Четверг, 21.09.2017, 06:22
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Февраль » 11 » Спраштвали? Отвечаем
10:37
Спраштвали? Отвечаем

«Непонятно, за что расписываемся…»

Неоднократные обращения читателей в редакцию заставили нас снова обратиться к теме здравоохранения. Так, муромчанин Алексей Кожемякин рассказывает, что в регистратуре ЦРБ ему выдали два непонятных бланка, в которых нужно было поставить свою подпись. Так как их содержание вызвало у него сомнение, то он не стал подписываться. Тогда ему было отказано в приёме у специалиста. Алексей спрашивает, насколько всё это законно?

За разъяснениями мы обратились к юристу ЦРБ В.Д. Лукову:

- Владимир Давыдовыч, можете внятно объяснить людям, что это за бланки?

- Надеюсь, вы не думаете, что мы сами от себя принимаем такие серьёзные решения. Эти бланки выдают гражданам в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ (от 23 апреля 2012 г. № 390 Н).

- Людям непонятно, почему они должны давать согласие на обработку своих персональных данных?

- Во многих учреждениях идёт обработка данных клиентов. Однако это не вызывает вопросов. В поликлинике у человека всегда спрашивали его персональные данные, без которых даже невозможно завести карту больного. Но если раньше на это не нужно было письменное согласие пациента, то сейчас требования изменились.

- Есть мнение, что персональные данные человека могут попасть, так сказать, в «недобрые» руки. Ежедневные примеры из жизни учат нас быть осторожными.

- Администрация больницы несёт полную ответственность за неразглашение данных пациентов. Так было всегда… А случаи утечки информации могут произойти в любой сфере, и чаще виной тому - человеческий фактор.

- Ещё больше вопросов у муромчан вызвало содержание другого бланка: «Информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств, включенные в Перечень определённых видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи».

В такой формулировке, согласитесь, с первого раза трудно разобраться, особенно людям пожилого возраста. Объясните попроще…

- Постараюсь… Если раньше человеку делали УЗИ, проводили лабораторные исследования и т.д., то делалось это исключительно по назначению врача. Сейчас то же самое, но только с письменного согласия пациентов. Если же он не даёт своё согласие на медицинское вмешательство, то как специалист может это сделать? Он не имеет на это права уже по закону.

- А не снимает ли больница тем самым с себя ответственность в случае, если что-то пойдёт не так в процессе лечения?

- Нередки случаи, когда пациенту предлагают тот или иной вид лечения, а он отказывается. В результате этого появляются осложнения, а потом доказывай, кто виноват.

- Можете для наглядности привести конкретный пример.

- Чаще всего родители отказываются от прививок. А вот когда ребёнок начинает болеть, то родственники во всём винят медиков. Но вы же сами приняли решение, тем самым уже рискуя здоровьем ребёнка! Поэтому каждый отказ от вакцинации нам приходится фиксировать письменно. У меня на сегодня целая папка таких заявлений.

- Смею предположить, что документ на «... добровольное согласие на виды медицинских вмешательств...» не принимался бы пациентами настолько «в штыки», если бы ознакомиться с ним предлагали в кабинете  врача, где непосредственно идёт речь о лечении.

- Это вполне логично. Думаю, что так оно и должно быть.

- Спасибо за беседу. Если возникнут новые вопросы, то мы обязательно вернёмся к этой теме.

Просмотров: 148 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21. Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ