Четверг, 27.07.2017, 03:33
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Февраль » 26 » Спецпроект
13:00
Спецпроект

С любовью и тоской одновременно

19 февраля в межпоселенческой библиотеке им. М. Ульянова состоялась презентация собраний сочинений нашего земляка, талантливого писателя  Бориса Григорьевича Пантелеймонова. Не так давно подобное мероприятие состоялось в г. Омске, а сейчас вот на малой родине писателя - в Муромцево.

В небольшом французском городке Сент-Женевьев-де-Буа есть русское кладбище. Его ещё называют последним пристанищем русских эмигрантов. Буквально в нескольких метрах от могилы известного русского писателя И. Бунина похоронен Б.Г. Пантелеймонов. И вряд ли это можно считать случайностью, ведь они при жизни были большими друзьями.

Б. Пантелеймонова во Франции больше знают как известного учёного-химика, основателя нескольких исследовательских лабораторий. Писать он начал очень поздно… Но даже то, что успело выйти из-под его пера, пронизано любовью к Сибири, своей малой родине и вызывает сильные эмоции. Во многих своих рассказах он вспоминает именно Муромцево: своё детство, проведённое здесь, людей, которые жили рядом, природу, которую трудно с чем-либо сравнить.

 До последней минуты своей жизни он мечтал приехать хотя бы ещё один раз в Россию, увидеть милые сердцу края, которые когда-то был вынужден покинуть. О родной земле он не забывал никогда и будучи известным учёным, и уже неизлечимо больным человеком.

О своём любимом Муромцево в далёкой Сибири он мог рассказывать так, что где-то хотелось и помолчать с грустью, а где-то от души и посмеяться. В самых известных его рассказах «Дедушка Дигби», «Приключения д. Володи» он до мельчайших подробностей восстанавливает детали Муромцево прошлого века и особенно ту обстановку простоты и добра, в которой жили тогда люди.

- Вы почитайте его книги, - говорит известный омский краевед В.И. Селюк, - и тут же узнаете свои поля, грибные места, извилистые берега р. Тары. Я, не будучи муромчанином, но будучи коренным омичом, и то заболел Пантелеймоновым и болею его творчеством уже 20 лет.

Скоро г. Омску исполнится 300 лет. Если вам удастся восстановить дом Пантелеймонова, то это будет один из прекрасных подарков к этому юбилею. Это будет подарок и вашим детям, внукам, да и всей России… Как ясная Поляна Л.Н. Толстого. А то, что мы сегодня увидели в этом зале, достойно сцены областного драмтеатра.

Писательский талант нашего земляка признавали многие знаменитые его современники. Но, помимо удивительного писательского дара, они отмечали в нём то качество характера, которое, пожалуй, всегда отличает русского человека, в какой части света он бы ни проживал: «Он был очень добр к людям и старался не отказывать в помощи».  Неудивительно, что, будучи уже известным химиком, он особенно в конце своей жизни терпел крайнюю нужду. Но при этом всегда держался с достоинством и старался поддерживать ещё и других.

Так пронзительно, с такой нежностью и любовью к своей малой родине может рассказать только тот, кто был разлучён с ней на долгие годы. Несведущему человеку его жизнь может показаться манной небесной, а ведь это совсем не так. Свой вынужденный отрыв от Родины он считал настоящей трагедией и незаживающей раной.

Муромчанам, а особенно молодому поколению, только предстоит открыть для себя уникальное творчество Бориса Пантелеймонова.  Но, ознакомившись с ним, они вряд ли уже смогут забыть это имя.

 

В тему

Дом Пантелеймонова должен быть…

По окончании мероприятия мы продолжили разговор с его участниками о важности сохранения памятника архитектуры - дома Пантелеймонова - как о возможности приобщения к истории родного края.

Вячеслав ДЕВЯТЕРИКОВ, глава администрации Муромцевского муниципального района:

- Сегодня проведен демонтаж здания. Сохраняем те элементы, которые должны войти в состав конструкций нового здания, охраняем и бережем фундаментное место, где должен родиться новый дом. Соответственно, готовим финансирование на уже непосредственное восстановление объекта. Несмотря на финансовую, производственную зависимость, появилась духовная и моральная ответственность это сделать.

Людмила ЧЕКАЛИНА, заместитель министра культуры Омской области:

- Борис Пантелеймонов  - уникальная личность, возвращающаяся из эмиграции посредством творческих и научных работ, написанных при жизни. Он заслуживает, чтобы мы его труды изучали и пропагандировали.

Я надеюсь, что когда-нибудь настанет момент, и мы обязательно соберемся на читательской конференции либо на литературном вечере в воссозданном здании дома, где когда-то жил Пантелеймонов.

Нина ЕВСЕЕВА, учитель русского языка и литературы Муромцевского лицея:

- Дом Пантелеймонова должен быть, потому что Борис Григорьевич  не просто писатель. Это человек, влюбленный в свою малую родину, который, несмотря на то, что жил за границей, писал о своем родном крае, о своей родной Муромке. Ведь Пантелеймонов - не просто человек, это великий человек. А много у нас таких, как он? Дом надо поставить, и не просто поставить, а сделать его таким, каким он был.

Ирина МАХНАНОВА, искусствовед музея им. Ф.М. Достоевского, г. Омск:

- Важно, чтобы дом был. Пусть это будет новострой, главное - та историческая ценность, которую он несёт.

 С любовью и тоской одновременнно

 

Просмотров: 346 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21. Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ