Пятница, 22.09.2017, 03:59
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Февраль » 19 » Животноводство
12:42
Животноводство

Развиваться без ограничений

В начале февраля были сняты ограничения, наложенные в связи с заболеванием животных, на трех муромцевских фермах. Об этом мы узнали от главного врача ГУ Омской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Муромцевскому району» Валерия Николаевича Шкуренко.

Два раза в год, весной и осенью, работники Муромцевской ветстанции во всех хозяйствах района проводят плановое профилактическое обследование поголовья скота, в том числе животные исследуются и на туберкулез. Эта работа проводится совместно со специалистами Омской областной ветстанции.

Как  пояснил нам Валерий Шкуренко, по результатам такого контрольного исследования в августе 2013 г. на фермах в Лисино и Кокшенево были выявлены животные, реагирующие положительно на туберкулин. В отношении этих двух ферм главным управлением ветеринарии 26.08.2013 г. было наложено ограничение (карантин).

В подобных случаях выявленных больных животных изолируют от стада и сдают на санитарную бойню. Помещения для содержания скота, а также инвентарь и прочее дезинфицируют, обрабатывают. Через 45-60 дней проводят аллергические исследования – до получения двух отрицательных результатов. Чтобы окончательно убедиться в том, что все животные здоровы, их ставят на 6-месячный контроль. Только после проведения всего комплекса мер по изоляции очага заболевания все ограничения (то есть карантин) могут быть сняты.

- На Лисинской и Кокшеневской фермах два отрицательных результата подряд были получены в марте-конце апреля 2014 г., - рассказал о хронологии событий главный ветеринарный врач района. – По итогам 6-месячного контроля и наблюдения у 4-х животных была выявлена положительная реакция. Проведен диагностический убой на убойном пункте с отбором материала для выделения возбудителя. Материал отправили в областную ветеринарную лабораторию, а в конце января текущего года пришло заключение: возбудитель не выявлен. Неделей раньше, 23 января, на фермах было проведено аллергическое исследование на туберкулез и получен отрицательный результат по всему стаду. С 1 февраля ферма в Лисино и молочно-товарная ферма в Кокшенево считаются благополучными по инфекционным болезням.

Из беседы с В.Н. Шкуренко мы узнали, что на Кокшеневской ферме уже начато производство молока в промышленных объемах – все условия для этого есть. А в Лисино скот выращивается на мясо (используется холодный метод содержания скота).

В районе был еще один объект, где в 2013 году (в июле) наложен карантин – это Качесовский животноводческий комплекс (ООО «КамКур Агро»): здесь у КРС мясной породы выявили бруцеллез. За счет систематических исследований, проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий (изолирование больных животных, дезинфекция выгульных площадок, сжигание малоценного инвентаря и пр.) удалось нормализовать ситуацию. Комплекс сейчас также считается оздоровленным, и с 10 февраля карантин снят.

Снятие ограничений – это долгожданный и, безусловно, положительный момент в развитии животноводческой отрасли района.  Теперь ничто не мешает работать в полную силу: увеличивать поголовье и наращивать объемы производства.

 

Просмотров: 138 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21. Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ