Сенокосная благодатная пора… В памяти нашей сразу оживают яркие воспоминания о погожих летних днях, бескрайней зелени лугов и ни с чем не сравнимым пряным запахом свежескошенных трав…
- Сейчас уже все более прозаично, - смеется управляющий хозяйством Александр Базыгин, с которым мы беседуем на территории МТМ. - Сразу сено прессуем, скручиваем и отвозим на сеновал (близ Гуровской фермы). Для нас страда, можно сказать, еще только началась. Пока в работах задействованы 10 человек, и они вполне успевают справляться. Ну а позднее будет человек шестнадцать.
- Какая нынче трава (в связи с засухой)? И сколько сена уже заготовили? – поинтересовались мы.
- Накосили 2000 центнеров, 1800 из них уже вывезли на сеновал. Трава, по нынешней погоде, неплохая – невысокая, но густая. Механизаторы наши сейчас заканчивают косить на муромцевских полях и переедут в аллапы, под Танатово.
Отмечу, что и директор ЗАО «Гуровское» Ю. Иванов, и управляющий, говоря о механизаторах своего хозяйства, особо отмечали, что все трудятся очень добросовестно. Кадры практически все из числа гуровчан, и работают здесь многие по десятку и более лет.
Увидев на двух тракторах с прицепными косилками (новеньких - еще не поблекла краска) гордо развевающиеся трехцветные флажки, аналоги российского флага, мы подошли с расспросами о ходе нынешней сенокосной страды к молодым трактористам - Михаилу Камневу и Николаю Демидкову (последний решил скромно отмолчаться).
- Уже больше 10 лет работаю в этом хозяйстве. Сразу как из армии пришел, устроился, - рассказывает Михаил. - Заканчивал наше ПУ. Помню, даже в Марьяновку от училища на конкурс пахарей отправляли, седьмое место занял. Работа эта мне по душе. Отец был механизатором. Еще мальчишкой катался с ним, вот и, что называется, «затянуло». Сенокос вторую неделю идет, пока только на болоте скосили, основная нагрузка еще впереди. Косилки-плющилки (так они называются) действительно новые, весной приобретены, поэтому сначала нам пришлось их настраивать. Ну а символику сами купили по случаю, водрузили на свои трактора (они тоже почти новые). Правда, теперь бабушки, когда по деревне едем, думают, что мы, наверное, вышли в победители соревнования, раз флажок наверху развевается.
Что тут скажешь, молодые люди - молодцы и патриоты вдвойне. Они живут и работают на родной земле. Их добросовестный труд, верность крестьянским традициям дорогого стоят. Впрочем, как и труд всех, кто работает в сельском хозяйстве.
Ольга Мартынец.
Фото автора