Пятница, 22.09.2017, 07:37
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Апрель » 2 » ЖКХ
11:47
ЖКХ

Как отходы превратить в доходы

В прошлом году в котельной детского сад № 4 произошли кардинальные изменения. Сменился собственник: на объект зашёл предприниматель Дмитрий Лазарев, который установил там новый котёл, работающий на дровах. Со страниц газеты мы рассказывали о ходе ремонтных работ. Но это было в преддверии отопительного сезона. Сейчас, когда на дворе уже апрель, ещё раз вернёмся к этой теме и попытаемся выяснить целесообразность перестройки.

Главным поставщиком тепла в детский садик в микрорайоне Сельхозтехника стало ИП «Лазарев». Предприятие это специализируется на заготовке и переработке древесины, кроме того арендует лесные массивы. В современных условиях  рынка и всеобщей оптимизации, при переводе производства на замкнутый цикл в обширном хозяйстве Дмитрия Алексеевича появились теплоисточники. О том, как эти объекты отработали зиму, рассказывает их собственник.

- Поставлять на социальные объекты тепло мы начали ещё в прошлый отопительный сезон. Кроме райцентра у нас есть котельные в Пореченском и Рязанском сельских поселениях. Если говорить о котлах, то они подбирались специально для дров и даже немого модифицировались для увеличения объёма загружаемого топлива. Крупных аварий и длительных перебоев с подачей тепла не было. Сказать, что текущий сезон безаварийный на сто процентов, тоже нельзя.  Да, поломки были, но они быстро устранялись.

- Дмитрий Алексеевич, любое предприятие должно быть прибыльным. Теплоисточники, на которых вы работаете, являются таковыми?

- Огромных доходов, конечно же, нет, но и в убыток себе работать тоже смысла нет. Тарифы, рассчитанные Региональной энергетической комиссией (РЭК), исходят из минимальных затрат и прибыли, для поддержания температуры в помещении плюс двадцать градусов. На наших объектах она выше, а это дополнительные расходы. И если бы топливо я покупал, то навряд ли бы оправдал затраты. Мне этим выгодно заниматься потому что, во-первых, топливом являются отходы от основного производства, во-вторых, малые транспортные затраты. Да и по-хозяйски жалко выбрасывать то, что можно пустить в дело.

- Когда реконструировалась котельная детского садика № 4, в планах была установка ещё и пеллетного котла. В какой стадии сейчас этот проект?

- Пока присматриваюсь. Судите сами: для производства пеллет высокого качества необходимо оборудование, цена которого более пяти миллионов. Зачем такие затраты на переработку отходов, которые можно сразу использовать как топливо. Пеллеты как топливо пока широко не используются в нашем районе, а производить их только для собственных нужд неэффективно. Возможно, если бы срок аренды лесных насаждений был не десять лет, а больше, то производство пеллетов как одно из направлений деятельности и рассматривалось бы. Ну а пока приближается лето, проведём необходимые ремонтные работы уже к следующему отопительному сезону.

Побеседовав с руководителем предприятия, побывали мы и в котельной. Котёл, который уже давно стал знаменитым, так как его осматривали не только наши руководители, но и региональные министры, мирно дымил и вырабатывал тепло. Оператор котельной Алексей Волков (стаж работы более 14 лет) оказался человеком разговорчивым. По его словам, сомненья были: как всю зиму топить дровами, смогут ли поддерживать необходимую температуру? Оказалось, не так уж это и сложно, и  плюсов много. От дров нет столько сажи, а количество золы в разы меньше, чем шлака. Зимой снег хоть и заметает дрова, но нет угля и не нужно часами его ломами «добывать». В котельной стало тише, нет необходимости в постоянной работе дымососа. Да и производственные вопросы решаются очень быстро. Как правило, два раза перезванивать не приходится. Дмитрий Алексеевич всегда сам приезжает и принимает решение. В качестве примера мой собеседник привёл вот такой случай. Утром сломался насос. Доложили руководителю, то есть Д. Лазареву, и он в течение нескольких часов лично съездил в г. Омск и купил новый. Уже к вечеру котельная функционировала в обычном режиме.

 

Мнение

Наталья Анатольевна Компанистова, директор детского сада № 4.

Помещение, в котором располагается руководимое ею дошкольное учреждение, в этом году впервые стало отапливаться частным предпринимателем.

- То, что в здании будет тепло, мы даже не сомневались. И хотя котельная уже давно не в подчинении руководителя дошкольного учреждения, многие технические вопросы приходилось решать мне. Дмитрий Алексеевич, как и положено профессионалу, основательно взялся за дело. В эту зиму я занимаюсь только оказанием образовательных услуг. Всё становится на свои места - каждый занимается своим делом.

 

Просмотров: 215 | Добавил: admin | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.