Секрет вкусного хлеба
Сейчас в районе хлеб изготавливают лишь в частных пекарнях . И поэтому для муромчан немаловажно, насколько стабильно организована работа этих пекарен, качественный или нет выпекают хлеб. Совсем недавно в р.п. Муромцево появилась еще одна. По мнению многих, хлеб здесь делают, что называется, с душой: пышный, вкусный даже на второй день, к тому же не крошится (что тоже явный плюс). А открыл свое дело начинающий предприниматель Сергей Лещинский, с которым нам удалось побеседовать. - Мы выпекаем пока только белый хлеб (до 500 булок в день) и булочки. Планируем и производство серого хлеба – он спросом пользуется. Но для того, чтобы увеличить объемы, надо приобретать еще одну печь (роторную), помещение вполне позволяет ее установить. - С какими производственными сложностями еще пришлось столкнуться? - Например, электричество отключают. Надеешься, что свет будет, тесто заводишь, и вдруг «бах»… Тесто перестаивается и становится негодным для выпечки. - В чем, все-таки, секрет вкусного хлебушка? Методом проб и ошибок добиваетесь успеха или умельцы в коллективе есть? - На выпечке у нас работает 3 человека. Один из них – это Павел Ламберг, очень хороший специалист. У него стаж работы в пекарне 8 лет (хотя сам молодой, ему всего 27 лет). Многое зависит еще от качества муки. Сейчас свежий размол пошел (мы покупаем муку в ООО «Сибиряк») – качество нас устраивает, хорошее. Значение имеет даже, какое настроение у людей в тот момент, когда они замесом и выпечкой хлеба занимаются. - Расскажите немного об участии службы занятости в вашей судьбе. - Я был безработный, и в реализации идеи с открытием пекарни мне очень помогла служба занятости (а до этого я 4 года отработал в «Сибиряке» по специальности - учусь на зооинженерном факультете ветеринарного института). Специалисты службы занятости где-то подсказывали, подталкивали: давайте попробуем, что у вас есть, что можете, что нужно для пекарни. По программе самозанятости мне печь помогли приобрести и прочие финансовые проблемы решить (было выделено более шестидесяти тысяч рублей на эти цели). Кроме того, мне посоветовали принять участие в областном конкурсе среди начинающих предпринимателей на получение гранта (Сергей успешно прошел второй этап. - Прим. автора). Если удастся выиграть грант, деньги пойдут на приобретение новой печи и расширение производства. Ольга Мартынец. Фото автора
|