Суббота, 22.07.2017, 15:52
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Ветеран
12:57
Ветеран

«Родная земля даёт мне силы»

Ветерану Великой Отечественной войны Александру Ивановичу Савинову в августе текущего года исполнилось 90 лет.

Практически всю свою жизнь он живёт в с. Бергамак Муромцевского района. На фронт был призван в семнадцатилетнем возрасте. Сначала было несколько месяцев учебки, а после служба в пограничных войсках.

- Для меня война, - признаётся ветеран, - больше запомнилась смертями друзей и близких. Для нас, практически вчерашних пацанов, это было очень страшно и осталось в памяти на всю жизнь. Прошло столько лет, а те страшные «картины» до сих пор стоят перед глазами.

Первый раз мы встречались с Александром Ивановичем три года назад. Тогда они  с супругой только-только обживали новое жильё, которое ему купили по сертификату участника Великой Отечественной войны. Новый дом сразу не соответствовал своему статусу «новый» и той сумме, которая предусматривалась по сертификату (990 тысяч рублей): ветхая крыша, старая печь, завалившиеся надворные постройки. Александр Иванович тогда сильно сокрушался, как они с супругой будут здесь жить. Но, со слов ветерана, им вроде бы обещали ремонт. На этом мы тогда и расстались.

Прошло несколько лет, а картина прежняя (даже ещё хуже).

- Вам же должны были сделать ремонт, – в полном недоумении обращаюсь к ветерану.

- Так его и сделали. Вот смотрите (протягивает мне документ) по бумагам: печь новая, полы везде заменены, баня отремонтирована, туалет новый, навес новый – всего на 55 тысяч рублей. Пойдёмте со мной, я вам всё это покажу.

Вид усадьбы и двора, честно говоря, очень удручающий: покосившийся забор, навес в ограде совсем провис и держится на подпорках, баня в плачевном состоянии и непригодна для использования.

- Обидно мне, - говорит ветеран. - Разве я заслужил такого обращения? Если бы я знал, что со мной так поступят, жил бы в своём прежнем доме, который был гораздо теплее.

Все послевоенные годы Александр Иванович посвятил восстановлению сельского хозяйства, работал механизатором. За многолетний добросовестный труд имеет множество почётных грамот и другие награды.

Кто-то из местных жителей винит самого ветерана: переезжал бы в район, когда ему предлагали. На что наш герой резонно отвечает: «А почему я должен куда-то уезжать со своей родной земли.  Я здесь хочу жить»!

 

Просмотров: 100 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.