Понедельник, 23.10.2017, 14:38
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Март » 5 » Судьба
08:45
Судьба

«Я должна была побеждать…»

Как часто бывает, живёт рядом человек, а ты даже и не догадываешься, насколько у него богатая биография. Жительница д. Черталы Земфира Хасановна Тукаева когда-то была спортсменкой очень высокого уровня.

Могли ли представить её родители, когда первый раз увидели свою Земфиру, стоящую на лыжах, что их дочь прославит не только район и область, но и будет защищать честь страны. Когда-то у неё был свой личный тренер, и она входила в состав сборной СССР. Были громкие победы на республиканских играх и другие. Но был в биографии Земфиры ещё один момент, который она вспоминает с особой теплотой.

Будучи в составе омской делегации на конференции в Москве, в Президиуме она сидела рядом с самим Юрием Гагариным!

«Я не могла отвести от него взгляд, вот честно признаюсь, - рассказывает моя собеседница. – Кто-то из родных, напутствуя меня в дальнюю дорогу, сказал: «Если увидишь в столице Гагарина, то уж рассмотри его хорошенько». Я, по-видимому, так на него смотрела, что, почувствовав мой пронзительный взгляд, и он стал оборачиваться в мою сторону».

Такие моменты в биографии, конечно, случаются не с каждым, поэтому так дороги и ценны. А вот о своих личных победах Земфира Хасановна вспоминает с присущей ей скромностью: «Тогда ведь нам за победы деньги не давали. Каждое моё призовое место – это ещё один значок и грамота. Их потом целый мешочек накопился. Мы все были бедные, но гордые за свою страну».

 Те, кто имеет дело с профессиональным спортом, знают, что каждое очередное поднятие на пьедестал даётся кровью и потом. Помимо неординарных физических данных, немыслимого терпения,  труда и упорства, требуется колоссальное здоровье. В конечном итоге и она заплатила за свои достижения немалую цену – очень больные ноги и материнство, которое далось с большим трудом.

Сейчас, когда прошлое кажется уже таким невероятно фантастическим, Земфира Хасановна по-прежнему сохраняет боевой дух. Сказывается закалка профессиональной спортсменки. Как говорят жители деревни, она всегда была лёгким, доброжелательным и весёлым человеком. Сама же она признаётся, что пробовала жить вдалеке от малой родины, где давали квартиру и предлагали престижную работу. Но надолго её не хватило: она всё-таки вернулась к своим корням, к той земле, которая когда-то дала ей силы и поставила на ноги.

Как мне кажется, современной молодёжи нужно знать не только о героях, которые где-то «там», далеко, но и о таких - реальных, которые живут по-соседству и с которых можно брать пример, учась у них мужеству и истинному патриотизму.

Просмотров: 138 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.