сняли бы более 11 млн. рублей (это практически годовой бюджет ГП). Многие по-прежнему считают, что государство им должно, а сами же не хотят выполнять свои обязательства в отношении общего жилья. Люди должны почувствовать себя собственниками жилья, и не только «обладать правами» иметь жилье в собственности, но и выполнять обязанность в отношении него. Люди, проживающие в доме по улице Ленина, поняли степень ответственности за свою собственность и сообща решают общие проблемы. Как сообща решать проблемы общего жилья, прописано в законодательстве. Но без официально избранного старшего по дому его жильцы столкнутся в дальнейшем с проблемами. Например, такого характера: чтобы подключить свет в места общего пользования (подъезды, подвалы), им нужно будет подписать договор с РЭСом, а это может сделать только человек, наделенный доверием жильцов, т. е. решением общего собрания дома. Только тогда договор будет иметь юридическую силу. То же будет при установке общедомового счетчика воды, тепла. Такой опыт работы у нас тоже есть. Это в доме № 83 по улице Лисина. Василий Захарьев наделен такими полномочиями своими соседями. Форма непосредственного управления – она также предусмотрена законодательством. Но мало кто хочет брать на себя ответственность, так как всегда найдется человек, который внесет ложку дегтя в хорошее дело. Если говорить непосредственно о работе ООО «Благоустройство», замечу, что здесь много проблем и трудностей. Во-первых, я нигде в законе не видел, чтобы средства, собранные одним домом, перебрасывались на другой дом. Может быть, сегодня УК не отремонтировало бы ни одного дома, если бы не аккумулировались на общем счете денежные средства. Но по закону это неправильно. Закон подразумевает прозрачность бухгалтерской отчетности. УК обязана по каждому дому делать расшифровку и распечатку на каждый дом и вывешивать на общее обозрение, а также раз в месяц или в квартал проводить собрание жильцов и отчитываться перед ними. Это обязывает делать закон. И в этой части в ООО «Благоустройство» есть большое упущение. Сложности у них есть. Я изучал рынок по вопросу благоустройства, обсуждал его со многими предпринимателями, но никто не согласился взяться за этот вид деятельности. Мы уговорили МУП «Водоканал». Внесли изменения в Устав и зарегистрировали новую организацию. Сегодня с ними заключило договора около 10 домов. Они выработали единую расценку на содержание домов (здесь нет тарифов, которые утверждает РЭК) и ведут мониторинг по вопросам ремонта по каждому дому. Определяют предварительную смету, говорят, какую сумму на этот вид работы нужно собрать. И если жильцы согласны, берут на себя составление сметы, проведение экспертизы, заказ подрядчика и контролируют его работу. Что касается заявления УК, что у них нет денег, хочу заметить, что деятельность ООО «Благоустройство» заключается не только в сборе денег с населения. Во-первых, у них есть материальная база (т.е. техника, здание), с помощью которой они могут зарабатывать дополнительные деньги. Во-вторых, можно сотрудничать по вопросам благоустройства с Центром занятости населения по направлению «общественные работы». В-третьих, нужно работать с неплательщиками и взыскивать с них через суд за услуги, ведь если большинством голосов подписан договор с УК, то все обязаны их оплачивать. Участники «круглого стола» поделились своими мыслями, опытом, дали конкретные советы друг другу. Ими смогут воспользоваться жильцы других многоквартирных домов.
Круглый стол подготовила Зоя ЖУК
 
Что их побудило?
    Настоящий акт вандализма устроили неизвестные в центре посёлка в ночь с 28 по 29 июля. - Это у кого же рука поднялась на такую красоту? - с горечью вздыхали спешившие в это утро на работу люди. Асфальтовое покрытие в нескольких местах буквально усеяно цветами, вырванными с клумб, которые являются поистине украшением посёлка. Мало того, что кто-то не поленился сильно повредить клумбы, так вдобавок разгромили крытый мини-рынок. Ольга Попова, которая одна из первых приезжает торговать на это место, рассказывает: - Вы бы видели, что здесь творилось утром: всё было усеяно битым шифером и сломанными досками! Смотрите, полкрыши считай нет… Действительно, в крыше зияла огромная дыра, а боковых стен как не бывало. Кому и зачем всё это понадобилось? Вопрос отпал сам собой, когда мы увидели, сколько пустых бутылок из-под спиртного лежит поодаль. - Бутылки были разбросаны по всей территории, - поясняют женщины с рынка. - Это мы их уже собрали в кучу. Как их понять, эту молодёжь: сами же здесь постоянно заседают и своё же насиженное место разворошили. - Что вы имеете в виду? - Да вы что не знаете, что здесь постоянно молодёжь собирается? Им удобно: и бутылки есть куда поставить, и закусочку разложить, и крыша над головой…была. Что в этот раз на них нашло? Видно, водки с пивом перебрали. Призывать к совести тех, кто громил рынок и вырывал цветы, наверняка бесполезно. Мы обращаемся к тем, кто дежурил в эту ночь в близлежащих учреждениях, к случайным прохожим. Хулиганов наказать нужно обязательно. Даже во благо их же, чтобы большей беды не натворили. Администрация городского поселения будет благодарна за любую информацию. Татьяна Муромцева.
Фото Сергея Свириденко
 
 
Просмотров: 448 | Добавил: admin | Теги: благоустройство, ремонт, круглый стол, вандализм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021
Банер
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21. Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ