Пятница, 24.11.2017, 04:49
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Март » 5 » Здравоохранение
08:52
Здравоохранение

Проблемы медицины – проблемы общества

На прошлой неделе, 26 февраля, состоялась пресс-конференция с министром здравоохранения Андреем Евгеньевичем Стороженко. Этой встречи ждали, поскольку у людей с момента начала оптимизации в сфере медицины накопилось много вопросов.

Основная масса вопросов касалась как раз оптимизации в здравоохранении, не меньшее количество вопросов было посвящено медицинским кадрам (особенно среднему персоналу).

В благоприятные для страны периоды во всех сферах деятельности стараются создать наиболее комфортные условия для человека. Когда наступают трудные времена, как сейчас, начинается оптимизация (оптимизация – это решение, которое по тем или другим признакам предпочтительнее других) штатной численности, финансирования и т.д. Сокращение койко-мест в больницах, как в районных, так и городских, проходит всегда болезненно.

Министр отрасли на это пояснил: «К сокращению койко-мест подходим очень серьезно: смотрим, как используются имеющиеся койки, правильно ли лечат больных, нужно ли столько коек в той или иной больнице». Как пример скрупулезного подхода в вопросе оптимизации А.Е. Стороженко привел цифры по сокращению койко-мест в инфекционных отделениях. «Мы посмотрели все больницы. Цифры показывают, что «койка работает» в основном от 150 до 170 дней в году (т.е. по полгода отделение не задействовано), а в некоторых районах - по 80 пациентов в год лежат, и основная часть этих больных – легкой степени. Эти люди могли бы пролечиться амбулаторно. Поэтому, если закрываем инфекционное отделение, то внимательно смотрим, где можно его перепрофилировать, где открыть «боксы» для инфекционных больных».

Так, например, в нашем Муромцевском районе инфекционное отделение закрыли, но здание сохранено и отапливается, и в случае вспышки инфекции, пояснил позже главврач И.П. Матюхин, оно будет запущено в работу. Летом же предстоит сделать «бокс».

Или второй пример, который привел Е.А. Стороженко, - по роддомам. Поскольку население в районах ежегодно уменьшается, то и количество родов в районных роддомах становится меньше. «В северных районах области, например, в Больших Уках, в месяц - 5-6 родов. Рожениц с какими-либо патологиями районные больницы должны отправлять в область (в специализированные отделения), так как в районных больницах нет нужного оборудования и узкопрофильных специалистов. Содержание этих роддомов обходится очень дорого», - сказал Андрей Евгеньевич. И привел недавний случай рождения 500-граммового младенца в одном из районов области. Как же можно в районной больнице без нужного оборудования его «выходить»?

Процесс реорганизации в здравоохранении будет продолжен. Но это произойдет после того, как будет подготовлена соответствующая материальная база (машины, помещения). В перспективе, по словам Андрея Стороженко, на базе межрайонных центров (ими станут Тарская, Калачинская, Исилькульская ЦРБ), врачами будет оказываться специализированная медицинская помощь жителям близлежащих районов.

Много вопросов было задано министру и по медицинским кадрам, особенно это касается сельских ФАПов. А. Стороженко привел такие цифры: «Всего в области имеется 808 ФАПов, из них более 200 не имеет медперсонала. В прошлом году на ремонт ФАПов было затрачено 26 млн. рублей, три отремонтировали по линии Минсельхозпрода. В этом году будем продолжать эту работу».  Андрей Евгеньевич заострил внимание присутствующих, что кадров готовить меньше не стали: «У  нас достаточно готовится медсестер, фельдшеров. Как в советские времена, готовим и студентов-целевиков: им райбольницы платят стипендии, студенты по окончании учебы должны отработать в тех местах, откуда их направили. Главы районов, по возможности выделяют  жилье для медработников. Но ничто не помогает заставить молодых специалистов ехать работать в маленькие деревни. Если в райцентрах ситуацию  с врачами частично решает программа, по которой молодому специалисту выделяется миллион рублей на приобретение жилья, то с фельдшерами вопрос не решается». При этом А. Стороженко резонно заметил: «Ваши дети не хотят ехать туда работать, так давайте все вместе будем решать эту проблему, а не только медицина. Мы призваны оказывать медпомощь, и мы ее оказываем. Сегодня это выезд врачей в села для оказания целевой помощи на месте, обслуживание населения фельдшерами соседних ФАПов. По срочным выездам выезжает машина «скорой помощи» (От редакции: в нашем районе, одном из немногих, работают на территории райцентра две бригады «скорой помощи»). Вопрос нехватки кадров на селе - это вопрос к обществу: к главам районов, к родителям. Его нужно решать сообща». С этим сегодня трудно не согласиться. Укор министра приходится принять всем: наши дети уезжают в город жить и работать, а мы критикуем власть и медицину за то, что чужие дети не едут нас обслуживать. Министр, конечно, прав: либо нам нужно настраивать своих детей на возвращение на работу домой, либо придется мириться с той формой, которая сегодня существует и отработана – выезд специалистов по графику в село, где не работают ФАПы.

На встрече звучал также вопрос: «Вкладывают ли в здравоохранение деньги хозяйствующие субъекты региона, как это было раньше?» А. Стороженко прокомментировал его следующим образом: «Сегодня хозяйства и предприятия не вкладывают деньги в нашу отрасль, но в медицину «зашел» частник. Так, например, совсем недавно при многопрофильной городской клинической больнице им. А.Н. Кабанова частная компания открыла отделение гемодиализа на 40 мест, (вложила 250 млн. рублей), которое оборудовано по последнему слову техники. В частном санатории «Рассвет» лечение получают больные неврологическими заболеваниями, в том числе больные  рассеянным склерозом. В санаторий «Омский» мы направляем на реабилитацию после инфарктов. За лечение вышеназванных больных здравоохранение платит  частным учреждениям по дешевому тарифу ОМС».

Благотворительную помощь в лечении оказывают и отдельные организации, например, хоккейная команда «Авангард», омские нефтяники и другие.

Задавался вопрос и по уходу за больными в стационаре, не имеющими родственников: «Кто должен ухаживать за ними во время лечения в больнице?»

- За ними должны ухаживать работники службы соцзащиты (на местах порядок этот известен), - ответил Андрей Евгеньевич.

В завершение пресс-конференции А. Стороженко заверил, что без медицинской помощи людей оставлять никто не намерен. «В вопросах здравоохранения есть понимание Губернатора Виктора Ивановича Назарова. Если во многих сферах сегодня бюджет сокращается, то по обеспечению населения области жизненно важными лекарственными препаратами соответствующая статья областного бюджета увеличилась, нам выделено дополнительно 110 миллионов рублей».

 

Просмотров: 259 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.